Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Николай Пахомов

Национализация – дело непростое

Далёкая Боливия мало похожа на Россию. Однако опыт взаимоотношений правительства этой латиноамериканской страны с компаниями энергетического сектора может оказаться любопытен и в проекции на российские реалии. Объявленная президентом Моралесом в символичный день 1 мая национализация сегодня постепенно реализуется, заставляя задуматься и о неэффективности леворадикальных мер под лозунгами большого передела в современном мире, и о стратегиях транснациональных корпораций, не всегда покидающих богатые ресурсами страны в ответ на давление яснее осознавших национальные интересы правительств.

Понятно, что весьма слабо знакомый даже с основами экономической теории Моралес не вполне представлял себе, каким образом будет претворяться в жизнь требование многочисленных боливийских бедняков заставить богатых соотечественников поделиться. Сегодня же харизматичному лидеру понятно, что препятствий на пути реализации этого требования предостаточно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на правоту применительно к Боливии социалистических оппонентов Ленина, утверждавших, что Российская Империя ещё не достигла того уровня развития, чтобы пришедший к власти пролетариат быстро и эффективно установил коммунистический строй. «Левому» Моралесу в современной Боливии приходится, пожалуй, ещё труднее, чем большевикам. Очевидно не хватает готовых работать на правительство специалистов и чиновников, слаба инфраструктура и почти нет системы отслеживания реализации правительственных решений. В таких условиях вряд ли разумно ждать скорых перемен. Да и обыкновенной решительности немного растерявшемуся Моралесу не хватает. Оказалось, что не всё так просто, как это казалось с позиции яркого оппозиционного оратора. Вспомним: добывающая промышленность Боливии делится на три сферы – первая, самая успешная и прибыльная, газовая, далее перспективная нефтедобыча, и традиционная добыча и переработка руд. Национализация в газовой и нефтяной отраслях, хотя и с большим скрипом, но идёт. Крупнейшие добытчики боливийского газа, транснациональные компании, изрядно попричитав о недопустимости государственного вмешательства в рыночные процессы, воспетые Адамом Смитом, и убедительно пригрозив уйти из Боливии, в конце концов, базовые соглашения с правительством подписали.

А вот шахты приватизировать сам Моралес не торопится, понимая, что финансовых и человеческих ресурсов для управления и этой отраслью у государства не хватит, о чём боливийский президент объявил на специальной пресс-конференции на этой неделе.

В Боливии существует два профсоюза шахтёров. Первый объединяет сотрудников государственной компании. Второй – независимых старателей. Ещё некоторое время назад горняки, работающие на государство, были объектом зависти. Однако, и либералы бывают правы, сегодня у частников дела идут лучше, а государственная компания раз за разом убеждает, что у чиновников не всегда получается эффективно работать, управляя большой сырьевой компанией.

Всё это, похоже, заставило боливийское правительство подождать с дальнейшей национализацией. Тем более что пару недель назад дело дошло даже до вооружённых столкновений - с убитыми и ранеными между двумя шахтёрскими профсоюзами, а Моралес как бывший лидер оппозиции прекрасно знает, что дальше раздражать горняков опасно – так и пост можно потерять.

Более вероятно, что теперь боливийские власти будут наращивать давление на международные корпорации, занятые добычей нефти и газа. Теперь их заставят принять условие, в соответствии с которым лицензии на ведение деятельности у них могут быть отобраны, если они не будут инвестировать в боливийские месторождения, стараясь лишь получить лёгкие прибыли. Есть все основания думать, что, поворчав для приличия, ТНК на эти условия опять согласятся. Признала же компания Shell, что на Сахалине не всё безоблачно с экологией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net