Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.10.2006 | Татьяна Становая

«Прямая линия» президента

25 октября Владимир Путин в прямом эфире отвечал на вопросы граждан России. Число заданных вопросов оказалось рекордным и перевалило за 2 млн 300 тыс. Ставшее традиционным общение президента с населением является важным компонентом закрепления «контракта» между главой государства и большинством населения, которое его поддерживает. «Прямые линии» всегда становились хорошей площадкой для того, чтобы президент мог «заручиться» поддержкой «народа» в том или ином вопросе, а также указать на виновных в недоработках в социально-экономической политике. В нынешнем «сеансе связи» с населением России можно отметить ряд особенностей.

Во-первых, социальная тематика, которая всегда превалировала в подобных мероприятиях, на этот раз стала подавляющей. Во многом это явилось следствием деполитизации российской жизни. Кроме того, сама повестка дня, которая формируется властью, по своему содержанию преимущественно социальна и одновременно - позитивна. Однако этот позитив все заметнее входит в противоречие с реальностью. Создается эффект завышенных ожиданий, который сочетается с фактором так называемого закона «Токвиля» - роста запросов населения к власти при улучшении социально-экономического положения. Населению уже недостаточно регулярных выплат зарплат и социальных пособий, хочется постоянного роста уровня и качества жизни, тем более что «по телевизору» об этом говорят уже не первый год. Отсюда рост интереса и, вместе с тем, обеспокоенности социальными проблемами.

В прошлом году появились приоритетные национальные проекты, которые затрагивали самые болезненные сферы социально-экономической жизни страны. Они должны были стать дополнением и «упаковкой» реформ, которые намечались в сферах здравоохранения и образования. С 2005 года, после акций протестов против монетизации льгот, власть очень заинтересована в том, чтобы население ощущало позитивный смысл национальных проектов, поэтому и в прошлом, и в этом году значительная часть вопросов так или иначе затрагивала именно эту проблематику.

Однако учитывая, что национальные проекты напрямую затрагивают интересы первого вице-премьера России Дмитрия Медведева, который, возможно, вскоре станет преемником Владимира Путина, то одной из задач президента было отвести критику за проблемы в реализации нацпроектов на другие фигуры, либо обстоятельства. Например, отвечая на вопрос о включении в нацпроект по образованию профтехучилищ, Путин заявил, что данная «недоработка» будет исправлена после разговора с министром образования Фурсенко. Иными словами, именно министр в данном случае становится «виновным» за пробел в нацпроекте.

Говоря о проблеме дорогого жилья и высоких ставках по ипотечным кредитам, Владимир Путин указал на высокие темпы инфляции, хотя тут же оговорился, что темпы инфляции снижаются. Отвечая на вопрос о причинах повышения заработной платы только для врачей общей практики и педиатров (нацпроект по здоровью), Путин заявил, что «надо было с чего-то начинать» и в целом очень положительно отозвался о тех мерах, которые принимаются в области здравоохранения. Он также указал, что в перспективе надо переходить на отраслевой принцип оплаты труда. Стоит напомнить, что данный вопрос уже не один год обсуждается на уровне правительства, однако социальная острота этого вопроса (уже не раз проходили акции протеста бюджетников против отмены единой тарифной сетки), что тормозило реализацию реформы оплаты труда. Со слов же Путина получается, что именно отсутствие отраслевого принципа мешает повышению заработной платы врачей узкой специализации.

Наконец, отвечая на вопрос о том, есть ли какая-то программа по выведению АПК из кризиса, Владимир Путин очень подробно рассказал об успехах нацпроекта «Развитие АПК». В заключение он добавил очень важную ремарку: «Хочу обратить внимание вот на что. Действительно, в стране растут доходы от продажи нефти и газа, и правительство изымает эти сверхдоходы у нефтяников и газовиков и перераспределяет их – эти 7,5 миллиардов рублей, которые должны прийти на село, – перераспределяет их для того, чтобы покрыть необоснованные расходы селян. Это естественный механизм выравнивания баланса между различными секторами экономики», - заявил Путин.

Фразу о справедливости перераспределения доходов от продажи нефти и газа в пользу других отраслей Путин повторил дважды. Это достаточно важно, так как тем самым он реагирует на рост недовольства и в элитах (кроме Минфина, конечно), и у населения разрастанием золотовалютных резервов и стабфонда. Президент дает понять, что готов усилить распределительные функции государства ради повышения справедливости распределения доходов.

В целом особенностью нынешних посланий народу был стремление президента обосновать в целом политико-экономический курс, при этом «списав» недоработки на уровень исполнителей, а не идеологов. При этом практически не затронуто было правительство. Владимир Путин негативно упомянул министра образования, похвалил министра обороны Сергея Иванова за улучшение дел в российской армии и вообще не упомянул о Дмитрии Медведеве, хотя очень много говорил положительного о национальных проектах, косвенно поддерживая первого вице-премьера.

В то же время такой даже весьма мягкой критикой «исполнителей» воспользовался премьер-министр России Михаил Фрадков. В отсутствие своего первого заместителя Дмитрия Медведева (что важно), он обрушился с критикой на кабинет министров за неэффективность и несостоятельность. Он назвал слова Путина «последним предупреждением», намекнув на возможные кадровые перестановки. Не исключено, что таким образом Фрадков хочет, напротив, предупредить эти кадровые перестановки, что актуально на фоне непрекращающихся слухов о вероятной смене главы кабинета.

Второй отличительной чертой нынешнего общения президента является умеренность и примирительный тон в острых, резонансных вопросах внутренней и внешней политики. Так, в ходе «прямой линии» практически не прозвучало ничего антиамериканского или антизападного, что всегда так или иначе присутствовало почти во всех концептуальных выступлениях Владимира Путина за последние несколько лет. Стоит напомнить, что в своем ежегодном послании Федеральному Собранию Владимир Путин назвал США «волком», который «кушает и никого не слушает».

В этот раз президент был крайне миролюбив в своих внешнеполитических высказываниях, занимая примирительные позиции по всем острым вопросам внешнеполитической повестки дня. Он указал на нежелание России расширять свою территорию, фактически отрицательно ответив на призывы непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии принять их в РФ и подтвердив право Грузии на эти территории. Он не стал трактовать ситуацию вокруг Косово как возможный прецедент. Путин также заявил, что решение вопроса о нахождении Черноморского флота на территории Украины – это суверенное право Украины, и Россия будет влиять на это право, только если сама Украина об этом попросит (почти сразу президент Украины Виктор Ющенко ответил, что Украина сама в состоянии решать свои проблемы). Отвечая на вопрос о судьбе СНГ и реплику о том, что «все уже под американцами», Путин ни слова не сказал о Западе в целом и США в частности.

Такой контраст может указывать на то, что Россия на данный момент посчитала неправильным критиковать Запад. Это был сознательный выбор, связанный с тем, что сейчас такая критика неуместна и вредна. Одновременно отсутствие критики может быть связано с разочарованием в политике Запада в отношении России. Это касается прежде всего стран Западной Европы и США. Первые не приняли российские энергетические предложения, а также резко ужесточили свою критику в адрес России. Как раз в день общения Путина с гражданами России Европарламент принял очень жесткую резолюцию в отношении политической ситуации в России, обвинив Кремль в авторитаризме. Одновременно не складываются отношения и с США, крайне сложно идут переговоры по вступлению России в ВТО, а взаимопонимания удается добиться только по вопросам стратегической стабильности. Таким образом, если раньше резкие высказывания Путина в адрес Запада были отражением и одновременно инструментом торга, то сейчас создается ощущение, что на первом этапе торга серьезных результатов добиться не удалось, и Кремль берет паузу.

Во внутренней политике умеренная позиция была продемонстрирована в таких вопросах, как антигрузинская кампания и проблема национализма. Владимир Путин очень жестко «осадил» чиновников, которые «перегибают палку» в вопросах преследования грузин. «Заставь дураков Богу молиться, они лоб расшибут», - так прокомментировал Путин действия силовиков в отношении грузин. Он также четко дистанцировался от праворадикалов, указав, что ему «горько» оттого, что в России приходится сталкиваться с проявлениями фашизма.

Наконец, третьей особенностью прямого общения с населением, стало почти полное отсутствие в нем тем, связанных с политикой. Можно говорить уже о появлении тенденции. Для сравнения: в 2002 и 2003 годах политические темы были представлены достаточно широко. В 2004 году прямого общения не было из-за событий в Беслане. А в 2005 и в этом году вопросов о политике практически не было. В прошлом году единственный политический вопрос касался отсутствия оппозиции и возвращения КПСС в лице «Единой России». На это Владимир Путин заявил, что «Единая Россия» действительно является доминирующей партией, и назвал это «нормальной ситуацией для всех демократических стран».

Подобные мероприятия надо всегда воспринимать не столько через призму проблем, которые интересуют население, сколько через призму того, что хочет сказать президент населению. Исходя из этого, можно сделать следующий вывод: у населения не исчез интерес к политике, но президент демонстрирует нежелание говорить на эти темы. На протяжении прошлого и нынешнего года Путину приходилось очень много раз отвечать на вопросы по внутриполитическим проблемам. В частности, растет число обвинений власти в усилении авторитаризма, а также ущемлении свободы слова. Но растет также и число аргументов против этих обвинений со стороны Путина. Для российской аудитории все эти проблемы имеют гораздо меньшее значение, чем для Запада. Однако в данном случае почти полное отсутствие вопросов по проблемам функционирования политической системы свидетельствует скорее о нежелании Путина поднимать эти вопросы еще и внутри страны. Сам президент был вынужден прокомментировать эти замечания, отвечая на вопросы журналистов уже по завершении «прямой линии».

Корреспондент «Ведомостей» поинтересовался у президента, не пугает ли его аполитичность граждан и не связывает ли он это явление с персонификацией политического процесса, когда вся политика ассоциируется у граждан только с именем Путина. «Отчасти это так», - признал президент и добавил, что судьба страны не должна зависеть от одного человека.

В ходе «прямой линии» Путину был задан всего один политический вопрос. Житель Оренбургской области спросил президента: «Что будет с нами и со страной после 2008 года?». Путин подтвердил, что уйдет в 2008 году, указав, что важнейшие социально-экономические задачи, в числе которых был назван дисбаланс в доходах между бедными и богатыми, нельзя решить, не имея развитой политической системы. «Мы не сможем этого сделать, если не будем развивать нашу политическую систему, основанную на демократических принципах. И это тоже одна из важнейших задач будущего. Она и сейчас решается, и в будущем мы можем, должны ее решать, и будем ее решать», - сказал президент. «Что касается меня, то я говорил: Конституция – даже, несмотря на то, что мне моя работа нравится - не дает мне права баллотироваться третий раз подряд. Но, даже утратив властные полномочия и рычаги президентской власти, я думаю, что, не подгоняя Основной закон под свои личные интересы, мне удастся сохранить самое главное, чем должен дорожить человек, который занимается политикой, - ваше доверие. И, используя это, мы с вами сможем влиять на жизнь в нашей стране и на то, чтобы гарантировать ее развитие поступательным образом с тем, чтобы оказывать влияние на то, что происходит в России», - заявил Путин.

Тем самым Владимир Путин впервые сделал заявление, которое от него многие ждали, а именно - что после 2008 года будет заниматься политикой и оказывать влияние на развитие страны благодаря высокому уровню доверия граждан. Если раньше сигнал, который посылал Кремль, можно было свести к слову «уходит», то сейчас знак поменялся на противоположный и сводится к слову «остается» (хотя понятно, что в данном случае имеется ввиду, что «остается» не на посту формального лидера страны). Это крайне важное заявление, которое адресовано прежде всего элитам. Владимир Путин дал понять, что он будет одним из центров принятия решений наряду с лояльным ему лично преемником. Тем самым Путин снижает интенсивность и масштаб потенциальных перегруппировок сил, а также сокращает попытки переориентироваться на «новых» лидеров – преемника и его личное окружение.

«Прямая линия» в целом показала, что общение президента с народом становится все более рутинным, «заточенным» на конкретные проблемы каждодневной жизни россиянина. Оно используется прежде всего для того, чтобы «адаптировать» к массовому сознанию наиболее социально значимые темы, а также расставить акценты в наиболее резонансных вопросах – таких, как Кондопога, антигрузинская кампания и т.д. Это также свидетельствует об изменении роли президента: его выступления становятся все более технократичными, а сам президент превращается не в политика, а в менеджера - CEO. Соответственно меняется и отношение к президенту со стороны большинства населения: увеличиваются патерналистские настроения. Об этом свидетельствует и рост числа запросов – в этом году оно было рекордным. В то же время политическая значимость «прямых линий» постепенно снижается: они становятся все более объемными и «скучными», лишенными определенной доли интриги. Это касается как общего внимания к «прямой линии» (рейтинг «прямой линии» снизился), так и интереса со стороны экспертного сообщества, что является свидетельством «конца политики».

Татьяна Становая – руководитель аналитического департамента Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net