Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

07.11.2006 | Татьяна Становая

Кулов остается союзником Бакиева

2 ноября в Киргизии начались массовые акции протеста оппозиции, грозящие перейти во вторую революцию. Против президента Курманбека Бакиева объединилась оппозиция. 3 ноября оппозиционеры получили доступ к телецентру, где продиктовали свои требования. В ответ власти обвинили оппозицию в заговоре. Основная часть оппозиционных лидеров – политики с севера страны, недовольные тем, что президент-южанин Бакиев назначает на ключевые посты в государстве своих земляков. Они, как правило, участвовали в свержении Аскара Акаева в прошлом году, но либо не получили устраивающих их постов, либо быстро их потеряли в результате аппаратной борьбы. Впрочем, одним из лидеров оппозиции является бывший спикер парламента южанин Омурбек Текебаев, бывший одним из союзников Бакиева во время прошлогодней «тюльпановой революции», но быстро вступивший с ним в конфликт и ставший одним из лидеров движения «За реформы».

Поводом для волнений стало нежелание президента Киргизии вносить на рассмотрение парламента новую редакцию Конституции страны, которая фактически устанавливает премьерско-президентскую форму правления. В оппозицию вошли практически все противники нынешнего президента, одновременно бывшие участники «революции тюльпанов» весной прошлого года. Похожи и требования: ввести в стране парламентскую форму правления, сформировать правительство народного доверия с участием оппозиции, передать государственный телеканал в общественное управление, освободить от занимаемых должностей генерального прокурора республики и начальника ГУВД Бишкека в связи с грубыми нарушениями законодательства, а также положить конец «семейному бизнесу» (имеется в виду - президентскому) и начать проводить активную борьбу с коррупцией. То же самое требовали и от прежнего президента Аскара Акаева.

2 ноября киргизская оппозиция под руководством Омурбека Текебаева вывела на улицу более 20 тыс. человек. Именно в этот день президент должен был внести проект Конституции на рассмотрение парламента. Однако вопреки устным договоренностям с оппозицией, которых удалось достичь за закрытыми дверями, этого сделано не было. Бакиев заявил, что не может позволить принятия поспешных решений под давлением. Он призвал дождаться 6 ноября, когда текст Конституции будет окончательно согласован. Действительно, в этот день проект Конституции, резко расширяющий полномочия премьера, был внесен в парламент.

Однако такое заявление только сильнее разозлило оппозицию, которая двинулась к телецентру, где попыталась блокировать работу. В ответ на это оппозиции пообещали предоставить эфир, где можно будет выдвинуть свои требования. Такая ситуация, возможно, значительно, «остудила пыл» участников акции, которые были не готовы к столь быстрому развитию событий. Вскоре по оппозиции был нанесен и имиджевый удар. На заседании правительства премьер-министр Киргизии Феликс Кулов представил дискету с закрытого совещания штаба движения «За реформы». «Здесь речь идет не о реформе, а о захвате государственных объектов, таких, как ГТРК, МВД, СНБ, прокуратуры, областных административных центров. К сожалению, если мягко говорить, это потеря ориентиров», - сказал Кулов. Очевидно, что эта запись оказалась весьма кстати для президента, который здесь же воспользовался ею для того, чтобы обвинить оппозицию в нечестности по отношению к своим сторонникам и планировании незаконных действий. Здесь же и телевидение отказало оппозиции в предоставлении эфира. Действия Кулова свидетельствуют о том, что он остается политическим союзником Бакиева и заинтересован в обеспечении политической стабильности в стране. Кулов заинтересован в конституционном оформлении расширенных полномочий премьера, чего можно достигнуть только в условиях компромисса с Бакиевым, а не в нелегитимном «революционном» приходе к власти при помощи «уличных» технологий.

Поняв, что требование о вынесении Конституции на рассмотрение парламента не будет выполнено, лидеры оппозиции провели пресс-конференцию, на которой заявили, что теперь все требования сводятся к одному – отставке президента Курманбека Бакиева и премьера Феликса Кулова. Кулов, в свою очередь, заявил, все попытки дестабилизации ситуации будут жестко подавляться. На центральной площади Бишкека Ала-Тоо установлен палаточный лагерь: все было готово к тому, чтобы началось длительное противостояние власти и оппозиции.

Похоже, однако, что единство Бакиева и Кулова не обеспечивает полной консолидации всей киргизской власти. Так, 6 ноября министр внутренних дел Осмонолы Гуронов отстранен от своей должности, а часть милиционеров перешла на сторону оппозиции. Подобное развитие событий, как свидетельствует опыт «цветных революций», является наиболее опасным для власти – и речь может идти только о том, какие масштабы примет нелояльность силовых органов президенту Бакиеву. Также на сторону оппозиции перешел губернатор Чуйской области Тургунбек Калмурзаев. Оппозиция решила легитимировать свой приход к власти, заручившись поддержкой большинства депутатов и сформировав из них Учредительное собрание, которое должно как можно быстрее принять Конституцию страны и фактически претендует на роль альтернативного Бакиеву центра власти.

В России события в Киргизии в информационном пространстве оцениваются весьма негативно. Информагентства приводят «данные» о том, что оппозиция поддерживается Западом. При этом и сами участники оппозиции дают понять, что настроены не совсем дружественно в отношении России. «Есть некоторые силы, я называю их «друзья» в кавычках, которые готовы стереть демократическое пространство в центре Шанхайской организации сотрудничества. Им не нравится, что у нас демократия, и им не нравится, что у нас в единственной из стран ШОС проводятся такие митинги», – заявил один из лидеров движения «За реформы» Эдил Байсалов.

Вероятность революции в Киргизии сейчас значительно меньшая, чем полтора года назад. Во-первых, оппозиция слишком разнородна: единственным ее цементирующим началом является желание «свергнуть» Бакиева. Во-вторых, нынешняя власть в большей степени готова к жестким силовым действиям в отношении митингующих. В-третьих, власть более консолидирована и представительна – тандем «Бакиев-Кулов» продолжает функционировать. В то же время не получится долго игнорировать интересы региональных элит, которые оказались вытеснены из процесса политического управления, фактически монополизированного «семьей» Бакиева. Все равно придется договариваться, и не исключено, что ряд уступок со стороны власти последуют в ближайшее время. Однако речи о парламентской республике в нынешней ситуации идти не может.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net