Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Виталий Портников

Проблема-2017

Премьер-министр Украины Виктор Янукович вновь в центре внимания прессы в связи с высказываниями о будущей судьбе российского Черноморского флота. Глава правительства – в уже знакомой манере – ответил на вопрос о возможном продлении срока пребывания Черноморского флота в Крыму: "Безусловно. В том, что выгодно Украине мы будем всегда стоять на позиции национальных интересов". Понимайте – как хотите. Безусловно – продлим. Или безусловно – рассмотрим. Впрочем, главное в этой фразе все-таки – защита национальных интересов…

Страсти разгорелись нешуточные. Журналисты задаются вопросом, решил ли глава правительства оставить Черноморский флот на территории Украины или все-таки не решил. Один из президентских советников – Тарас Стецькив – уже заявил, что срок аренды базы в Севастополе продлен не будет. Очевидно, что последуют и другие комментарии, тем более актуальные, что недавно о Черноморском флоте говорил на прямой линии президент России Владимир Путин. Его замечание о том, что сохранение флота в интересах не только России, но и Украины, реакция на это высказывание Виктора Ющенко и министра обороны Украины Анатолия Гриценко сделали тему пролонгации присутствия Черноморского флота на севастопольской базе неожиданно актуальной. И при этом никто не будет замечать, что речь идет именно о 2017 годе: ведь в праве России сохранять свое присутствие в Крыму до этого времени никто не сомневается.

А теперь немного простой арифметики. Новый президент России – преемник Владимира Путина – к 2017 году отбудет уже два срока на высоком посту и будет искать себе преемника. Если предположить, что Виктор Ющенко в 2010 году переизберется президентом Украины, то к 2017 году срок его полномочий истечет и главой государства будет другой политик - и не первый год. Кто будет в этот момент главой украинского правительства, не возьмется предсказать даже самый искушенный эксперт: не знаю, нужно ли объяснять, что за десятилетие конфигурация политических сил на Украине может сильно отличаться от современной, пройдет несколько избирательных циклов, возникнут новые партии, изменятся бизнес-интересы. Словом, решать вопрос о будущем Черноморского флота будут совсем другие люди. И в совсем иных политических условиях, чем современные.

Зато нынешние стараются выжать из далекого будущего все, что возможно. Одни намекают, что не прочь оставить флот в Севастополе и обещают никак не увязывать проблему флота с вопросом платы за газ, другие, напротив, уверены в возможности увязать энергетику и флот в один пакет договоренностей и утверждают, что вопрос об уходе из Севастополя решен. Хотя никаких переговоров о пролонгации соглашения еще не было – и в обозримом будущем не будет. Так большая политика подменяется большой пропагандой…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net