Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.10.2006 | Георгий Ковалев

Кадыров стал президентом

Сегодня в Грозном после двух переносов открылся второй съезд Ассамблеи народов Чечни. Сомнений в том, что он когда-нибудь состоится, в общем, не было. Ведь главной задачей этого мероприятия является не только демонстрация единения чеченского народа и наступления мира и стабильности в республике, но не в последнюю очередь поддержка действующего премьера Чечни Рамзана Кадырова, которого многие видят в кресле, занимаемом сейчас Президентом ЧР Алу Алхановым.

Одним словом, вопрос заключался лишь в дате проведения Ассамблеи, которая уже дважды переносилась: сначала с сентября на начало октября, а затем с октября на неопределенный срок. Причем если ранее намерение провести всечеченский съезд анонсировалось заранее, то сейчас сам факт открытия Ассамблей для многих журналистов, по сути, был как снег на голову.

Почему так произошло, остается только догадываться. Во всяком случае, в информационном пространстве за последние несколько недель обсуждалось лишь два события, так или иначе связанных с Рамзаном Кадыровым: празднование дня рождения премьера Чечни и убийство репортера «Новой газеты» Анны Политковской. На этом фоне об Ассамблее народов Чечни журналисты как-то позабыли – единственным федеральным изданием, которое вспомнило о съезде, была газета «Ведомости». Причем журналисты, писавшие на эту тему, сделали в тексте ряд фактических ошибок, что косвенно свидетельствует о том, что материал готовился впопыхах.

Как бы там ни было, но трехдневный съезд Ассамблеи чеченского народа начал свою работу. По его итогам планируется принятие обращения к президенту России Владимиру Путину, к народам России, федеральным и региональным органам власти, членам незаконных вооруженных формирований, а также ко всему мировому сообществу. И, несмотря на то, что эти обращения появятся только к концу недели, уже сейчас их тематика в целом известна. В любом случае главным фигурантом всех заявлений, которые будут появляться от имени Ассамблеи, будет Рамзан Кадыров, с именем которого многие связывают как восстановление республики, так и стабилизацию политической ситуации в Чечне.

В этой связи, учитывая также и заявления самого Кадырова о том, что съезд консолидирует все политические и общественные силы республики, не стоит исключать, что на Ассамблее прозвучит призыв к формальному закреплению реального статуса Рамзана Кадырова. Ибо, по словам спикера Народного собрания ЧР Дуквахи Абдурахманова, Кадыров и так «является президентом республики в сердцах людей», «он своими делами сам определил свое место».

И с этим нельзя не согласиться. Несмотря на все претензии, которые предъявляются Кадырову рядом наблюдателей, включая правозащитников, за время его премьерства произошли существенные позитивные изменения в ЧР. Как ни странно, но это признают сами давние оппоненты Кадырова. Причем это касается не только высоких темпов восстановления инфраструктуры крупных городов и сел республики, но и ситуации с обеспечением безопасности. Так, согласно последним данным правозащитного центра «Мемориал», эксперты которого пристально следят за деятельностью чеченских властей, количество похищений в Чечне в последнее время существенно сократилось. Более того, в последнее время в республике ведется активная работа по возвращению вынужденных переселенцев на родину, а в ближайших планах проведение в Грозном международной конференции по правам человека.

Если учесть, что первый съезд Ассамблеи чеченского народа, прошедший под руководством первого президента ЧР Ахмада Кадырова в 2002 году, фактически ознаменовал возвращение республики в правовое поле России (по результатам съезда началась разработка Конституции ЧР, которая была принята в марте 2003-го, прошли выборы в местный законодательный орган власти), то и от второго съезда, видимо, стоит ожидать нечто подобного. Скорее всего, это будет связано с социально-экономической сферой. Скажем, съезд одобрит одну из появившихся концепций (программ) восстановления социально-экономической сферы ЧР и выступит с призывом к федеральным властям поддержать этот проект. Понятно, что отвечать за реализацию этого проекта будет ни кто иной, как Рамзан Кадыров, а в статусе президента республики или пока все еще премьера – не столь важно.

Кроме этого, по замыслу организаторов, Ассамблея должна будет продемонстрировать терпимость чеченского народа как по отношению к представителям других религий, так и к представителям других наций. Во всяком случае, по словам Абдурахманова, «цель съезда направлена на восстановление и укрепление национальных и межнациональных связей между народами, проживающими на территории Чеченской Республики, вне зависимости от конфессиональной принадлежности и вероисповедания. Тем самым, наш многонациональный народ идет к возрождению добрых традиций, гостеприимству, доброжелательности, братству между людьми, что является исторически нравственными особенностями чеченского народа, уважением к старшим и проявлением подлинного интернационализма». Съезд также призван продемонстрировать вхождение республики в правовое поле России, а также то, что «чеченский народ не видит себя вне российского государства».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net