Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

03.11.2006 | Виталий Портников

Дважды газ Российской Федерации

Сообщение «Газпрома» о готовности удвоить цену на газ, покупаемый у России Грузией, стало итогом переговоров грузинского министра иностранных дел Гелы Бежуашвили в российской столице и продемонстрировало уровень накала в отношениях Москвы и Тбилиси. Бежуашвили с поставленными перед ним задачами не справился. Он не смог договориться о встрече Владимира Путина и Михаила Саакашвили во время юбилейного саммита СНГ в Минске – скорее всего, даже если саммит в белорусской столице и состоится в назначенный срок, российский президент не заметит грузинского. И он не смог предотвратить самого страшного для грузинской экономики – похолодания.

Но, по совести говоря, Бежуашвили и не мог ничего сделать. Россия не собирается иметь дело с Саакашвили. И на сегодняшний день это решение выглядит окончательным.

Однако в истории о удвоении цены на газ для грузин есть одна совершенно неясная вещь. Это если вспомнить о прошлогодних баталиях вокруг повышения цены газа для Украины до все тех же 230 долларов. Росссийско-грузинские переговоры – особенно если сравнивать с российско-украинскими – тогда проходили относительно спокойно, никто ни о каких 230 долларах для Тбилиси даже и не упоминал, экономические обоснования цены газа для грузин были совершенно логичными – другой маршрут транзита, другая протяженность трубопроводов… Сегодня в объяснение повышения цены приводятся как раз те аргументы, которые предлагали украинцам, пока не внедрили в соседнюю страну «Росукрэнерго»…

И вот тут возникает самый интересный вопрос – политический. К прошлой зиме Михаил Саакашвили предпринял немало шагов, которые могли бы быть охарактеризованы в Москве как антироссийские. Не скрывал своего стремления присоединиться к НАТО. Активно участвовал в деятельности ГУАМа. И тем не менее, чтобы дождаться цены в 230 долларов, ему нужно было организовать мероприятие с арестом и унизительной высылкой российских военных из Грузии. А Виктор Ющенко никого не высылал. После избрания первым делом отправился в Кремль. Каждую неделю говорил о необходимости добрососедских отношений с Российской Федерацией. И все же услышал о 230 долларах на год раньше Саакашвили. Так неужели украинского президента в Кремле так сильно не любят, а грузинского разлюбили только сейчас?

Поскольку подобное предположение выглядит скорее эротическим, чем логическим, приходится признать, что дело не совсем в политике. Ющенко в результате дождался цены в 90 долларов и интересной схемы приобретения газа. Вполне возможно, что и Грузии придется обменять понижение предложенной цены на интересную цену с участием какого-нибудь «Росгрузэнерго». А российско-грузинский конфликт будет просто удачной дымовой завесой для воплощения этой замечательной схемы в жизнь российской и грузинской элиты. И вопрос, почему эта схема не внедрялась в прошлом году, тоже будет получен ответ: не было очевидного повода. А теперь представился случай, который никак нельзя упускать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net