Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Николай Пахомов

Национализация – дело непростое

Далёкая Боливия мало похожа на Россию. Однако опыт взаимоотношений правительства этой латиноамериканской страны с компаниями энергетического сектора может оказаться любопытен и в проекции на российские реалии. Объявленная президентом Моралесом в символичный день 1 мая национализация сегодня постепенно реализуется, заставляя задуматься и о неэффективности леворадикальных мер под лозунгами большого передела в современном мире, и о стратегиях транснациональных корпораций, не всегда покидающих богатые ресурсами страны в ответ на давление яснее осознавших национальные интересы правительств.

Понятно, что весьма слабо знакомый даже с основами экономической теории Моралес не вполне представлял себе, каким образом будет претворяться в жизнь требование многочисленных боливийских бедняков заставить богатых соотечественников поделиться. Сегодня же харизматичному лидеру понятно, что препятствий на пути реализации этого требования предостаточно.

Прежде всего, стоит обратить внимание на правоту применительно к Боливии социалистических оппонентов Ленина, утверждавших, что Российская Империя ещё не достигла того уровня развития, чтобы пришедший к власти пролетариат быстро и эффективно установил коммунистический строй. «Левому» Моралесу в современной Боливии приходится, пожалуй, ещё труднее, чем большевикам. Очевидно не хватает готовых работать на правительство специалистов и чиновников, слаба инфраструктура и почти нет системы отслеживания реализации правительственных решений. В таких условиях вряд ли разумно ждать скорых перемен. Да и обыкновенной решительности немного растерявшемуся Моралесу не хватает. Оказалось, что не всё так просто, как это казалось с позиции яркого оппозиционного оратора. Вспомним: добывающая промышленность Боливии делится на три сферы – первая, самая успешная и прибыльная, газовая, далее перспективная нефтедобыча, и традиционная добыча и переработка руд. Национализация в газовой и нефтяной отраслях, хотя и с большим скрипом, но идёт. Крупнейшие добытчики боливийского газа, транснациональные компании, изрядно попричитав о недопустимости государственного вмешательства в рыночные процессы, воспетые Адамом Смитом, и убедительно пригрозив уйти из Боливии, в конце концов, базовые соглашения с правительством подписали.

А вот шахты приватизировать сам Моралес не торопится, понимая, что финансовых и человеческих ресурсов для управления и этой отраслью у государства не хватит, о чём боливийский президент объявил на специальной пресс-конференции на этой неделе.

В Боливии существует два профсоюза шахтёров. Первый объединяет сотрудников государственной компании. Второй – независимых старателей. Ещё некоторое время назад горняки, работающие на государство, были объектом зависти. Однако, и либералы бывают правы, сегодня у частников дела идут лучше, а государственная компания раз за разом убеждает, что у чиновников не всегда получается эффективно работать, управляя большой сырьевой компанией.

Всё это, похоже, заставило боливийское правительство подождать с дальнейшей национализацией. Тем более что пару недель назад дело дошло даже до вооружённых столкновений - с убитыми и ранеными между двумя шахтёрскими профсоюзами, а Моралес как бывший лидер оппозиции прекрасно знает, что дальше раздражать горняков опасно – так и пост можно потерять.

Более вероятно, что теперь боливийские власти будут наращивать давление на международные корпорации, занятые добычей нефти и газа. Теперь их заставят принять условие, в соответствии с которым лицензии на ведение деятельности у них могут быть отобраны, если они не будут инвестировать в боливийские месторождения, стараясь лишь получить лёгкие прибыли. Есть все основания думать, что, поворчав для приличия, ТНК на эти условия опять согласятся. Признала же компания Shell, что на Сахалине не всё безоблачно с экологией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net