Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

01.11.2006 | Виталий Портников

«Русское» продолжение

Появление в израильском правительстве лидера партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана политической элитой страны воспринимается, прежде всего, как идеологический успех, как изменение расстановки сил в вечном противоборстве «правых» и «левых» на израильской политической сцене. Однако с точки зрения российских наблюдателей и русскоязычных репатриантов появление в правительстве Либермана – это возвращение «русских». И тут не так важно, каковы политические взгляды нового министра – хотя, следует признать, что они соответствуют как раз представлениям большей части русскоязычных избирателей. Важно то, что заполнена некая «пустота», о которой говорили после сформирования коалиционного правительства во главе с «Кадимой». И «русская» партия во главе с политиком, традиционно опирающимся именно на русскоязычный электорат, приводившим своих избирателей в «Ликуд» времен успехов Беньямина Нетаньяху и сохранившим приверженцев в новой формации, подтвердила свою способность быть частью власти.

При этом нужно вспомнить, что когда «русские» пришли во власть впервые, когда министром стал ушедший как раз на днях из большой политики Натан Щаранский, можно было говорить о настоящем феномене активности новых граждан, еще не адаптировавшихся в израильском обществе и старавшихся держаться «своих», понятных им лидеров. При этом сам Щаранский сделал свою политическую карьеру не в Израиле, а в Советском Союзе. Щаранский – человек-миф скорее для израильтян, чем для новых граждан страны, мифологический герой, которого тюремное заключение сделало частью израильской истории еще до переезда в Израиль. А Либерман – профессиональный политик, начавший свою карьеру уже после приезда в эту страну. Да и времени для «ассимиляции» новых израильтян прошло уже предостаточно. И, тем не менее, политической «ассимиляции» для многих из них так и не произошло.

Более того, многие израильтяне, голосующие за партию Либермана, осознают, что они голосуют не только за него, но и за политические взгляды большой части русскоязычной общины. И что Либерман идет в Кнессет и во власть не столько для защиты социальных интересов алии, а для представительства ее политической позиции. И в этом смысле его успех гораздо интереснее и показательнее, чем успех Щаранского. Потому что он фиксирует прежде всего политические, а не экономические интересы русскоязычных израильтян, их готовность к консолидации и привлечению на свою сторону «старых» жителей страны. И то, что эта готовность к консолидации и защите своих политических взглядов – в отличие, кстати, от экономической солидарности – претерпела не такие уж сильные изменения со времен массового приезда советских евреев в Израиль.

Другое дело – какие последствия будет иметь эта сохраняющаяся солидарность для самого Израиля. Что ни говори, а русскоязычные израильтяне формировались в традициях совсем иной политической культуры – культуры, не воспринимающей компромисс и рассматривающей его как проявление слабости. И в этом смысле они ментально гораздо в большей степени соответствуют «другому» - то есть арабскому - ближневосточному менталитету, чем израильтяне, научившиеся выживать и в войнах, и в переговорах.

То, что нынешняя политическая ситуация на Ближнем Востоке к особым компромиссам не располагает, создает уникальный шанс не столько для Либермана, сколько для полического воспитания его избирателей – шанс странного симбиоза культуры поиска компромисса и культуры его отрицания. Но это не первый и не последний из израильских парадоксов…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net