Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

10.03.2005 | Леонид Радзиховский

В ЧЕЧЕНСКОМ ПЛЕНУ

Россия находится в чеченском плену уже давно, а вылезти из него не сможет - если не 'никогда' ('никогда не говори 'никогда'), то в обозримом будущем. И главное, даже теоретически непонятно, как и куда она могла бы вылезти. На кой черт России нужна Чечня?

Нефть? Ее там мало, да и развернуть масштабную добычу невозможно, когда инженеров крадут. Там есть солидные залежи на большой глубине, но, опять же, по названным причинам их добыча невозможна.

Кроме того, российскому бюджету от чеченской нефти ни копейки не обломится - это и идиоту ясно. Это уже почти официально признано. В крайнем случае, за счет доходов от чеченской нефти могли бы уменьшиться деньги, которые Россия каждый год вбухивает в чеченскую дыру. Но это всего лишь мечта.

Территориальная целостность? А что это за штука такая?

В Чечне: а) не соблюдаются никакие российские законы; б) туда нос не смеет сунуть ни один русский чиновник; в) она не платит в бюджет России налоги; г) чеченцы не служат в российской армии. Теперь вопрос - так в каком смысле можно считать Чечню 'частью России'?

Ответ. В том смысле что: а) Россия платит деньги 'на восстановление Чечни' (т.е., по сути, платит Чечне КОНТРИБУЦИЮ, РЕПАРАЦИИ - которые, конечно же, благополучно разворовываются русскими и чеченскими начальниками); б) при этом в Чечне и ее окрестностях ведется … ну, война-не война, но какие-то бандитские разборки, в которых гибнут русские солдаты … не так много, как их гибнет от самоубийств и 'ЧП на учениях', но тоже несколько сотен молодых ребят в год; в) на территории России время от времени происходят теракты 'за освобождение Чечни'; г) при этом террористы из Чечни ездят по России с российскими паспортами; д) 'за Чечню' Россию полощут на всех саммитах, а персонально Путина - правозащитники в самой России.

Да, хороша 'территориальная целостность' … Еще бы в России парочку таких 'регионов' и 'субъектов Федерации' как Чечня - и от России бы остались рожки да ножки.

Моральная, политическая, психологическая независимость Чечни от России - да что там 'независимость', просто НЕСОВМЕСТИМОСТЬ Чечни с Россией - настолько очевидна, что зафиксирована даже в проекте договора между Москвой и Грозным 'о распределении полномочий', договора, который некоторое время назад нынешние 'промосковские чеченцы' предложили Москве. Так вот, этот договор, по сути, ровно ничем не отличается от Хасавюрта. Но главное даже не в этом. Просто этот договор, кто бы там его не подписывал - Лебедь и Масхадов или Путин и Кадыров - опирается на то самое фактическое положение дел, о котором я сказал выше, которое для всех очевидно, которое никто не в силах 'отменить' и изменить.

Согласно проекту этого договора просто сохраняется статус-кво, оно лишь приобретает юридическую силу. Не Чечня России, а Россия Чечне будет платить, законы в Чечне свои, особые, доходы от нефти остаются в Чечне и т.д. и т.п. Словом - абсолютно независимая от России и выкачивающая из России деньги 'в виде компенсации' республика… внутри России.

Так ради чего же ведется все это безобразие?

Личный престиж Путина. Да, это верно - если бы он сегодня вывел войска из Чечни и признал то, что и так всем очевидно, признал, что Чечня - не только не является 'частью России', но является единственным в мире государством, реально ненавидящим Россию, то это, понятно, означало бы политическую смерть Путина.

Так что же - все это всего лишь 'война за рейтинг'?

Увы - вовсе нет.

Даже если Россия захочет 'отпустить Чечню', Чечня не захочет выпустить Россию! Чечня не сможет жить сама. 'Мы в ответе за тех, кого мы приручили'. За тех, кого мы бомбили, убивали, грабили, мы, как ни странно, тоже в ответе. Мы их не 'приручили' и не приручим, 'как волка не корми, он смотрит в лес'. Но отделиться от них мы не сможем.

Чтобы иметь возможность отделиться от Чечни (или, если уж так сильно хочется, нормально жить 'вместе с Чечней') надо делать великую и кропотливую работу. Работу по созданию в Чечне каких-то элементов нормального, мирного общества. Общества, которое или само сможет жить без России, или сможет мирно жить 'внутри России'. Ничего этого нет. Россия добилась одного: более или менее удалось войну 'Чечни против России' превратить во внутреннюю гражданскую войну Чечни кадыровской против Чечни басаевской. Да, не русские солдаты отныне главные жертвы этой войны. Да, чеченцы в основном убивают друг друга.

Но это означает только одно: консервируется положение Чечни как 'беспредельного региона', 'пиратского королевства' внутри России! Усугубляется положение этой несчастной страны как черной дыры… в составе России!

Так куда же из России и от России денется вот эта криминальная Чечня? Вы, Россия сделали нас такими (или не мешали нам самим стать такими) - и вот теперь вы, Россия, от нас - от нас ТАКИХ - никуда не спрячетесь и не денетесь. Вы, вы в ответе - и из этого плена вы не выкупитесь! Так могли бы сказать чеченцы. И увы - это правда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net