Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Виталий Портников

Отставка по частям

Верховная Рада Украины отправила в отставку двоих министров-нашеукраинцев из четырех, написавших заявления об отставках. Решение об отставках министров было принято, несмотря на то, что окончательного решения о переходе «Нашей Украины» в оппозицию до сих пор не принято. Однако сама процедура отставок изумила: почему оформлен уход в отставку именно двоих из четырех министров, толком объяснить не может никто.

Непонятно и превращение скучной протокольной процедуры в настоящую парламентскую баталию с взаимными оскорблениями. И лишь очевидное нежелание премьера отправлять в отставку еще одного фактического выдвиженца «Нашей Украны» - министра внутренних дел Юрия Луценко – демонстрирует суть происходящего. Виктор Янукович говорит о том, что назначение Луценко – часть его договоренностей с президентом. А это означает, что он не собирается от этих договоренностей отказываться. И, судя по поведению самого Виктора Ющенко, он тоже не собирается становиться главным оппозиционером страны. Президент, хоть и критикует правительство, продолжает призывать к взаимопониманию в обществе. В переводе с лозунгов на политический язык эти призывы можно понять просто: оставьте Луценко.

С другой стороны, отправив в отставку министра юстиции Романа Зварича, премьер одержал важную тактическую победу над президентом, по сути, подставленным собственной партией. Для «Нашей Украины» важно было в очередной раз продемонстрировать свою оппозиционность дезориентированному электорату президентской партии. Однако что выиграл от этой демонстрации непоколебимости президент? Еще вчера Ющенко мог доверять Зваричу в вопросах юридической экспертизы правительственных решений, что особенно важно в ситуации, когда президент и правительство делят полномочия после конституционной реформы. Теперь Ющенко лишился своего человека в одном из самых важных ведомств страны. Новым главой юридического ведомства стал Александр Лавринович, уже занимавший этот пост в первом правительстве Януковича и в должности заместителя министра Кабинета министров в нынешнем кабинете отвечавший за распределение полномочий между главой государства и правительством.

Именно Лавриновичу было поручено объясняться в наиболее сложных ситуациях противостояния, как это было, например, с отказом правительства признавать уже подписанные президентом указы в связи с тем, что они не были согласованы с премьером до опубликования. Безусловно, в своей новой должности Лавринович станет деятельным участником акций, нацеленных на юридическое оформление усиления правительственного влияния и ослабления позиций главы государства. Так что главное в парламенте произошло. Оставшиеся в правительстве – возможно, ненадолго – министры-нашеукранцы ни на что в украинской политике все равно не влияют. И, даже если они сохранят свои посты, это станет вопросом личной заинтересованности в этом Ющенко, а не вопросом борьбы за власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net