Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Наталья Ратникова

Монополия на сухой спирт

Из-за массовых отравлений суррогатным алкоголем в ряде российских регионов введен режим чрезвычайной ситуации. По официальной статистике, за период август-октябрь этого года некачественным алкоголем отравилось более 2 тыс. человек, из них 184 человека скончались. Чиновники заговорили о необходимости введения госмонополии на производство этилового спирта. Эксперты полагают, что это поможет лишь увеличить налоговые поступления в бюджет, но не остановит алкогольную эпидемию: в ее основе лежат социальные проблемы. Искоренив производителей "универсальной жидкости" для мытья сантехники и потребления внутрь, государство лишь простимулирует появление новых подпольных производств.

В Совете Федерации уже подготовили проект закона о государственной монополии на производство этилового спирта. По словам спикера верхней палаты Сергея Миронова, "если это будет только в руках государства, то не будет "левых" цистерн, технического спирта и непонятных жидкостей химических, которые разливают под видом дешевого алкоголя в различных палатках". 27 октября на проблему отравлений спиртосодержащими жидкостями обратил внимание и первый вице-премьер Дмитрий Медведев. На совещании с руководителями нескольких регионов обсуждался нацпроект "Здоровье", и Медведев указал на необходимость заняться проблемой отравлений. Премьер-министр Михаил Фрадков, как обычно, пообещал найти и наказать всех виновных, был дан срок - три дня. Но за три дня проблему не решить, особенно если учесть, что она возникла не на прошлой неделе и даже не в прошлом августе.

Официальная статистика приводит на первый взгляд ужасающие цифры: всего за пару месяцев в регионах от отравления алкоголем погибло почти двести человек. Этот новостной повод с радостью использовали СМИ, которые уже вторую неделю продолжают сгущать краски: по телевизору показывают реанимационные палаты региональных больниц, доктора сетуют на то, что не хватает койко-мест, в печатных изданиях смакуется уже порядком подзабытая тема "восточного гена", который якобы и провоцирует россиян на безудержное пьянство. При этом озвучиваются примечательные цифры: за год в России, по различным оценкам, от алкогольного отравления гибнет от 30 до 50 тыс. человек. Путем несложных математических вычислений можно подсчитать, что в среднем в день в России от отравления алкоголем гибнет от 80 до 130 человек. Получается, что никакой "алкогольной эпидемии" в последние два месяца и не было: вместо 6 тыс. человек, которые, согласно статистике, должны были погибнуть за это время, "лишь" 184 случая отравления закончились летальным исходом. Получается, что либо чиновники не знали о том, что на самом деле происходит в России с алкогольными отравлениями, либо, как и в "деле Сычева", несколько случаев были использованы как повод для начала какой-то компании. Какой, догадаться несложно - основные принципы уже были озвучены: возвращение к отмененной в 1992 году госмонополии на производство спирта.

Напомним, что последняя, пятая по счету госмонополия на производство спирта закончилась 7 июня 1992 года, когда президент России Борис Ельцин подписал соответствующий указ. В 1993 году была предпринята попытка ее восстановить, но она не увенчалась успехом: на рынке уже активно действовали независимые производители, да и времена, как сейчас принято говорить, были "смутные" - проконтролировать все производство было невозможно, у государства помимо спирта хватало проблем. На сегодняшний день около 60% производимого спирта выпускают государственные заводы.

Первая российская алкогольная монополия была учреждена Иваном III в далеком 1474 году, просуществовала она до 1533 года. К вопросу наполнения госказны "питейными деньгами" вернулись в 1652 году, когда была введена вторая по счету государственная монополия. В 1696 году Петр I вводит третью государственную монополию, которая затем заменяется "винокурной пошлиной". Четвертая монополия действовала с 1906 по 1913 годы. Тогда по инициативе министра финансов Сергея Витте под контроль государства попали практически все производство спирта и вся торговля алкоголем. К монополии на производство и продажу алкоголя вернулись уже в советские времена - пятая монополия была учреждена в 1924 году и просуществовала по июнь 1992 года. Монополия на производство спирта существовала не только в России, в некоторых странах до сих пор существуют серьезные ограничения. В Германии государственная алкогольная монополия была введена еще кайзером Вильгельмом II в июле 1918 года. Как и его российские "коллеги", он пытался за счет водочных денег наполнить изрядно оскудевшую после Первой Мировой войны казну. Монополия в Германии действует до сих пор, но из механизма пополнения казны она превратилась в инструмент субсидирования сельхозпроизводителей. До последнего времени государственная монополия существовала лишь в некоторых штатах США и странах Скандинавии. В Швеции, Норвегии и Финляндии спиртное производилось только на государственных заводах, продавали его исключительно в государственных магазинах, причем по завышенным ценам. Однако в 1994 году Евросоюз потребовал в течение десяти лет отменить часть ограничений. В результате Финляндия вынуждена была отменить запрет на импорт спиртного в 2003 году. Итог таков: из средства наполнения бюджета монополия на производство спирта практически повсеместно превратилась в "механизм сдерживания", который за счет высоких цен и различных ограничений способствовал снижению объемов потребления крепких алкогольных напитков населением. Но, несмотря на это, только в США ежегодно регистрируется 500-600 смертей от алкогольного отравления.

Был такой анекдот: у алкоголика спрашивают: "Почему вы пьете спирт"? "Был бы он твердый, я бы его грыз", - отвечает он. Проблема в России не столько в производстве "паленой" водки, сколько в культуре населения и социальном положении отдельных слоев. Дешевую, "паленую" водку люди покупают не из-за исключительных вкусовых качеств данного продукта, а из-за банальной нехватки средств. Самая дешевая бутылка водки после уплаты всех налогов и сборов стоит не менее 60 рублей. Для некоторых это огромная сумма, особенно для сельского населения, которое живет в основном натуральным хозяйством. Без сомнения, директивными методами - запретами, введением монополии, чиновникам действовать привычнее. Но это не решит проблемы, а, скорее всего, создаст очередную неповоротливую и неэффективную госмонополию, которых у нас в стране с каждым годом становится все больше. Может быть, чиновникам следует взяться за решение других - социальных проблем. Но в преддверии выборов популистские заявления и демонстративная, хоть и неэффективная борьба с некачественным алкоголем, может принести куда большие дивиденды, чем решение назревших социальных проблем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net