Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

01.11.2006 | Татьяна Становая

Потанин попал в сеть

Вчера холдинг «Проф-Медиа», принадлежащий «Интерросу», объявил о приобретении контрольного пакета (54,8%) акций компании Rambler Media Limited. Сумма сделки не разглашается. Анонсируется также покупка телесети ТВ-3. Как сообщает «Коммерсант», рыночная капитализация «Рамблер» до объявления сделки вчера составляла около 440 млн. долл. Исходя из этой оценки, стоимость 54,8% составляет более 235 млн. долл. К вечеру котировки компании выросли на 1,2%, капитализация составила 473 млн. долл.

Интернет-компании «Рамблер Медиа Лимитед» принадлежат развлекательные ресурсы, онлайн-сервисы, в том числе оказывающие услуги по доставке контента. Холдинг включает в себя поисковую систему и один из четырех крупнейших русскоязычных порталов Rambler.ru, интернет-газету Lenta.ru, провайдера широкополосного доступа Rambler Telecom, рекламное агентство Index20, производителя мобильного контента Rambler Mobile. Акции зарегистрированной в Джерси «Рамблер Медиа Лимитед» обращаются на площадке AIM (Alternative Investments Market) Лондонской фондовой биржи. Выручка группы компаний «Рамблер Медиа» за первые шесть месяцев 2006 года – 15,801 млн. долл., чистый доход – 2,477 млн. долл.

«Для «Проф-Медиа» эта сделка - ключевой шаг на пути формирования крупнейшего диверсифицированного медиа-холдинга, занимающего сильные позиции в сегменте нью-медиа. Пакет акций Rambler Media, которая сконцентрируется исключительно на онлайн-бизнесе, станет важнейшим элементом стратегии развития «Проф-Медиа» в интернете», - заявил генеральный директор «Проф-Медиа» Рафаэль Акопов. Напомним, что в конце прошлого и в течение этого года «Проф-Медиа» приобрел издательский дом «Афиша» вместе с одноименным порталом в Интернете, компанию по производству и прокату теле- и кинопродукции «Централпартнершип», телеканал 2х2, который начнет вещание в апреле 2007 года, телеканал ТВ-3, сделка по которому близится к завершению. Компания также владеет контрольными пакетами акций в газетах «Комсомольская правда» (правда, последнее время участились слухи о вероятности покупки газеты «Газпром-медиа»), «Советский спорт», «Экспресс-газета», «БелГазета», ИД «Афиша», радиостанциях «Авторадио», «Энергия», «Юмор FM», а также в сети кинотеатров «Синема-Парк» и кинокомпании Central Partnership. Не так давно «Газпром-медиа» была продана газета «Известия». Судя по всему, «Проф-медиа» намерен сосредоточиться на электронном медиа-рынке развлекательного характера.

«После приобретения холдингом сети ТВ-3 мы можем говорить, что сформировалась крупнейшая частная медиакомпания в Восточной Европе»,– заявил «Коммерсанту» директор по медиаизмерениям TNS Gallup Media Руслан Тагиев.

Ставка на быстро развивающийся Интернет и телевидение явно свидетельствует о том, что основная цель «Проф-медиа» - это бизнес. Политически значимые СМИ, такие как «КП» и «Известия» передаются «Газпром-медиа».

Заметим, что последнее время крупный бизнес достаточно охотно стал вкладывать в медиа-активы. Это касается, например, «Северстали», которая стала активным участником появления нового федерального «Пятого канала» (бывший «Культура»). Телеканал принадлежит также городской администрации Санкт-Петербурга, банку «Россия» и ООО «Прибой». Последние контролируются группой Ковальчука-Тимченко – фигурами, близкими к президенту России. Не исключено, что в данном случае медиа-активы приобретаются, в том числе и с целью получения медиа ресурсов влияния на общественное сознание в преддверии избирательных циклов.

Однако в данном случае важно другое. Если раньше Кремль очень настороженно относился к любым попыткам крупного бизнеса создавать собственные, автономные медиа-активы общенационального масштаба, то сейчас под четким присмотром и при неких ограничителях бизнес на медиа-рынок все-таки допускается. В данном случае речь идет о том, что бизнес может создавать весьма крупные медиа-холдинги, которые могут быть либо неперспективны с точки зрения своего политического влияния (учитывая развлекательный контент), либо создаваться в команде с околокремлевскими группами влияния, что является гарантией от неконтролируемой активности бизнеса на медиа-рынке. В любом случае все это является положительной тенденцией для потребителя, который в итоге вполне может рассчитывать на более качественные и разнообразные СМИ.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net