Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

05.03.2005 | Валерий Выжутович

ИДУЩИЕ ВРОЗЬ

Два события с участием молодых политиков случились на днях. Первое: в солнечногорском санатории 'Сенеж', принадлежащем Управделами президента РФ, состоялась конференция нового молодежного движения 'Наши', создаваемого под патронажем Кремля. Второе: молодежное 'Яблоко' и 'Идущие без Путина' решили объединиться, чтобы общими усилиями выпестовать студенческую оппозицию. Одновременность явления на свет двух политических команд, идущих рядом, но в разных направлениях, можно счесть делом случая, а можно - закономерностью. Я предпочел бы второе.

Атмосфера подполья, присущая конференции, была явно излишней. В том, что Кремль создает новое молодежное движение, никакого секрета нет. Недавний визит в Санкт-Петербург заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова и его выступление перед будущими 'нашистами' не остались незамеченными. Резко отозвавшись о всех российских партиях и не скрыв своего разочарования в 'Единой России', Сурков сообщил, что 'Наши', возможно, станут базой для новой партии власти. Потенциальным активистам было разъяснено, что 'в Грузии, Сербии, на Украине в результате переворотов введено внешнее управление, чего нельзя допустить в России'.

Зачем нужны 'Наши', когда есть 'Идущие вместе'? Об этом Сурков умолчал. Но можно догадываться. Во-первых, 'Идущие' превратились в карикатуру. Сжигание книг в унитазах - одного этого уже хватило бы, чтобы организация, задуманная как оплот режима, дискредитировала и режим, и того, чье изображение красуется на майках ее волонтеров. Во-вторых, юным путинцам недоставало 'идейности': всяческая халява (пейджеры, билеты в кино и т.п.) в их мотивации позорно превалировала. Теперь же 'идейности' будет погуще. Ведь 'Наши' - это не только Путин (кстати, имя президента на конференции ни разу не было упомянуто, и не случайно). 'Наши' в исконном (советском) понимании - это все сразу. Это и Родина с большой буквы, и поиск внешнего врага, и 'ни пяди родной земли', и ксенофобия, и оборонное сознание, и 'мы им покажем кузькину мать'…

Сторонников у такого движения будет, пожалуй, поболее, чем у 'Идущих вместе'.

В те дни, когда 'Наши' готовились к своей конференции, молодежное 'Яблоко' и движение 'Идущие без Путина' подписали совместную декларацию. В ней объявили, что объединяют усилия 'для создания молодежной демократической оппозиции режиму Владимира Путина и об организации гражданского сопротивления системе полицейского авторитаризма, сложившейся в России'.

Положим, единение между молодыми антипутинцами будет достигнуто. Но произрастет ли на нашей политической почве нечто похожее на 'Пору' или 'Кмару'? Универсальное соображение, что студенчество - самая бунтарская часть любого общества, не поможет ответить на этот вопрос тотчас и утвердительно. Бунтарская-то бунтарская, да только не у нас. И причиной тому не всеобщее подобострастие, как можно было бы подумать, наблюдая недавнюю встречу Путина со студентами МГУ, и не холодный практицизм нацеленных на карьеру молодых дарований. Скорее, пофигизм. Апатия. Ну не генерируется политическая активность в аполитичной стране.

А если власть начнет наступать на интересы студенчества - уж тут-то она получит отпор? Вон поглядите, монетизация льгот вывела на улицы тысячи пенсионеров!

Сравнение некорректно. Когда со второго-третьего курса будущие менеджеры уже обживают офисы, а завтрашние журналисты пропивают первые гонорары, нищенская стипендия - не социальный детонатор. Если даже грядущий обмен студенческих билетов на военные не вывел никого из аудиторий на пространство протеста, то говорить о зреющем в этой среде сопротивлении 'полицейскому авторитаризму', пожалуй, рановато.

Однако, по данным ВЦИОМа, вообще-то не склонного к публикации неприятной для власти цифири, рейтинг Путина упал до небывалой отметки - 48 процентов. Значит, в обществе зреет… нет, еще не протест, а смутное, подчас не умеющее осознать самое себя, связать следствие и причины, недовольство режимом. Что этим недовольством проникаются и юные завсегдатаи клубных тусовок, обитатели дискотек, тоже все более очевидно. Факт одновременного рождения двух молодежных политических антиподов говорит об этой тенденции вполне убедительно. Ну в самом деле. Если мотором бархатных революций (перед глазами - Грузия, Украина) является молодежь, то кому как не ей же власть поручит глушить этот мотор.

Правда, те, кто вышел на площадь по убеждению, и те, кого туда пригнали по разнарядке, в решающий момент ведут себя по-разному. Когда попытки навязать Украине Януковича стали терпеть крах, нанятые отряды 'бело-голубых' как-то быстро слиняли с Майдана. А добровольческий корпус 'оранжевых' оставался там до конца

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net