Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Олег Борисов

Игры по крупному счету

Лондонский "Арсенал" не смог на своем поле обыграть московский ЦСКА. Создав десятки голевых моментов, "канониры" не реализовали ни одного. Армейцы после этого матча сохранили первое место в группе и имеют отличные шансы на выход в следующий этап Лиги чемпионов. Между тем другой российский представитель в еврокубках "Спартак" лишился последних шансов на продолжение борьбы турнире, проиграв итальянскому "Интеру". Поражение спартаковцы связывают с непростыми условиями, в которых пришлось подходить к важнейшей игре - из-за пробок на игру команда приехала на метро.

Лидирующий в чемпионате России ЦСКА и в Европе демонстрирует очень хорошую игру - в отличие от главного преследователя команды Валерия Газзаева, "Спартака". После трех матчей группового турнира армейцы неожиданно для всех возглавили свою группу, в то время как "Спартак" в своей занял последнее место. Для того чтобы закрепить успех, ЦСКА необходимо было в Лондоне сыграть хотя бы вничью с "Арсеналом" (в первой игре команда Газзаева победила со счетом 1:0). И, несмотря на воинственные заявления игроков и тренера "канониров" о намерении обыграть москвичей с крупным счетом, со своей задачей армейцы справились.

Как и ожидалось, с самых первых минут хозяева обрушили на ворота Игоря Акинфеева вихрь атак. Особенно старался Тьерри Анри, который забил в московском матче гол, не засчитанный судьей. "Канониры" били по воротам гостей при первой возможности, но москвичам везло. Редкие контратаки ЦСКА, как правило, до ударов по воротам не доходили. Армейцы оборонялись большими силами, а вперед ходили лишь бразильцы Вагнер с Карвалью.

Гол "Арсенала", что называется, назревал. Но так и не назрел. В одних моментах армейцам откровенно везло, в других - блестяще играл Акинфеев. "Матч должен был закончиться со счетом 7:0. Это была наша лучшая игра в Лиге чемпионов за все времена", - заявил после матча наставник "Арсенала" Арсен Венгер. ЦСКА сохранил первое место в группе G, набрав восемь очков. По семь имеют "Арсенал" и "Порту". Задачу по выходу в следующий этап Лиги чемпионов ЦСКА может решить уже 21 ноября - на своем поле армейцы встретятся с командой из Португалии. В последнем туре, 6 декабря, ЦСКА сыграет в Германии с "Гамбургом".

Днем ранее на стадионе "Лужники" московский "Спартак" принимал миланский "Интер". Этой игры болельщики "Спартака" ждали с надеждой. Первый матч, хотя и проигранный москвичами, показал, что не так уж и страшен чемпион Италии. Играть и обыгрывать "Интер" можно и нужно. Главное - обойтись на этот раз без детских ошибок в обороне и не пропустить на первых минутах встречи. В случае победы "Спартак" сохранил бы шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Ничья и поражение эти шансы свели бы к нулю.

Увы, но москвичам начало не везти еще до начала матча. За четыре часа до игры автобус со "Спартаком" взял курс на стадион от базы в подмосковной Тарасовке. На Проспекте Мира автобус попал в огромную пробку: в течение часа поток продвинулся лишь на 50 метров. Когда стало очевидно, что на свой домашний матч спартаковцы попросту не успевают, главный тренер Владимир Федотов принял единственно возможное решение: бежать бегом до метро и добираться до стадиона под землей. Большинство футболистов потом признались, что побывали в московском метро впервые в жизни.

Вероятно, именно нервная и непростая дорога до стадиона и повлияла на стартовый отрезок матча. Футболисты "Интера", которые добрались от гостиницы "Балчуг" до "Лужников" за какие-то полчаса, и перед началом матча успели потренироваться, сходу завладели инициативой. И уже на 1-й минуте после грубейшей ошибки австрийского защитника "Спартака" Мартина Штранцля форварды "Интера" Ибрагимович и Крус перехватили мяч и соорудили гол в ворота Войцеха Ковалевски. Стадион, на который, несмотря на холод, пришло почти 60 тысяч болельщиков "Спартака", растерянно замолчал.

До перерыва гости могли забить еще. Зато во втором тайме инициативой завладел уже "Спартак". Титов, Моцарт, Павлюченко имели хорошие моменты для взятия ворот "Интера". Но бразильский голкипер Жулио Сезар в этот вечер демонстрировал отменную форму. Отстоять ворота ему помогал чемпион мира Марко Матерацци, скандально известный благодаря своей стычке с Зенедином Зиданом в финальном матче последнего мирового первенства. В конце матча, казалось бы, наверняка бил самый перспективный молодой спартаковец Роман Шишкин, но мяч после его мощного удара угодил в перекладину.

Комментируя матч, наставник "Спартака" Владимир Федотов заявил, что ему не стыдно за своих подопечных - они бились с "Интером" на равных, и лишь ошибка в самом начале встречи смазала все планы на игру. Тем не менее, у "Спартака" остаются шансы побороться за третье место в группе, дающее право на выступление в Кубке УЕФА. Для этого москвичам необходимо обыгрывать дома "Баварию" и в гостях - португальский "Спортинг".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net