Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

31.10.2006 | Алексей Рощин

«Боже, как грустна наша Россия!..»

Последние несколько недель я в основном бороздил так называемые «малые города» российской глубинки. Рыскал по окраинам. Слободской, Вятские Поляны, Котельнич, Алексин, Ефремов… Поразительно главное неотступное ощущение: ты как будто все время находишься в одном и том же городе.

Даже какое-то мутное, клаустрофобическое впечатление начинает преследовать, как в дурном сне: вроде все время едешь, движешься, сотни, тысячи км на счетчике, стучат колеса поезда, гудит мотор автомобиля - а ничего не меняется: все те же ОДИНАКОВО разбитые дороги, пустынные, скользкие от грязи улицы, а вдоль них - всё точно такие же ряды абсолютно деревенских домов, покосившиеся разномастные заборы… Местами – непременные вкрапления черных бревенчатых двухэтажных бараков, в центре – хаотические скопления типовых пятиэтажек: иногда они панельные, иногда – кирпичные. Полугорода-полудеревни.

Впечатление усиливается, когда смотришь на названия улиц: они не меняются! 50 лет Октября, Маркса, Проспект Ленина, Октябрьская, Гоголя, Горького; опять – Ленина, Маркса, Октябрьская, Советская; снова – Советская, на ней – типовое двухэтажное здание ДК (где-то я уже это видел), Ленина, Гоголя… И так далее, по кругу.

С людьми разговариваешь – опять дежавю: «Как у вас? – Да что у нас? Всё плохо, работы нет. – А что так? – Да где работать-то? – И что? – А что? Да ничего. И черные эти кругом... – Кто? – Ну эти… грузины! Спасу от них нет. – А-а…» И так везде. Хоть бы кто для разнообразия сказал – «Ну, у нас все хорошо! С работой стало получше, платят неплохо, люди вокруг замечательные, обустраиваемся!» НЕТ. Такого не скажет никто.

Похоже, в России имеют лицо только ОЧЕНЬ большие города: Москва аляповата, огромна, безалаберна и безразлична ко всему, кроме себя самой, Питер стал похож на прибарахлившегося от щедрот Остапа Кису Воробьянинова… Екатеринбург видится стальной фиксой в широкой, на полглобуса, российской ухмылке – холоден, мрачен, грязен и пугающ; Новосибирск румян с морозца, толст и добродушен, а Владивосток -беззащитен и нагл, как романтичный подросток, находящийся на полпути от первой затяжки к первому соитию... О больших российских городах можно много говорить, можно подбирать самые разные образы, можно спорить, признаваться им в любви или шипеть от ненависти.

А малые города – то есть большая часть России – это какой-то всероссийский Твин Пикс: «оставь надежду всяк туда входящий».

На всем лежит печать как минимум 80-летнего «недофинансирования». Порой кажется, что это просто пустые коконы, из которых ушла – или давно ВЫСОСАНА – жизнь. Всё покосилось, растрескалось, почернело и давно уж пришло в негодность. Надо бы что-то сделать с этим, но нет – деньги и люди всегда были нужны для «проектов века» или, на худой конец, для стабфонда.

Нигде так не видна суть извечной российской «централизации», как в малых городах. А ведь хочется другого! Хочется зажиточности, самодовольства и самобытности. Уюта, наконец! Где ж ему еще быть, как не в малых, мирных, сонных городках?!

Уюта, однако, нет. Покоя, соответственно, тоже.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net