Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2006 | Николай Пахомов

Другого приговора Хусейну быть не могло

Саддам Хусейн должен быть повешен. Так постановил в воскресенье специальный иракский трибунал по расследованию преступлений свергнутого диктатора. Вряд ли эту новость можно назвать неожиданной. Преступления Саддама очевидны, другое дело, что внутренний и международный контекст, в котором был вынесен приговор, и весь ход процесса заставляют поразмыслить о многом, и в результате такого размышления будущее Ирака кажется ещё менее радужным…

Не приходится сомневаться, что Хусейн преступник, тиранически использовавший свою безграничную власть. Но, не будем забывать, иракцы достаточно покорно его власть терпели, а попытки заговоров, революций и покушений заканчивались провалом. Несколько десятилетий к деятельности иракского диктатора было достаточно равнодушно и международное сообщество.

Комментируя решение трибунала на предвыборном митинге республиканцев в штате Небраска, президент Буш без лишний скромности похвастался своим решением сместить Хусейна, что позволило сделать мир лучше. Вот только вынесли приговор Хусейну за массовые казни шиитов в 1982 году. До 2003 года, когда Ирак был атакован войсками международной коалиции, иракский президент с соратниками жестоко уничтожил ещё больше невинных людей. Более того, не отличался он особенной жестокостью и накануне нападения, а это значит, что вторжение объяснить лишь желанием свергнуть жестокого диктатора нельзя…

Иракцы же сами со своим тираном справиться не смогли. Как не смогли они пока ни достичь национального консенсуса, ни достойно и объективно судить Хусейна. Целый год процесс над Хусейном воспринимался во всём мире как фарс, где подсудимый и обвинение часто словно менялись местами. Иногда даже казалось, что расправа возмущённой толпы с Саддамом без всякого суда нанесла бы имиджу нового Ирака меньший ущерб.

Приговор же лишь подлил масла в огонь возмущения международных правозащитных организаций. Более того, официальные лица некоторых государств, в особенности европейских, теперь спешат заявить, что приговор излишне жесткий. Выступил с такой позицией и Ватикан, оказывая тем самым новым иракским властям поистине «медвежью» услугу. Думается, что теперь ряды сопротивления, суннитского в особенности, будут пополняться и под лозунгами свержения новых правителей-марионеток римского папы.В общем, мировая политическая система от приговора Хусейну пришла в некоторое замешательство – диктатора вроде надо покарать в пример другим, но, с другой стороны, как же торжество правовых норм и стандартов правосудия? Необходимо отметить и тот факт, что процесс над Хусейном - прекрасный пример значения СМИ для современных международных отношений. В другую эпоху свергнутого правителя судили бы ещё менее справедливо, казнили бы быстро и без лишних сантиментов. Новые же условия требуют от иракских властей умения презентовать себя в СМИ. Другое дело, что с этой задачей они справились очень плохо, почти сделав из бывшего президента мученика за свободу Ирака.

Сейчас многие эксперты и журналисты обоснованно отмечают, что решение трибунала будет иметь дестабилизирующие воздействие на ситуацию в Ираке. При таких оценках упор в основном делается на обострении суннито-шиитских противоречий и усилении активности партизанских группировок, ведущих борьбу с оккупационными силами. Однако есть ещё один нюанс: повесить Хусейна решено именно за террор против шиитов. Получается, что если приговор будет скоро приведён в исполнение, уничтоженные им курды, которых, пожалуй, ещё больше, останутся неотомщенными. Ясно, что уже в ближайшем будущем это может ещё сильнее обострить шиитско-курдские противоречия, проявляющиеся уже сегодня. Впрочем, с самого начала было понятно, что как бы ни судили Хусейна, какой бы приговор ему ни был бы вынесен, ничего хорошего для нового Ирака из этого процесса не будет.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net