Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Георгий Ковалев

С назначением мэров погодят?

Казалось бы, назначение глав администраций крупных городов России, которые часто выступают в качестве альтернативного центра власти в том или ином регионе, вопрос решенный. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в нижнюю палату парламента еще две недели назад членами фракции "Единая Россия". Уже одно этого говорило о том, что особых проблем с прохождением поправок не будет. Более того, учитывая то, что главой профильного комитета Госдумы является один из авторов законопроекта Владимир Мокрый, сомнений не было и в том, что законопроект допустят к первому чтению. Что, собственно, вчера и произошло. Однако накануне спикер Госдумы Борис Грызлов неожиданно для многих заявил о «принципиальной позиции» единороссов – «процесс избрания мэров должен сохраниться».

Как стало известно, вчера комитет Госдумы по местному самоуправлению рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам РФ ликвидировать местное самоуправление на уровне региональных столиц. В частности, текст закона предполагает возможность субъектам РФ право самим определять, должно ли местное самоуправление в региональных столицах осуществляться в границах города либо только на внутригородских территориях. В случае если выбор будет сделан в пользу организации муниципальной власти только на внутригородских территориях, столицей субъекта РФ будет руководить назначенный губернатором чиновник, а прямые выборы мэра, равно как и городского парламента, будут отменены. По словам же Владимира Мокрого, полноценное местное самоуправление останется лишь в столичных районах, а также "во всех других крупных и малых городах России, муниципальных районах и поселениях".

Предполагается, что проект закона будет рассмотрен парламентариями уже в ближайшую среду. И в том, что он будет принят, сейчас уже мало кто сомневается. Однако, учитывая недавние заявления лидера единороссов о том, что мэры городов должны избираться, а не назначаться, не исключено, что ко второму чтению текст законопроекта будет скорректирован. Во всяком случае Владимир Мокрый не исключил такого развития событий, заявив о том, что комитет готов рассмотреть все поправки от муниципалитетов, регионов и общественных организаций, в том числе и замечания Конгресса местных и региональных властей Европы, сессия которого должна пройти 14-15 ноября в Москве.Между тем, как пишет «Коммерсант», позиция конгресса уже известна. Глава Конгресса местных и региональных властей Европы Хальвдан Скард отметил, что у европейцев "есть серьезные сомнения в том, что проект соответствует духу Европейской хартии местного самоуправления". По его словам, в конгрессе опасаются, что "определение формы самоуправления столиц регионов властями субъектов РФ выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах".

И все же, почему позиция партии «Единая Россия» (которая, собственно, и вынашивала долгое время идею еще большего укрепления вертикали власти, для чего только и не хватало на законодательном уровне прописать назначение мэров крупных городов) неожиданно изменилась? Объяснять принципиальные позиции единороссов, о которых говорил Грызлов, лишь нежеланием вызвать недовольство у Европы вряд ли стоит. Не исключено, что попытка отыграть назад идею назначения мэров обусловлена происходящими в последнее время изменениями в партийном спектре. Появление еще одной «кремлевской ноги» в виде партии «Справедливая Россия» может довольно существенно скорректировать поддержку «Единой России» среди региональных элит. Во всяком случае, тренд на вхождение именно мэров крупных городов в новую партию уже намечается. Ну а если единороссы и впредь будут настаивать на отмене их прямых выборов, то искомое усиление вертикали власти (по партийному принципу) будет нарушено. А зачем же в таком случае затевались все эти поправки?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net