Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.11.2006 | Наталья Ратникова

Кремль пугает, а иностранцам не страшно

Несмотря на то, что Россия вошла в тройку стран с самым высоким уровнем политических и бизнес-рисков, иностранцы продолжают активно скупать российские активы. В среду стало известно, что Банк Нордеа подписал соглашение о покупке 75,01% капитала Оргрэсбанка, сумма сделки составила 313,7 млн. долларов. Это очень дорого, говорят участники рынка, указывая, что соотношение капитала банка к цене покупки беспрецедентно для российского рынка. Такая высокая цена свидетельствует лишь об одном: конкуренция среди иностранцев, выходящих на российский финансовый рынок, обостряется.

Международное аналитическое агентство Control Risks Group (CRG) во вторник опубликовало новый список стран мира, где велики политические и бизнес-риски. Инвесторов предостерегают от ведения дел в США, Китае и России. "Россия продолжает принятый курс сырьевого национализма, который превращает энергию в мощное политическое оружие", - говорится в докладе CRG. Главной угрозой для бизнеса аналитики CRG видят в усиление экономической власти Кремля: "С завершением срока президентских полномочий Путина, он удвоит свои усилия по расширению госконтроля над экономикой в целом и над природными богатствами в частности. Усиление таких государственных гигантов, как "Газпром", который одновременно является мастодонтом бизнеса и инструментом государственной политики, наглядно демонстрирует эффективность такого подхода в возрождении реальной власти Кремля".

Газета The Times цитирует директора по исследованиям агентства Control Risks Адама Стренджфельда, который видит явную угрозу для иностранных компаний в России: "Иностранные предприятия, работающие в России, могут быть принуждены перезаключить контракты или продать акции в отдельных проектах. Они даже могут попасть под давление в связи с предполагаемыми нарушениями экологических нормативов с тем, чтобы лишить их лицензий". Эксперт явно намекает на проблемы с реализацией иностранцами проекта "Сахалин-2" и претензии со стороны регулирующих органов к компании "ТНК-ВР". В отличие от финансового сектора, куда иностранцы идут с большой охотой, стратегические отрасли, в том числе добывающие, становятся для них все более закрытыми и они вынуждены бороться за то, чтобы остаться в России. Причем основным конкурентом иностранных инвесторов выступает именно государство, а не частные компании.

Тем не менее, финансовый сектор продолжает оставаться для иностранцев привлекательным, даже не смотря на то, что российские власти дали четко понять: филиалов иностранных банков в России в обозримом будущем не будет. Темпы развития кредитования населения и бизнеса, а также снижение темпов инфляции делают банковский сектор не только быстрорастущим, но и беспрецедентно прибыльным: о ссудах под 12-15% годовых в национальной валюте европейские банкиры могут только мечтать.

СПРАВКА:

Банк Нордеа является ведущим финансовым институтом в Скандинавии и Прибалтике. Мы даем возможность нашим клиентам достичь своих целей, предоставляя им широкий спектр продуктов, услуг и решений банкинга, управления активами и страхования. Банк Нордеа насчитывает почти 11 миллионов клиентов, благодаря 4.5 миллионам клиентов, занимает одну из ведущих позиций в электронном банкинге. Акции банка Нордеа торгуются на биржах Копенгагена и Хельсинки.

Оргрэсбанк представлен в пяти регионах России, имеет более 35 офисов, основной бизнес сосредоточен в Москве и Санкт-Петербурге. Главное направление деятельности банка – корпоративный бизнес. По размеру собственного капитала Оргрэсбанк входит в число 50 крупнейших кредитных организаций России.

"Данная сделка дает возможность банку Нордеа использовать преимущества филиальной сети Оргэсбанка и тем самым завоевывать корпоративный и розничный сегменты российского банковского рынка. Стратегия Оргрэсбанка и сильная команда менеджеров очень хорошо сочетаются с амбициозными планами банка Нордеа в России", - так прокомментировал заключение сделки о покупке контрольного пакета российского банка член правления, руководитель направления корпоративного бизнеса и финансовых институтов банка Нордеа Том Руд. По его мнению, сделка позволит Оргрэсбанку расширить продуктовую линейку и предоставлять разработанные иностранными банкирами продукты, в том числе в области ипотечного кредитования, потребительского кредитования, Private Banking, управления счетами, электронного банковского обслуживания и рынков капитала.

Это уже далеко не первая сделка на отечественном финансовом рынке в этом году, однако эксперты полагают, что это совсем не значит, что каждый следующий банк будет обходиться иностранцам все дороже. Они не исключают, что значительная сумма сделки обусловлена тем, что были и другие претенденты на покупку контрольного пакета Оргрэсбанка. Почему именно этот банк вызвал такой интерес? "Возможно, большинство перспективных банков уже скуплено, а владельцы остальных не спешат продаваться", - предположил один из аналитиков. В любом случае возможностей выйти на отечественный рынок у иностранцев остается все меньше и поэтому они готовы переплачивать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net