Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

02.11.2006 | Татьяна Становая

Газовое наказание

Вчера прошли переговоры министров иностранных дел России и Грузии. Главной задачей грузинской стороны было добиться начала нормального диалога между двумя странами. Однако, судя по итогами встречи, Россия идти навстречу не собирается. Президент России Владимир Путин отказался принимать министра иностранных дел Грузии Гелу Бежуашвили, а «Газпром», по данным «Коммерсанта» готовит повышение цен на газ для Грузии до 230 долларов за тыс. куб.м. Как заявил сам министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, переговоры не были простыми. Он назвал встречу с Сергеем Лавровым «сложной и в то же время полезной». «Мы обсудили широкий круг вопросов состояния и развития гpузино-pоссийских отношений. Это был сложный, но нужный и полезный разговор, встреча продолжалась 1,5 часа», - сказал Бежуашвили в интервью телеканалу «Имеди».

«Есть надежда на то, что российская сторона с пониманием отнесется к позиции грузинской стороны, к тому, что нас беспокоит. Считаю, что неприемлемы те методы, которыми мы (Грузия и Россия) противостоим друг другу», - отметил Бежуашвили. Отвечая на вопрос, обсуждал ли он вопрос о санкциях, Бежуашвили сказал: «Конечно, говорили о санкциях. Как я мог этот вопрос не затронуть?». Он вновь заявил о том, что грузинская сторона рассчитывает на двустороннюю встречу президентов РФ и Грузии в ходе предстоящего саммита СНГ в Минске. «В этих случаях всегда бывают подобные контакты. Мы будем работать, чтобы проработать эту встречу более детально», - отметил глава грузинского МИД. Однако на прошедших переговорах, по его словам, возможная двусторонняя встреча президентов Грузии и России «не была предметом наших разговоров».

Российский МИД был менее информативным. В официальном сообщении МИДа по итогам переговоров говорится, что «стороны обсудили актуальные вопросы российско-грузинских отношений, а также ситуацию вокруг урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов». «С российской стороны в очередной раз было подробно разъяснено, на каких условиях российско-грузинские отношения могли бы вернуться в нормальное русло», - сказано в документе.

Очевидно, что этими условиями является отказ от попыток заменить российских миротворцев на международный контингент, при котором Россия утратит монополию на посреднические функции при урегулировании межэтнических конфликтов. Кроме того, Россия хочет, чтобы Грузия прекратила попытки самостоятельно, без помощи Москвы решить проблему территориальной целостности. Понятно, все эти требования как минимум устарели и практически не соотносятся с реальностью. Сейчас сложилась такая ситуация, при которой основы для нормального диалога (не говоря уже о разрешении проблем) между двумя странами просто нет. Возможные условия, которые могли бы стать предпосылками к компромиссу, неприемлемы ни для одной из сторон.

А это означает, что Россия продолжит оказывать давление на Грузию. Как сообщает «Коммерсант», Газпром выставил Тбилиси самый высокий счет за газ в СНГ – 230 долл. за тысячу кубометров. Напомним, что в нынешнем году Тбилиси получает российский газ по цене 110 долл. Ежегодные поставки газа в Грузию составляют 1,2-1,5 млрд. куб.м в год – совсем немного по сравнению с той же Украиной, которой поставят более 50 млрд кубометров. Однако для Грузии и эти объемы критичны. Вчера же глава пресс-службы Газпрома Игорь Волобуев подтвердил, что «цена в 230 долл. соответствует тем предложениям, которые были сделаны нашим грузинским партнерам». По его словам, контракты еще не подписаны.

Министр финансов Грузии вчера пообещал, что «правительство принимает меры, чтобы компенсировать населению разницу в повышении цены на импорт и тарифами для жителей – путем выделения субсидий». В бюджете Грузии предусмотрено финансирование мероприятий по поставкам газа по льготным ценам на электростанции. Между тем, по информации газеты «Коммерсант», Грузия может остаться ближайшей зимой совсем без газа. В этом случае энергобезопасность страны должен поддержать газопровод из Азербайджана, который планируется достроить в декабре. По мнению отраслевых экспертов, мощности газопровода не хватит для удовлетворения всех потребностей республики, однако он позволит избежать коллапса в энергосистеме Грузии. В последнее время официальный Тбилиси ведет переговоры о возможных поставках газа из Ирана и Азербайджана в случае форс-мажорных ситуаций в газоснабжении Грузии.

Очевидно, что цена в 230 долл. за тыс. кубометров является политической. Россия тем самым дает понять, что «независимость» от России Грузии будет стоить слишком дорого в прямом смысле. Однако в нынешних новых условиях подобное «наказание» может оказаться недостаточно эффективным. В условиях, когда «сдача» России способна привести к потере власти в Грузии (учитывая рост антироссийских настроений в грузинской элите), материальные потери кажутся меньшим злом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net