Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Виталий Портников

Проблема-2017

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вновь в центре внимания прессы в связи с высказываниями о будущей судьбе российского Черноморского флота. Глава правительства – в уже знакомой манере – ответил на вопрос о возможном продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму: "Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов". Понимайте – как хотите. Безусловно – продлим. Или безусловно – рассмотрим. Впрочем, главное в этой фразе все-таки – защита национальных интересов…

Страсти разгорелись нешуточные. Журналисты задаются вопросом, решил ли глава правительства оставить Черноморский флот на территории Украины или все-таки не решил. Один из президентских советников – Тарас Стецькив – уже заявил, что срок аренды базы в Севастополе продлен не будет. Очевидно, что последуют и другие комментарии, тем более актуальные, что недавно о Черноморском флоте говорил на прямой линии президент России Владимир Путин. Его замечание о том, что сохранение флота в интересах не только России, но и Украины, реакция на это высказывание Виктора Ющенко и министра обороны Украины Анатолия Гриценко сделали тему пролонгации присутствия Черноморского флота на севастопольской базе неожиданно актуальной. И при этом никто не будет замечать, что речь идет именно о 2017 годе: ведь в праве России сохранять свое присутствие в Крыму до этого времени никто не сомневается.

А теперь немного простой арифметики. Новый президент России – преемник Владимира Путина – к 2017 году отбудет уже два срока на высоком посту и будет искать себе преемника. Если предположить, что Виктор Ющенко в 2010 году переизберется президентом Украины, то к 2017 году срок его полномочий истечет и главой государства будет другой политик - и не первый год. Кто будет в этот момент главой украинского правительства, не возьмется предсказать даже самый искушенный эксперт: не знаю, нужно ли объяснять, что за десятилетие конфигурация политических сил на Украине может сильно отличаться от современной, пройдет несколько избирательных циклов, возникнут новые партии, изменятся бизнес-интересы. Словом, решать вопрос о будущем Черноморского флота будут совсем другие люди. И в совсем иных политических условиях, чем современные.

Зато нынешние стараются выжать из далекого будущего все, что возможно. Одни намекают, что не прочь оставить флот в Севастополе и обещают никак не увязывать проблему флота с вопросом платы за газ, другие, напротив, уверены в возможности увязать энергетику и флот в один пакет договоренностей и утверждают, что вопрос об уходе из Севастополя решен. Хотя никаких переговоров о пролонгации соглашения еще не было – и в обозримом будущем не будет. Так большая политика подменяется большой пропагандой…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net