Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

05.03.2005 | Валерий Выжутович

ИДУЩИЕ ВРОЗЬ

Два события с участием молодых политиков случились на днях. Первое: в солнечногорском санатории 'Сенеж', принадлежащем Управделами президента РФ, состоялась конференция нового молодежного движения 'Наши', создаваемого под патронажем Кремля. Второе: молодежное 'Яблоко' и 'Идущие без Путина' решили объединиться, чтобы общими усилиями выпестовать студенческую оппозицию. Одновременность явления на свет двух политических команд, идущих рядом, но в разных направлениях, можно счесть делом случая, а можно - закономерностью. Я предпочел бы второе.

Атмосфера подполья, присущая конференции, была явно излишней. В том, что Кремль создает новое молодежное движение, никакого секрета нет. Недавний визит в Санкт-Петербург заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и его выступление перед будущими 'нашистами' не остались незамеченными. Резко отозвавшись о всех российских партиях и не скрыв своего разочарования в 'Единой России', Сурков сообщил, что 'Наши', возможно, станут базой для новой партии власти. Потенциальным активистам было разъяснено, что 'в Грузии, Сербии, на Украине в результате переворотов введено внешнее управление, чего нельзя допустить в России'.

Зачем нужны 'Наши', когда есть 'Идущие вместе'? Об этом Сурков умолчал. Но можно догадываться. Во-первых, 'Идущие' превратились в карикатуру. Сжигание книг в унитазах - одного этого уже хватило бы, чтобы организация, задуманная как оплот режима, дискредитировала и режим, и того, чье изображение красуется на майках ее волонтеров. Во-вторых, юным путинцам недоставало 'идейности': всяческая халява (пейджеры, билеты в кино и т.п.) в их мотивации позорно превалировала. Теперь же 'идейности' будет погуще. Ведь 'Наши' - это не только Путин (кстати, имя президента на конференции ни разу не было упомянуто, и не случайно). 'Наши' в исконном (советском) понимании - это все сразу. Это и Родина с большой буквы, и поиск внешнего врага, и 'ни пяди родной земли', и ксенофобия, и оборонное сознание, и 'мы им покажем кузькину мать'…

Сторонников у такого движения будет, пожалуй, поболее, чем у 'Идущих вместе'.

В те дни, когда 'Наши' готовились к своей конференции, молодежное 'Яблоко' и движение 'Идущие без Путина' подписали совместную декларацию. В ней объявили, что объединяют усилия 'для создания молодежной демократической оппозиции режиму Владимира Путина и об организации гражданского сопротивления системе полицейского авторитаризма, сложившейся в России'.

Положим, единение между молодыми антипутинцами будет достигнуто. Но произрастет ли на нашей политической почве нечто похожее на 'Пору' или 'Кмару'? Универсальное соображение, что студенчество - самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос тотчас и утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие, как можно было бы подумать, наблюдая недавнюю встречу Путина со студентами МГУ, и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее, пофигизм. Апатия. Ну не генерируется политическая активность в аполитичной стране.

А если власть начнет наступать на интересы студенчества - уж тут-то она получит отпор? Вон поглядите, монетизация льгот вывела на улицы тысячи пенсионеров!

Сравнение некорректно. Когда со второго-третьего курса будущие менеджеры уже обживают офисы, а завтрашние журналисты пропивают первые гонорары, нищенская стипендия - не социальный детонатор. Если даже грядущий обмен студенческих билетов на военные не вывел никого из аудиторий на пространство протеста, то говорить о зреющем в этой среде сопротивлении 'полицейскому авторитаризму', пожалуй, рановато.

Однако, по данным ВЦИОМа, вообще-то не склонного к публикации неприятной для власти цифири, рейтинг Путина упал до небывалой отметки - 48 процентов. Значит, в обществе зреет… нет, еще не протест, а смутное, подчас не умеющее осознать самое себя, связать следствие и причины, недовольство режимом. Что этим недовольством проникаются и юные завсегдатаи клубных тусовок, обитатели дискотек, тоже все более очевидно. Факт одновременного рождения двух молодежных политических антиподов говорит об этой тенденции вполне убедительно. Ну в самом деле. Если мотором бархатных революций (перед глазами - Грузия, Украина) является молодежь, то кому как не ей же власть поручит глушить этот мотор.

Правда, те, кто вышел на площадь по убеждению, и те, кого туда пригнали по разнарядке, в решающий момент ведут себя по-разному. Когда попытки навязать Украине Януковича стали терпеть крах, нанятые отряды 'бело-голубых' как-то быстро слиняли с Майдана. А добровольческий корпус 'оранжевых' оставался там до конца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net