Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2006 | Виталий Портников

Палестинская коалиция

Российский МИД с энтузиазмом откликнулся на сообщение о формировании совместного правительства ФАТХ и ХАМАС. Хотя сообщения о подобных договоренностях поступали неоднократно, на этот раз очерчен практический план действий. Он и в создании комиссии, которая займется распределением министерских портфелей в новом кабинете, и в решении отправить в отставку Исмаила Ханию. Глава хамасовского правительства уже успел зарекомендовать себя не только как крайне радикальный, но и как крайне непоследовательный политик, с легкостью отказывающийся от самых принципиальных заявлений – как умеренного толка, так и крайне радикального.

Поэтому такая фигура на посту премьер-министра может быть неудобна и Махмуду Аббасу, и рассчитывающим на воскрешение палестинско-израильских переговоров лидерам арабских стран. И уже в ближайшее время мы узнаем имя нового палестинского премьер-министра – возможно, нейтральной фигуры, устраивающей обе ведущие партии Палестинской автономии. И имена силовиков – именно за их портфели всегда шла самая яростная политическая борьба между фатховцами и хамасовцами.

Конечно, говорить о том, каков будет характер нового кабинета палестинцев, пока что рано. Ведь от достигнутых договоренностей отказывались не раз. Придется убедиться в том, что палестинцы действительно серьезны в своих намерениях, проанализировать степень влиятельности и радикальности преемника Исмаила Хании и то, как распределятся сферы влияния между ФАТХ и ХАМАСом. Но одно становится очевидным – ХАМАС без ФАТХа править не может. И отказаться от собственных неосуществимых лозунгов не может, чтобы не потерять поддержку той части палестинской улицы, что десятилетиями живет мечтами о чуде – проще говоря, о превращении в тель-авивскую улицу с помощью несложной террористической операции. И вот именно в сочетании несочетаемого – мечты о захвате территории Израиля и мечты о создании собственного государства на территориях автономии – и будет осуществляться функционирование новой власти.

Но главной фигурой в этом процессе управления будет все же Махмуд Аббас, а не кто-то из хамасовских лидеров. Да, собственно, сам уход Исмаила Хании в тень демонстрирует, что лидеры ХАМАС не могут справиться с реальным управлением территориями, что кроме лозунгов и поддержки улицы, в палестинской ситуации нужна еще и международная поддержка, и поддержка Израиля. Ничего этого у хамасовцев нет. И не будет.

Одной из немногих стран, решившихся на контакт с террористами и посчитавших возможным использовать их победу для усиления собственного регионального влияния, как раз и была Россия. Однако с формированием «общего» кабинета смысл этого контакта начинает исчезать. Одно дело – правительство, другое – отдельные министры. Хотя понятно, что именно такое правительство сможет оперативно отреагировать на призыв российского МИДа и поспособствовать заключению перемирия и прекращению ракетных обстрелов израильских городов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net