Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

02.11.2006 | Георгий Ковалев

С назначением мэров погодят?

Казалось бы, назначение глав администраций крупных городов России, которые часто выступают в качестве альтернативного центра власти в том или ином регионе, вопрос решенный. Поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в нижнюю палату парламента еще две недели назад членами фракции "Единая Россия". Уже одно этого говорило о том, что особых проблем с прохождением поправок не будет. Более того, учитывая то, что главой профильного комитета Госдумы является один из авторов законопроекта Владимир Мокрый, сомнений не было и в том, что законопроект допустят к первому чтению. Что, собственно, вчера и произошло. Однако накануне спикер Госдумы Борис Грызлов неожиданно для многих заявил о «принципиальной позиции» единороссов – «процесс избрания мэров должен сохраниться».

Как стало известно, вчера комитет Госдумы по местному самоуправлению рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, позволяющий субъектам РФ ликвидировать местное самоуправление на уровне региональных столиц. В частности, текст закона предполагает возможность субъектам РФ право самим определять, должно ли местное самоуправление в региональных столицах осуществляться в границах города либо только на внутригородских территориях. В случае если выбор будет сделан в пользу организации муниципальной власти только на внутригородских территориях, столицей субъекта РФ будет руководить назначенный губернатором чиновник, а прямые выборы мэра, равно как и городского парламента, будут отменены. По словам же Владимира Мокрого, полноценное местное самоуправление останется лишь в столичных районах, а также "во всех других крупных и малых городах России, муниципальных районах и поселениях".

Предполагается, что проект закона будет рассмотрен парламентариями уже в ближайшую среду. И в том, что он будет принят, сейчас уже мало кто сомневается. Однако, учитывая недавние заявления лидера единороссов о том, что мэры городов должны избираться, а не назначаться, не исключено, что ко второму чтению текст законопроекта будет скорректирован. Во всяком случае Владимир Мокрый не исключил такого развития событий, заявив о том, что комитет готов рассмотреть все поправки от муниципалитетов, регионов и общественных организаций, в том числе и замечания Конгресса местных и региональных властей Европы, сессия которого должна пройти 14-15 ноября в Москве.Между тем, как пишет «Коммерсант», позиция конгресса уже известна. Глава Конгресса местных и региональных властей Европы Хальвдан Скард отметил, что у европейцев "есть серьезные сомнения в том, что проект соответствует духу Европейской хартии местного самоуправления". По его словам, в конгрессе опасаются, что "определение формы самоуправления столиц регионов властями субъектов РФ выльется в отмену нынешней системы выборных органов в областных центрах".

И все же, почему позиция партии «Единая Россия» (которая, собственно, и вынашивала долгое время идею еще большего укрепления вертикали власти, для чего только и не хватало на законодательном уровне прописать назначение мэров крупных городов) неожиданно изменилась? Объяснять принципиальные позиции единороссов, о которых говорил Грызлов, лишь нежеланием вызвать недовольство у Европы вряд ли стоит. Не исключено, что попытка отыграть назад идею назначения мэров обусловлена происходящими в последнее время изменениями в партийном спектре. Появление еще одной «кремлевской ноги» в виде партии «Справедливая Россия» может довольно существенно скорректировать поддержку «Единой России» среди региональных элит. Во всяком случае, тренд на вхождение именно мэров крупных городов в новую партию уже намечается. Ну а если единороссы и впредь будут настаивать на отмене их прямых выборов, то искомое усиление вертикали власти (по партийному принципу) будет нарушено. А зачем же в таком случае затевались все эти поправки?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net