Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Виталий Портников

Отставка по частям

Верховная Рада Украины отправила в отставку двоих министров-нашеукраинцев из четырех, написавших заявления об отставках. Решение об отставках министров было принято, несмотря на то, что окончательного решения о переходе «Нашей Украины» в оппозицию до сих пор не принято. Однако сама процедура отставок изумила: почему оформлен уход в отставку именно двоих из четырех министров, толком объяснить не может никто.

Непонятно и превращение скучной протокольной процедуры в настоящую парламентскую баталию с взаимными оскорблениями. И лишь очевидное нежелание премьера отправлять в отставку еще одного фактического выдвиженца «Нашей Украны» - министра внутренних дел Юрия Луценко – демонстрирует суть происходящего. Виктор Янукович говорит о том, что назначение Луценко – часть его договоренностей с президентом. А это означает, что он не собирается от этих договоренностей отказываться. И, судя по поведению самого Виктора Ющенко, он тоже не собирается становиться главным оппозиционером страны. Президент, хоть и критикует правительство, продолжает призывать к взаимопониманию в обществе. В переводе с лозунгов на политический язык эти призывы можно понять просто: оставьте Луценко.

С другой стороны, отправив в отставку министра юстиции Романа Зварича, премьер одержал важную тактическую победу над президентом, по сути, подставленным собственной партией. Для «Нашей Украины» важно было в очередной раз продемонстрировать свою оппозиционность дезориентированному электорату президентской партии. Однако что выиграл от этой демонстрации непоколебимости президент? Еще вчера Ющенко мог доверять Зваричу в вопросах юридической экспертизы правительственных решений, что особенно важно в ситуации, когда президент и правительство делят полномочия после конституционной реформы. Теперь Ющенко лишился своего человека в одном из самых важных ведомств страны. Новым главой юридического ведомства стал Александр Лавринович, уже занимавший этот пост в первом правительстве Януковича и в должности заместителя министра Кабинета министров в нынешнем кабинете отвечавший за распределение полномочий между главой государства и правительством.

Именно Лавриновичу было поручено объясняться в наиболее сложных ситуациях противостояния, как это было, например, с отказом правительства признавать уже подписанные президентом указы в связи с тем, что они не были согласованы с премьером до опубликования. Безусловно, в своей новой должности Лавринович станет деятельным участником акций, нацеленных на юридическое оформление усиления правительственного влияния и ослабления позиций главы государства. Так что главное в парламенте произошло. Оставшиеся в правительстве – возможно, ненадолго – министры-нашеукранцы ни на что в украинской политике все равно не влияют. И, даже если они сохранят свои посты, это станет вопросом личной заинтересованности в этом Ющенко, а не вопросом борьбы за власть.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net