Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Наталья Ратникова

Монополия на сухой спирт

Из-за массовых отравлений суррогатным алкоголем в ряде российских регионов введен режим чрезвычайной ситуации. По официальной статистике, за период август-октябрь этого года некачественным алкоголем отравилось более 2 тыс. человек, из них 184 человека скончались. Чиновники заговорили о необходимости введения госмонополии на производство этилового спирта. Эксперты полагают, что это поможет лишь увеличить налоговые поступления в бюджет, но не остановит алкогольную эпидемию: в ее основе лежат социальные проблемы. Искоренив производителей "универсальной жидкости" для мытья сантехники и потребления внутрь, государство лишь простимулирует появление новых подпольных производств.

В Совете Федерации уже подготовили проект закона о государственной монополии на производство этилового спирта. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, "если это будет только в руках государства, то не будет "левых" цистерн, технического спирта и непонятных жидкостей химических, которые разливают под видом дешевого алкоголя в различных палатках". 27 октября на проблему отравлений спиртосодержащими жидкостями обратил внимание и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На совещании с руководителями нескольких регионов обсуждался нацпроект "Здоровье", и Медведев указал на необходимость заняться проблемой отравлений. Премьер-министр Михаил Фрадков, как обычно, пообещал найти и наказать всех виновных, был дан срок - три дня. Но за три дня проблему не решить, особенно если учесть, что она возникла не на прошлой неделе и даже не в прошлом августе.

Официальная статистика приводит на первый взгляд ужасающие цифры: всего за пару месяцев в регионах от отравления алкоголем погибло почти двести человек. Этот новостной повод с радостью использовали СМИ, которые уже вторую неделю продолжают сгущать краски: по телевизору показывают реанимационные палаты региональных больниц, доктора сетуют на то, что не хватает койко-мест, в печатных изданиях смакуется уже порядком подзабытая тема "восточного гена", который якобы и провоцирует россиян на безудержное пьянство. При этом озвучиваются примечательные цифры: за год в России, по различным оценкам, от алкогольного отравления гибнет от 30 до 50 тыс. человек. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что в среднем в день в России от отравления алкоголем гибнет от 80 до 130 человек. Получается, что никакой "алкогольной эпидемии" в последние два месяца и не было: вместо 6 тыс. человек, которые, согласно статистике, должны были погибнуть за это время, "лишь" 184 случая отравления закончились летальным исходом. Получается, что либо чиновники не знали о том, что на самом деле происходит в России с алкогольными отравлениями, либо, как и в "деле Сычева", несколько случаев были использованы как повод для начала какой-то компании. Какой, догадаться несложно - основные принципы уже были озвучены: возвращение к отмененной в 1992 году госмонополии на производство спирта.

Напомним, что последняя, пятая по счету госмонополия на производство спирта закончилась 7 июня 1992 года, когда президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ. В 1993 году была предпринята попытка ее восстановить, но она не увенчалась успехом: на рынке уже активно действовали независимые производители, да и времена, как сейчас принято говорить, были "смутные" - проконтролировать все производство было невозможно, у государства помимо спирта хватало проблем. На сегодняшний день около 60% производимого спирта выпускают государственные заводы.

Первая российская алкогольная монополия была учреждена Иваном III в далеком 1474 году, просуществовала она до 1533 года. К вопросу наполнения госказны "питейными деньгами" вернулись в 1652 году, когда была введена вторая по счету государственная монополия. В 1696 году Петр I вводит третью государственную монополию, которая затем заменяется "винокурной пошлиной". Четвертая монополия действовала с 1906 по 1913 годы. Тогда по инициативе министра финансов Сергея Витте под контроль государства попали практически все производство спирта и вся торговля алкоголем. К монополии на производство и продажу алкоголя вернулись уже в советские времена - пятая монополия была учреждена в 1924 году и просуществовала по июнь 1992 года. Монополия на производство спирта существовала не только в России, в некоторых странах до сих пор существуют серьезные ограничения. В Германии государственная алкогольная монополия была введена еще кайзером Вильгельмом II в июле 1918 года. Как и его российские "коллеги", он пытался за счет водочных денег наполнить изрядно оскудевшую после Первой Мировой войны казну. Монополия в Германии действует до сих пор, но из механизма пополнения казны она превратилась в инструмент субсидирования сельхозпроизводителей. До последнего времени государственная монополия существовала лишь в некоторых штатах США и странах Скандинавии. В Швеции, Норвегии и Финляндии спиртное производилось только на государственных заводах, продавали его исключительно в государственных магазинах, причем по завышенным ценам. Однако в 1994 году Евросоюз потребовал в течение десяти лет отменить часть ограничений. В результате Финляндия вынуждена была отменить запрет на импорт спиртного в 2003 году. Итог таков: из средства наполнения бюджета монополия на производство спирта практически повсеместно превратилась в "механизм сдерживания", который за счет высоких цен и различных ограничений способствовал снижению объемов потребления крепких алкогольных напитков населением. Но, несмотря на это, только в США ежегодно регистрируется 500-600 смертей от алкогольного отравления.

Был такой анекдот: у алкоголика спрашивают: "Почему вы пьете спирт"? "Был бы он твердый, я бы его грыз", - отвечает он. Проблема в России не столько в производстве "паленой" водки, сколько в культуре населения и социальном положении отдельных слоев. Дешевую, "паленую" водку люди покупают не из-за исключительных вкусовых качеств данного продукта, а из-за банальной нехватки средств. Самая дешевая бутылка водки после уплаты всех налогов и сборов стоит не менее 60 рублей. Для некоторых это огромная сумма, особенно для сельского населения, которое живет в основном натуральным хозяйством. Без сомнения, директивными методами - запретами, введением монополии, чиновникам действовать привычнее. Но это не решит проблемы, а, скорее всего, создаст очередную неповоротливую и неэффективную госмонополию, которых у нас в стране с каждым годом становится все больше. Может быть, чиновникам следует взяться за решение других - социальных проблем. Но в преддверии выборов популистские заявления и демонстративная, хоть и неэффективная борьба с некачественным алкоголем, может принести куда большие дивиденды, чем решение назревших социальных проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net