Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2006 | Виталий Портников

Дважды газ Российской Федерации

Сообщение «Газпрома» о готовности удвоить цену на газ, покупаемый у России Грузией, стало итогом переговоров грузинского министра иностранных дел Гелы Бежуашвили в российской столице и продемонстрировало уровень накала в отношениях Москвы и Тбилиси. Бежуашвили с поставленными перед ним задачами не справился. Он не смог договориться о встрече Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время юбилейного саммита СНГ в Минске – скорее всего, даже если саммит в белорусской столице и состоится в назначенный срок, российский президент не заметит грузинского. И он не смог предотвратить самого страшного для грузинской экономики – похолодания.

Но, по совести говоря, Бежуашвили и не мог ничего сделать. Россия не собирается иметь дело с Саакашвили. И на сегодняшний день это решение выглядит окончательным.

Однако в истории о удвоении цены на газ для грузин есть одна совершенно неясная вещь. Это если вспомнить о прошлогодних баталиях вокруг повышения цены газа для Украины до все тех же 230 долларов. Росссийско-грузинские переговоры – особенно если сравнивать с российско-украинскими – тогда проходили относительно спокойно, никто ни о каких 230 долларах для Тбилиси даже и не упоминал, экономические обоснования цены газа для грузин были совершенно логичными – другой маршрут транзита, другая протяженность трубопроводов… Сегодня в объяснение повышения цены приводятся как раз те аргументы, которые предлагали украинцам, пока не внедрили в соседнюю страну «Росукрэнерго»…

И вот тут возникает самый интересный вопрос – политический. К прошлой зиме Михаил Саакашвили предпринял немало шагов, которые могли бы быть охарактеризованы в Москве как антироссийские. Не скрывал своего стремления присоединиться к НАТО. Активно участвовал в деятельности ГУАМа. И тем не менее, чтобы дождаться цены в 230 долларов, ему нужно было организовать мероприятие с арестом и унизительной высылкой российских военных из Грузии. А Виктор Ющенко никого не высылал. После избрания первым делом отправился в Кремль. Каждую неделю говорил о необходимости добрососедских отношений с Российской Федерацией. И все же услышал о 230 долларах на год раньше Саакашвили. Так неужели украинского президента в Кремле так сильно не любят, а грузинского разлюбили только сейчас?

Поскольку подобное предположение выглядит скорее эротическим, чем логическим, приходится признать, что дело не совсем в политике. Ющенко в результате дождался цены в 90 долларов и интересной схемы приобретения газа. Вполне возможно, что и Грузии придется обменять понижение предложенной цены на интересную цену с участием какого-нибудь «Росгрузэнерго». А российско-грузинский конфликт будет просто удачной дымовой завесой для воплощения этой замечательной схемы в жизнь российской и грузинской элиты. И вопрос, почему эта схема не внедрялась в прошлом году, тоже будет получен ответ: не было очевидного повода. А теперь представился случай, который никак нельзя упускать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net