Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.11.2006 | Светлана Самойлова

Рамзан Кадыров пока не будет президентом Чечни

31 октября в Грозном прошел первый съезд Ассамблеи народов Чеченской Республики, на которой изначально планировалось «выдвинуть» Рамзана Кадырова на пост президента республики, а также объявить о «добровольной» отставке действующего главы республики Алу Алханова. Однако ничего подобного не произошло. Кремль не спешит передавать Кадырову всю полноту власти в республике.

В ходе первого съезда Ассамблеи народов Чеченской республики премьер Чечни Рамзан Кадыров был избран ее председателем. Участники форума приняли резолюцию, в которой, в частности, заявили о необходимости привлечения в органы власти представителей республики «профессионально подготовленных представителей из числа чеченцев». «Мы считаем, что недостаточно последовательно решают вопросы представления квалифицированных специалистов из числа чеченцев на региональном и федеральном уровнях власти», - отмечают авторы резолюции. Форум также считает необходимым создание условий для возвращения в Чеченскую республику русскоязычного населения и граждан, вынужденно покинувших ее в период военных действий. Кроме того, авторы документа выступают за создание условий для экономического и культурного развития представителей всех национальностей, проживающих в республике, содействие формированию гражданского общества и углублению демократических процессов в Чеченской республике. Участники форума призывают выработать меры противодействия проявлению политического и религиозного экстремизма в республике.

В резолюции подчеркивается, что «чеченский народ не видит себя вне российского государства, и нет сомнения в том, что только в составе России республика достигнет процветания и возрождения». «Деструктивным силам впредь не удастся втянуть народ в политическую авантюру, трясину религиозного экстремизма, терроризма и вооруженного сопротивления государству», - говорится в резолюции.Ассамблея народов Чеченской республики рассматривалась Рамзаном Кадыровым как наиболее удобная площадка для своего «выдвижения» на пост главы республики. Планировалось, что именно здесь Алу Алханов в торжественной обстановке объявит о своем уходе, уступив место «преемнику» Рамзану Кадырову. При этом свидетелями должен быть «чеченский народ», который тем самым легитимирует «мягкую» передачу власти.

В действительности такой сценарий является не более чем попыткой поставить Кремль перед фактом и вынудить его легализовать статус Кадырова как главы республики. Кремлю явно не нравится такой сценарий: попытки оказывать давление «снизу» всерьез раздражают. Однако и Кадыров прекрасно понимает, что по инерции он может еще долго «делить» власть с Алу Алхановым, который хоть и считается в Чечне «номинальным» руководителем, но все-таки ограничивает влияние премьер-министра.Расчет был на то, что, на съезде Алханову придется объявить о своей отставке. «Коммерсант» приводит мнение одного из делегатов, прибывшего на съезд: «Он бы мог это сделать на том же съезде. Сказал бы, что Рамзан – фактический лидер, ему уже 30 лет и он по конституции может быть президентом. Народ его понял бы. Все равно Алханов занимает пост только формально». Что же касается прерогативы президента России, то здесь делегат признал, что ему просто придется принять «выбор народа». «Если съезд попросит назначить Рамзана Кадырова, то Путин согласится. Он что, скажет, что ему наплевать на мнение чеченского народа? Не скажет! Наоборот, будет рад, что за Рамзаном такая поддержка. Вот увидите, Путину от имени съезда предложат назначить президентом Рамзана Кадырова».

Однако к удивлению большинства делегатов, которые, судя по всему, действительно готовились к тому, чтобы чествовать Кадырова как президента республики, добровольной отставки Алханова не произошло. Не приехал и сам Кадыров. Очевидно, что именно последний факт стал решающим: тем самым, Кадыров не стал реализовывать сценарий давления на Кремль. Но и отставка Алханова могла сорваться: президент Чечни четко дал понять, что никуда уходить не собирается. Выступая перед делегатами съезда, Алханов заявил: «Я надеюсь, что наш первый форум не приведет народ туда, куда его в начале 90-х повел ОКЧН, – к хаосу и трагедии». Очевидно, это была попытка напомнить о событиях, при которых к власти пришел Джохар Дудаев. «Я надеюсь, съезд принесет только пользу республике и никто не будет пытаться ставить личные амбиции выше интересов народа», - заявил Алханов уже в конце съезда, намекая на президентские амбиции Рамзана Кадырова. Видимо, президент Чечни получил определенные гарантии Кремля, что стимулирует его к большей активности.

Очевидно, что Кремль не спешит приводить Рамзана Кадырова к полноценной власти в республике, несмотря на то, что именно на его фигуру сделана принципиальная ставка как на основную опору федерального центра в республике (слабый Алханов такой опорой быть не может). Возможно, что решение по Кадырову будет принято после президентских выборов в России: Чечня рассматривается как регион с повышенными политическими рисками, и наличие пусть и номинального ограничителя власти, создающего минимальный баланс интересов, по мнению Кремля, может позволить сохранить более устойчивую ситуацию в республике в случае форс-мажоров на федеральном уровне.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net