Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Иван Ярцев

У них украли революцию

В четверг в столице Киргизии Бишкеке началась бессрочная акция протеста, организованная оппозицией, требующей радикального изменения конституции страны и отставки действующего главы государства Курманбека Бакиева, а для полноты картины – и правительства. Интересно отметить, что все лидеры нынешней оппозиции – это активные деятели так называемой «революции тюльпанов», которая привела к отставке и бегству в Россию экс-президента Киргизии Аскара Акаева.

Среди манифестантов даже находятся представители партии «Ар-Намыс», неформальным лидером которой сегодня является премьер Феликс Кулов. В то же время оппозицию поддерживает и республиканский парламент, в котором значительную часть, как это ни удивительно, составляют бывшие протеже и сторонники Аскара Акаева. И объединяет все эти силы, судя по всему, один решающий фактор – все они представляют кланы северной Киргизии, в противовес южанину Бакиеву.

В четверг митинг сторонников киргизской оппозиции на центральной площади Бишкека проходил в спокойной обстановке. По данным сотрудников правоохранительных органов республики, пока со стороны оппозиции не предпринимались попытки спровоцировать нарушения правопорядка, в том числе не было попыток захвата Дома правительства, который по периметру охраняется бойцами спецподразделений МВД и внутренних войск.

Выступающие на митинге лидеры оппозиции экс-спикер парламента Омурбек Текебаев и экс-министр иностранных дел Роза Отнубаева, равно как и все прочие ораторы, призывали население требовать отставки президента Курманбека Бакиева и премьер-министра Феликса Кулова. "У нас украли революцию", - утверждают лидеры оппозиции, уверяя, что президент не выполнил данных им предвыборных обещаний. По мнению оппозиционеров, Бакиев сейчас "добивается принятия новой конституции, где президент вновь станет ханом".

Речь идет о том, что глава государства «лоббирует» принятие проекта конституции, которая бы закрепляла суперпрезидентскую форму власти в Киргизии и всеми возможными средствами стремится помешать принятию Основного закона, провозглашающего фактически республику парламентской. Кроме того, оппозиционеры также обвиняют главу государства в затягивании экономических преобразований, а также в нежелании бороться с коррупцией и давлении на независимые средства информации. Однако, по мнению большинства аналитиков, речь скорее идет о столкновении «северных» и «южных» кланов в Киргизии. Именно так трактуются аналитиками многочисленные заявления оппозиционеров о «семейственности» во властных структурах, которую «развел» Курманбек Бакиев, превзошедший в этом даже своего предшественника Аскара Акаева.

Показательно, что премьер Кулов, отставки которого также требуют многие представители оппозиции, через партию «Ар-Намыс» также косвенно принимает участие в акциях протеста. Поддерживает оппозиционеров и парламент, большая часть депутатов которого была избрана в ходе выборов, ставших причиной «революции тюльпанов» и якобы сфальсифицированных северянином же Аскаром Акаевым.Таким образом, спустя всего полтора года после практически бескровного государственного переворота, который привел к отставке главы государства, в первую очередь по инициативе «южных» киргизских кланов, страна вновь оказывается расколота на Север и Юг, в том числе и в политике.

Тандем президент Бакиев (представитель Юга) и премьер Кулов (ставленник северян и наиболее популярный в самой столице политик) не сумел преодолеть это противоречие. Глава государства, занимавший в свое время пост премьера, судя по всему, оказался гораздо более успешным «аппаратным игроком» и выбросил нынешнего премьера на «обочину» политического процесса. Реакция со стороны северных кланов, которые теряли последние полтора года один за другим рычаги влияния на ситуацию в стране, была неизбежна, равно как и объединение бывших противников и сторонников Акаева на почве противостояния Бакиеву и выходцам из южных областей, в первую очередь из Ошской.

Скорее всего, митинг в Бишкеке действительно станет бессрочным и неизбежно повлечет какие-то политические изменения или отставки. Нельзя исключать даже добровольного ухода Феликса Кулова со своего поста и попытку с его стороны встать по главе протестных явлений. Как сообщают информационные агентства, в среду на площади перед зданием киргизского правительства собралось до 10 тысяч человек, и было установлено около сотни палаток. И хотя сотрудники правоохранительных органов пока не предпринимают никаких шагов, чтобы пресечь действия митингующих, однако руководство МВД, подчиняющееся напрямую Курманбеку Бакиеву, который, по слухам, покинул город, заявляет, что милиция сумеет не допустит в городе каких-либо беспорядков и пресечет все подобные попытки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net