Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

01.11.2006 | Николай Пахомов

Другой интервенционизм

Исследователям международных отношений известны различные способы анализа позиций и действий держав, определяющих мировую политику. В частности внимание исследователей не редко сосредотачивается на различных официальных доктринах и декларациях. Хотя сегодня расстановка сил на международной арене и не всегда зависит от величины армий, однако, например, военные доктрины не становятся от этого менее интересным предметом анализа. На прошлой неделе была обнародована так называемая «Белая книга» Бундесвера, определяющая политику Германии в военной сфере.

Следует отметить, что последний раз такой документ был составлен в Германии двенадцать лет назад. Изменившиеся за это время реалии международных отношений, естественно, требовали изменений и в военной доктрине. Солидная часть нынешней «Белой книги» достаточно банальна. Скажем, в качестве главных целей немецких военных указаны защита определяемых конституцией прав и свобод и отстаивание национальных интересов Германии, в первую очередь, охрана свободы и безопасности страны.

Новшества касаются главным образом той части, где эти стратегические цели расписываются по тактическим задачам. Кто же сегодняшние враги Германии? Во-первых, это международный терроризм. (Весьма политкорректно уточнений этого термина авторы избегают). Во-вторых, Бундесвер должен по мере сил препятствовать распространению оружия массового поражения и средств доставки. В-третьих, что особенно любопытно, немецкие вооружённые силы должны быть готовы отвечать на вызовы, которые безопасности Германии несут различные внутригосударственные и региональные конфликты, чреватые опасными дестабилизациями и даже разрушением отдельных государств.

Формулировка современная, новая и, безусловно, любопытная. Фактически Германия, после Второй мировой войны очень щепетильная в вопросах зарубежных операций своих военных, оставляет за собой право вмешиваться в далёкие до неё конфликты. Но тут следует быть очень аккуратным в оценках, такое вмешательство тоже может быть очень разным.

Для того, чтобы в этом убедиться, можно сравнить интервенционизм американский и немецкий. В своём подавляющем большинстве американские налогоплательщики и, как следствие, озабоченные переизбранием политики не любят, чтобы их страна вмешивалась в далёкие от неё конфликты, руководствуясь лишь отвлечёнными идеалами. Другое дело, если произойдёт нечто серьёзное, вроде событий 11-го сентября 2001-го года. Вот тогда официальный Вашингтон оставляет за собой полное право отправить доблестных бойцов почти в любую точку планеты, дабы примерно наказать виновных (или определённых таковыми). В «Белой книге», как и во многих других доктринах немецкой и, шире, европейской внешней политики, подчёркивается необходимость активно заниматься гуманитарными операциями, предотвращающими возможные конфликты. Конечно, это сложнее. Правда, куда эффективней.

Понимают это и авторы «Белой книги»: для достижения успеха в непростом деле предотвращения кризисов от Германии требуется напряжение всех ресурсов. В доктрине прописана необходимость обильного и стабильного финансирования, координации действий Бундесвера с другими силовыми органами и всей государственной машиной, и в очередной раз подчёркнута решимость сохранить в обозримой перспективе службу по призыву.

Примечательно, что при этом в «Белой книге» отмечено твёрдое намерение Германии при решении главных проблем международной политики, в том числе и с возможным применением военной силы, придерживаться многостороннего подхода. Правительство Меркель готово сотрудничать с Вашингтоном, но только не в ущерб разумной и справедливой многосторонней системе международных отношений.

Насколько полезной для укрепления системы безопасности на планете станет новая доктрина Бундесвера, покажет время. Но уже сегодня понятно, что в Берлине намерены учесть негативный американский опыт и не собираются отправлять солдат в пожарном порядке в разные регионы Земли, вдогонку неэффективно отвечая на кризисы, несущие перешагивающую региональный масштаб опасность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net