Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

03.11.2006 | Татьяна Становая

Метро на службе праворадикалов

Завтра страна третий раз в своей истории будет отмечать праздник 4 ноября – День народного единения в честь освобождения России от польско-литовских захватчиков. Однако вовсе не это событие завтра станет главным. Главным будет противостояние власти и праворадикалов: последние обещают вывести на улицы несколько тысяч человек на «Русский марш», запрещенный московскими властями. Власти намерены сделать все, чтобы не допустить этого.

«Русский марш» запретили практически во всех городах России, куда праворадикалы подавали заявки. Исключение составил лишь Новосибирск, но здесь им помог союз с русской православной церковью. Там «русский марш» «приватизировали» казаки и православные, а саму акцию одобрил архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон. Однако в целом РПЦ выступила против «русского марша». Глава Отдела внешних церковных связей патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл предупредил, что «нельзя шутить с межнациональными отношениями в такой стране, как Россия, а те, кто пытается использовать проблему, чтобы спровоцировать еще большую проблему, меньше всего, видимо, хотят добра для нашей страны».

Несмотря на запрет, праворадикалы практически везде намерены свои акции провести. Причем уже сейчас понятно, что акции будут отличаться высоким уровнем организованности и скоординированности. В Москве сбор намечен на станции «Комсомольская-кольцевая». Как пишет «Коммерсант», туда намерены прибыть сторонники ДПНИ, Славянского союза, партии «Народная воля», Национал-державной партии России, Российского общенационального союза. Для того чтобы милиция не смогла помешать, разработаны четкие инструкции, как действовать в случае попыток помешать мероприятию. Для того чтобы не было возможности вытеснить или разбить на малые группы участников акции, ДПНИ предлагает использовать поезда, которые идут по кольцевой линии. Когда скопится достаточное количество человек, посредством СМС-оповещения будет объявлено о месте проведения «русского марша».

Организаторы рассчитывают, что власть не пойдет на остановку движения по кольцу. Если же все же это произойдет, митинг будет проведен прямо в вестибюле станции. При этом, по мнению организаторов, вытеснить их оттуда будет технически невозможно.

Также тщательно идет подготовка к акциям во многих городах России. Напомним, что в прошлом году был проведен «правый марш», который всерьез напугал Кремль. Праворадикалы фактически воспользовались отсутствием официальных «героев» официального праздника, а также слабостью «мифа», который должен «наполнять» содержание этого события. Пустая площадка оказалась быстро ими занятой, что резко повышает ставки в борьбе за сохранение этого места. Тем более что население пока толком и не понимает, что же ему предлагается праздновать.

Всероссийский центр изучения общественного мнения представляет данные о том, как россияне относятся к этому празднику и какое историческое событие могли бы предложить на его место те, кто не одобряет выбор именно этой даты для Дня народного единства. Россияне начали отмечать День народного единства 4 ноября два года назад. Как показал опрос, за это время их отношение к новому празднику практически не изменилось: позитивно оценивают его появление 34% опрошенных, негативно - 47%. При этом если среди респондентов 18-24 лет преобладают положительные отзывы (хорошо относятся к этому дня 48%, отрицательно - 27%), то в группе граждан от 25 до 34 лет оценки противоречивы (41% - за, 40% - против), а среди опрошенных 35 лет и старше вообще доминируют негативные отзывы. Особенно характерны они для самой старшей возрастной группы - среди людей старше 60 лет. Среди них к Дню единства относятся отрицательно 61% респондентов.

Большинство тех, кто не одобряет выбор даты 4 ноября для празднования Дня народного единства, хотели бы по-прежнему отмечать годовщину Октябрьской революции 7 ноября (доля таких ответов за два года увеличилась с 50% до 65%). Остальные предлагают приурочить праздник ко Дню крещения Руси (6%), отмены крепостного права (3%), Куликовской битвы (2%), победы над Наполеоном в 1812 г. (2%), дню рождения А.С.Пушкина (1%).

Каждый второй опрошенный (49%) не собирается отмечать 4 ноября, среди респондентов 60 лет и старше таких большинство (57%). Остальные либо еще не решили, как отмечать этот день (19%), либо проведут его дома, за праздничным столом (14%); намерены пойти в гости 8% опрошенных, в ресторан - 2%; еще 2% планируют провести этот день за городом, на даче. В то же время уже сейчас многие просто напуганы и не планируют в это день выходить на улицы, опасаясь активности праворадикалов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net