Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2006 | Татьяна Становая

Кулов остается союзником Бакиева

2 ноября в Киргизии начались массовые акции протеста оппозиции, грозящие перейти во вторую революцию. Против президента Курманбека Бакиева объединилась оппозиция. 3 ноября оппозиционеры получили доступ к телецентру, где продиктовали свои требования. В ответ власти обвинили оппозицию в заговоре. Основная часть оппозиционных лидеров – политики с севера страны, недовольные тем, что президент-южанин Бакиев назначает на ключевые посты в государстве своих земляков. Они, как правило, участвовали в свержении Аскара Акаева в прошлом году, но либо не получили устраивающих их постов, либо быстро их потеряли в результате аппаратной борьбы. Впрочем, одним из лидеров оппозиции является бывший спикер парламента южанин Омурбек Текебаев, бывший одним из союзников Бакиева во время прошлогодней «тюльпановой революции», но быстро вступивший с ним в конфликт и ставший одним из лидеров движения «За реформы».

Поводом для волнений стало нежелание президента Киргизии вносить на рассмотрение парламента новую редакцию Конституции страны, которая фактически устанавливает премьерско-президентскую форму правления. В оппозицию вошли практически все противники нынешнего президента, одновременно бывшие участники «революции тюльпанов» весной прошлого года. Похожи и требования: ввести в стране парламентскую форму правления, сформировать правительство народного доверия с участием оппозиции, передать государственный телеканал в общественное управление, освободить от занимаемых должностей генерального прокурора республики и начальника ГУВД Бишкека в связи с грубыми нарушениями законодательства, а также положить конец «семейному бизнесу» (имеется в виду - президентскому) и начать проводить активную борьбу с коррупцией. То же самое требовали и от прежнего президента Аскара Акаева.

2 ноября киргизская оппозиция под руководством Омурбека Текебаева вывела на улицу более 20 тыс. человек. Именно в этот день президент должен был внести проект Конституции на рассмотрение парламента. Однако вопреки устным договоренностям с оппозицией, которых удалось достичь за закрытыми дверями, этого сделано не было. Бакиев заявил, что не может позволить принятия поспешных решений под давлением. Он призвал дождаться 6 ноября, когда текст Конституции будет окончательно согласован. Действительно, в этот день проект Конституции, резко расширяющий полномочия премьера, был внесен в парламент.

Однако такое заявление только сильнее разозлило оппозицию, которая двинулась к телецентру, где попыталась блокировать работу. В ответ на это оппозиции пообещали предоставить эфир, где можно будет выдвинуть свои требования. Такая ситуация, возможно, значительно, «остудила пыл» участников акции, которые были не готовы к столь быстрому развитию событий. Вскоре по оппозиции был нанесен и имиджевый удар. На заседании правительства премьер-министр Киргизии Феликс Кулов представил дискету с закрытого совещания штаба движения «За реформы». «Здесь речь идет не о реформе, а о захвате государственных объектов, таких, как ГТРК, МВД, СНБ, прокуратуры, областных административных центров. К сожалению, если мягко говорить, это потеря ориентиров», - сказал Кулов. Очевидно, что эта запись оказалась весьма кстати для президента, который здесь же воспользовался ею для того, чтобы обвинить оппозицию в нечестности по отношению к своим сторонникам и планировании незаконных действий. Здесь же и телевидение отказало оппозиции в предоставлении эфира. Действия Кулова свидетельствуют о том, что он остается политическим союзником Бакиева и заинтересован в обеспечении политической стабильности в стране. Кулов заинтересован в конституционном оформлении расширенных полномочий премьера, чего можно достигнуть только в условиях компромисса с Бакиевым, а не в нелегитимном «революционном» приходе к власти при помощи «уличных» технологий.

Поняв, что требование о вынесении Конституции на рассмотрение парламента не будет выполнено, лидеры оппозиции провели пресс-конференцию, на которой заявили, что теперь все требования сводятся к одному – отставке президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова. Кулов, в свою очередь, заявил, все попытки дестабилизации ситуации будут жестко подавляться. На центральной площади Бишкека Ала-Тоо установлен палаточный лагерь: все было готово к тому, чтобы началось длительное противостояние власти и оппозиции.

Похоже, однако, что единство Бакиева и Кулова не обеспечивает полной консолидации всей киргизской власти. Так, 6 ноября министр внутренних дел Осмонолы Гуронов отстранен от своей должности, а часть милиционеров перешла на сторону оппозиции. Подобное развитие событий, как свидетельствует опыт «цветных революций», является наиболее опасным для власти – и речь может идти только о том, какие масштабы примет нелояльность силовых органов президенту Бакиеву. Также на сторону оппозиции перешел губернатор Чуйской области Тургунбек Калмурзаев. Оппозиция решила легитимировать свой приход к власти, заручившись поддержкой большинства депутатов и сформировав из них Учредительное собрание, которое должно как можно быстрее принять Конституцию страны и фактически претендует на роль альтернативного Бакиеву центра власти.

В России события в Киргизии в информационном пространстве оцениваются весьма негативно. Информагентства приводят «данные» о том, что оппозиция поддерживается Западом. При этом и сами участники оппозиции дают понять, что настроены не совсем дружественно в отношении России. «Есть некоторые силы, я называю их «друзья» в кавычках, которые готовы стереть демократическое пространство в центре Шанхайской организации сотрудничества. Им не нравится, что у нас демократия, и им не нравится, что у нас в единственной из стран ШОС проводятся такие митинги», – заявил один из лидеров движения «За реформы» Эдил Байсалов.

Вероятность революции в Киргизии сейчас значительно меньшая, чем полтора года назад. Во-первых, оппозиция слишком разнородна: единственным ее цементирующим началом является желание «свергнуть» Бакиева. Во-вторых, нынешняя власть в большей степени готова к жестким силовым действиям в отношении митингующих. В-третьих, власть более консолидирована и представительна – тандем «Бакиев-Кулов» продолжает функционировать. В то же время не получится долго игнорировать интересы региональных элит, которые оказались вытеснены из процесса политического управления, фактически монополизированного «семьей» Бакиева. Все равно придется договариваться, и не исключено, что ряд уступок со стороны власти последуют в ближайшее время. Однако речи о парламентской республике в нынешней ситуации идти не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net