Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Виталий Портников

Проблема-2017

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вновь в центре внимания прессы в связи с высказываниями о будущей судьбе российского Черноморского флота. Глава правительства – в уже знакомой манере – ответил на вопрос о возможном продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму: "Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов". Понимайте – как хотите. Безусловно – продлим. Или безусловно – рассмотрим. Впрочем, главное в этой фразе все-таки – защита национальных интересов…

Страсти разгорелись нешуточные. Журналисты задаются вопросом, решил ли глава правительства оставить Черноморский флот на территории Украины или все-таки не решил. Один из президентских советников – Тарас Стецькив – уже заявил, что срок аренды базы в Севастополе продлен не будет. Очевидно, что последуют и другие комментарии, тем более актуальные, что недавно о Черноморском флоте говорил на прямой линии президент России Владимир Путин. Его замечание о том, что сохранение флота в интересах не только России, но и Украины, реакция на это высказывание Виктора Ющенко и министра обороны Украины Анатолия Гриценко сделали тему пролонгации присутствия Черноморского флота на севастопольской базе неожиданно актуальной. И при этом никто не будет замечать, что речь идет именно о 2017 годе: ведь в праве России сохранять свое присутствие в Крыму до этого времени никто не сомневается.

А теперь немного простой арифметики. Новый президент России – преемник Владимира Путина – к 2017 году отбудет уже два срока на высоком посту и будет искать себе преемника. Если предположить, что Виктор Ющенко в 2010 году переизберется президентом Украины, то к 2017 году срок его полномочий истечет и главой государства будет другой политик - и не первый год. Кто будет в этот момент главой украинского правительства, не возьмется предсказать даже самый искушенный эксперт: не знаю, нужно ли объяснять, что за десятилетие конфигурация политических сил на Украине может сильно отличаться от современной, пройдет несколько избирательных циклов, возникнут новые партии, изменятся бизнес-интересы. Словом, решать вопрос о будущем Черноморского флота будут совсем другие люди. И в совсем иных политических условиях, чем современные.

Зато нынешние стараются выжать из далекого будущего все, что возможно. Одни намекают, что не прочь оставить флот в Севастополе и обещают никак не увязывать проблему флота с вопросом платы за газ, другие, напротив, уверены в возможности увязать энергетику и флот в один пакет договоренностей и утверждают, что вопрос об уходе из Севастополя решен. Хотя никаких переговоров о пролонгации соглашения еще не было – и в обозримом будущем не будет. Так большая политика подменяется большой пропагандой…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net