Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

04.11.2006 | Николай Пахомов

Российское оружие не остановить

В конце минувшей недели американские законодатели, а с ними и экспертное сообщество, получили обильную пищу для размышлений, когда Исследовательская служа Конгресса обнародовала свой новый доклад о состоянии международной торговли оружием, особое внимание в котором традиционно уделено закупочной политике развивающегося мира. Этот доклад, размещённый на портале американского Госдепартамента, среди прочего любопытен предлагаемым авторами анализом политики России в данной сфере.

Внимание исследователей Конгресса к развивающемуся миру понятно и легко объяснимо: развитые страны в Америке считают априори дружественными, поэтому и внимание их военному потенциалу уделяют куда меньше. В нынешнем докладе отмечен дальнейший рост числа соглашений о приобретении вооружений, заключённых странами развивающегося мира: по состоянию на 2005 год развивающиеся государства заключили таких соглашений на чуть больше 30 миллиардов долларов. При этом исполнение этих соглашений отстаёт – за прошлый год поставлено было только на менее 18 миллиардов, что стало самым низким значением с 1998 года.

На основании этих данных можно сделать вывод, что спрос опережает предложение, а страны-производители, несомненное лидерство среди которых в 2005 году захватила Россия, в ближайшем будущем могут не беспокоиться о заказах со стороны становящегося всё более богатым развивающегося мира.

Позиция России выглядит действительно солидно: соглашений, по мнению Исследовательской службы Конгресса, заключено на 7 миллиардов долларов, что составляет почти четверть всех мировых заказов. На втором месте Франция, у которой контрактов меньше примерно на семьсот миллионов долларов. США же только третьи, отставая от Франции на сто миллионов.

С одной стороны, удивляться этому не приходится – развитый и могущественный военно-промышленный комплекс Америки сейчас занят главным образом исполнением внутренних заказов, и уж точно не собирается обслуживать, например, такого геополитического соперника Штатов, как Китай. Однако, с другой стороны, момент для российских оружейников оказывается очень удачным – опасный конкурент фактически даёт им свободу рук на перспективных рынках.

Среди покупателей оружия в развивающемся мире тон продолжают задавать Индия, договорившаяся о покупках почти на пять с половиной миллиардов долларов. На втором месте Саудовская Аравия, один из самых любимых клиентов американских оружейников, уже согласившаяся потратить на иностранное оружие почти три с половиной миллиарда. Китай пока третий с менее чем тремя миллиардами долларов подписанных соглашений.

Любопытно, что авторы доклада объясняют такое большое число контрактов российских компаний «растущей успешностью усилий преодолеть последствия политических и экономических проблем, вызванных распадом Советского Союза». Получается, что успех российского ВПК лишь часть общего успеха страны.

Более того, эксперты отмечают, что растущая эффективность российской политики в сфере международной торговли оружием объясняется жёсткой конкуренцией, которую российскому ВПК предлагают более опытные зарубежные коллеги. Что и говорить, сильнее можно стать только в борьбе…Среди преимуществ российского оружия в нынешнем докладе в очередной раз отмечен широкий спектр надёжной продукции по доступной цене. Конечно, без новых разработок лидерство будет удержать трудно, но и нынешнего уровня исследовательской базы, по признанию американских специалистов, хватит ещё надолго.

В итоге же авторы замечают, что уже давно обеспокоенному официальному Вашингтону надо бы озаботиться ещё больше. Оружие – это сила, среди прочего способствующая росту самооценки развивающихся государств. Закупки оружия в России зачастую помогают ведущим развивающимся странам ещё дальше выходить из орбиты американского влияния (Индия может служить здесь убедительным примером). Другими словами, похоже, что без единого выстрела российское оружие способно сегодня достаточно эффективно сдерживать амбиции США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net