Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

10.03.2005 | Леонид Радзиховский

В ЧЕЧЕНСКОМ ПЛЕНУ

Россия находится в чеченском плену уже давно, а вылезти из него не сможет - если не 'никогда' ('никогда не говори 'никогда'), то в обозримом будущем. И главное, даже теоретически непонятно, как и куда она могла бы вылезти. На кой черт России нужна Чечня?

Нефть? Ее там мало, да и развернуть масштабную добычу невозможно, когда инженеров крадут. Там есть солидные залежи на большой глубине, но, опять же, по названным причинам их добыча невозможна.

Кроме того, российскому бюджету от чеченской нефти ни копейки не обломится - это и идиоту ясно. Это уже почти официально признано. В крайнем случае, за счет доходов от чеченской нефти могли бы уменьшиться деньги, которые Россия каждый год вбухивает в чеченскую дыру. Но это всего лишь мечта.

Территориальная целостность? А что это за штука такая?

В Чечне: а) не соблюдаются никакие российские законы; б) туда нос не смеет сунуть ни один русский чиновник; в) она не платит в бюджет России налоги; г) чеченцы не служат в российской армии. Теперь вопрос - так в каком смысле можно считать Чечню 'частью России'?

Ответ. В том смысле что: а) Россия платит деньги 'на восстановление Чечни' (т.е., по сути, платит Чечне КОНТРИБУЦИЮ, РЕПАРАЦИИ - которые, конечно же, благополучно разворовываются русскими и чеченскими начальниками); б) при этом в Чечне и ее окрестностях ведется … ну, война-не война, но какие-то бандитские разборки, в которых гибнут русские солдаты … не так много, как их гибнет от самоубийств и 'ЧП на учениях', но тоже несколько сотен молодых ребят в год; в) на территории России время от времени происходят теракты 'за освобождение Чечни'; г) при этом террористы из Чечни ездят по России с российскими паспортами; д) 'за Чечню' Россию полощут на всех саммитах, а персонально Путина - правозащитники в самой России.

Да, хороша 'территориальная целостность' … Еще бы в России парочку таких 'регионов' и 'субъектов Федерации' как Чечня - и от России бы остались рожки да ножки.

Моральная, политическая, психологическая независимость Чечни от России - да что там 'независимость', просто НЕСОВМЕСТИМОСТЬ Чечни с Россией - настолько очевидна, что зафиксирована даже в проекте договора между Москвой и Грозным 'о распределении полномочий', договора, который некоторое время назад нынешние 'промосковские чеченцы' предложили Москве. Так вот, этот договор, по сути, ровно ничем не отличается от Хасавюрта. Но главное даже не в этом. Просто этот договор, кто бы там его не подписывал - Лебедь и Масхадов или Путин и Кадыров - опирается на то самое фактическое положение дел, о котором я сказал выше, которое для всех очевидно, которое никто не в силах 'отменить' и изменить.

Согласно проекту этого договора просто сохраняется статус-кво, оно лишь приобретает юридическую силу. Не Чечня России, а Россия Чечне будет платить, законы в Чечне свои, особые, доходы от нефти остаются в Чечне и т.д. и т.п. Словом - абсолютно независимая от России и выкачивающая из России деньги 'в виде компенсации' республика… внутри России.

Так ради чего же ведется все это безобразие?

Личный престиж Путина. Да, это верно - если бы он сегодня вывел войска из Чечни и признал то, что и так всем очевидно, признал, что Чечня - не только не является 'частью России', но является единственным в мире государством, реально ненавидящим Россию, то это, понятно, означало бы политическую смерть Путина.

Так что же - все это всего лишь 'война за рейтинг'?

Увы - вовсе нет.

Даже если Россия захочет 'отпустить Чечню', Чечня не захочет выпустить Россию! Чечня не сможет жить сама. 'Мы в ответе за тех, кого мы приручили'. За тех, кого мы бомбили, убивали, грабили, мы, как ни странно, тоже в ответе. Мы их не 'приручили' и не приручим, 'как волка не корми, он смотрит в лес'. Но отделиться от них мы не сможем.

Чтобы иметь возможность отделиться от Чечни (или, если уж так сильно хочется, нормально жить 'вместе с Чечней') надо делать великую и кропотливую работу. Работу по созданию в Чечне каких-то элементов нормального, мирного общества. Общества, которое или само сможет жить без России, или сможет мирно жить 'внутри России'. Ничего этого нет. Россия добилась одного: более или менее удалось войну 'Чечни против России' превратить во внутреннюю гражданскую войну Чечни кадыровской против Чечни басаевской. Да, не русские солдаты отныне главные жертвы этой войны. Да, чеченцы в основном убивают друг друга.

Но это означает только одно: консервируется положение Чечни как 'беспредельного региона', 'пиратского королевства' внутри России! Усугубляется положение этой несчастной страны как черной дыры… в составе России!

Так куда же из России и от России денется вот эта криминальная Чечня? Вы, Россия сделали нас такими (или не мешали нам самим стать такими) - и вот теперь вы, Россия, от нас - от нас ТАКИХ - никуда не спрячетесь и не денетесь. Вы, вы в ответе - и из этого плена вы не выкупитесь! Так могли бы сказать чеченцы. И увы - это правда.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net