Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.10.2006 | Светлана Самойлова

Переговоры генсека НАТО в Москве

26 октября в Москве прошли переговоры генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера с президентом России Владимиром Путиным, министром обороны РФ Сергеем Ивановым и министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Одной из главных тем стала ситуация вокруг Грузии.

Россия традиционно продолжает рассматривать НАТО как источник национальной безопасности. Одной из главных проблем является расширение НАТО на Восток, а также перспектива вступления в Североатлантический альянс Украины и Грузии. Во многом именно эти опасения лежат в основе ухудшения отношений с руководством «постреволюционных» стран. Кроме того, именно опасения относительно возможной интеграции Молдавии в НАТО мешают России принять альтернативные «плану Козака» проекты мирного урегулирования приднестровского конфликта. По сути, НАТО является олицетворением всех геополитических фобий российской власти.

На протяжении всех последних лет Россия предпочитала двойную тактику выстраивания «системы безопасности» против НАТО. Первая – это сопротивление проникновению НАТО в страны геополитических интересов России. Москве не удалось убедить НАТО не расширяться, включая в свой состав страны Восточной Европы. Однако Кремль рассчитывает, что ему удастся избежать присутствия Североатлантического альянса в странах «ближнего зарубежья», прежде всего, за счет снижения или недопущения прозападной ориентации правительств этих стран. «Оранжевые революции» в этом плане стали очень сильным ударом по российской политике на постсоветском пространстве.Вторая тактика – развитие отношений России и НАТО. Как правило, такие встречи закачиваются обменом жестами в адрес друг друга и признанием плодотворности сотрудничества. В этот раз так было лишь частично.

Во-первых, показательно, что встреча президента России с генсеком НАТО проходила в присутствии министра обороны Сергея Иванова. Изначально пресс-служба НАТО сообщила, что встреча Яап де Хооп Схеффера с министром обороны России не запланирована. «Встреча в Москве Схеффера и главы Минобороны РФ Сергея Иванова не планируется, учитывая хорошо налаженную двухстороннюю связь и периодичность таких встреч», - говорилось в официальном сообщении НАТО.

Однако именно эта встреча и была, по сути, главной в ходе всего визита генсека в Россию. По итогам переговоров Схеффера, Путина и Иванова генсек НАТО заявил, что присутствие России «в разрешении разных конфликтов незаменимо». В то же время он признал, что с Россией у НАТО есть разногласия практически по всем вопросам, однако «Мы с Россией идем по восходящей». Риторика главы НАТО была более дружелюбной, в то время как министр обороны Сергей Иванов был более лаконичным и жестким. «В каждой семье есть разногласия, у нас тоже есть несовпадающие точки зрения по ряду проблем. Это вопросы расширения военной инфраструктуры НАТО в сторону границы с Россией... Затем планы США, члена НАТО, по размещению 3-го позиционного района глобальной системы ПРО в Восточной Европе», - заявил он. Иванов здесь же добавил, что «это потребует определенного изменения нашего военного строительства и того, чтобы Россия приняла определенные меры предосторожности... Мы следим за этими процессами», - заявил министр обороны.

России очевидно не нравится нынешняя ситуация вокруг расширения НАТО на постсоветском пространстве. Более того, именно НАТО и, в частности, США, Россия винит в российско-грузинском кризисе отношений. Напомним, что сразу после ареста российских военных в Грузии министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эта «выходка» «состоялась как раз после решения НАТО предоставить Грузии план интенсивного сотрудничества и после визита Михаила Николаевича в США. Хронологически все было именно так: поездка в Вашингтон, решение НАТО, захват заложников», - заявил Лавров. Министр посоветовал Западу вообще не вмешиваться в российско-грузинские отношения: «Не вижу необходимости в привлечении посредников к вопросам, которые касаются российско-грузинских отношений. Третьи стороны, по сути, уже в них вмешались, и это принесло только вред». Владимир Путин в телефонном разговоре с Джорджем Бушем также высказывал недовольство вмешательством «третьей стороны» в российско-грузинские отношения.

Сейчас тема российско-грузинских отношений также вышла на первый план. Генсек НАТО попросил снять транспортную блокаду Грузии, а также призвал «все стороны к деэскалации и соблюдению прав Грузии на территориальную целостность. Мы выступаем за мирное решение конфликтов в Абхазии и Южной Осетии». При этом Схеффер дважды повторил: «НАТО не играет здесь никакой роли». В ответ на это последовала достаточно эмоциональная реакция министра обороны: «Что касается Грузии. У нас с Грузией каких-то больших проблем нет! Также как нет и санкций! Деньги перемещаются, товары перемещаются... Прямых рейсов авиакомпаний нет, но их нет, так как у грузинских авиакомпаний долги! То, что мигрантов высылают, так их высылают во всех странах мира! Здесь, правда, могут быть перегибы некоторых ретивых чиновников... в отношении граждан России! Так это недопустимо!» – заявил Сергей Иванов. Он указал на то, что проблема Грузии состоит в ее стремлении путем кровопролития решить проблему «бывших автономий». «Россия здесь ни при чем!», - добавил Сергей Иванов. Таким образом, Россия устами Иванова стремится снизить негативный эффект в западном публичном пространстве от принятых ею мер.

Визит генсека НАТО в Москву приобрел особое значение и остроту на фоне российско-грузинского кризиса. Россия во многом видит именно в НАТО причину «неправильного» поведения Саакашвили, а призыв Схеффера снять блокаду мог лишь усугубить негативное восприятие Москвой роли НАТО в регионе. Однако, судя по риторике самого Схеффера, НАТО не намерено вступать с Россией в дискуссию и поддерживать конфронтационный тон (равно как альянс не собирается и прекращать сближение с Грузией).

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net