Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2006 | Иван Ярцев

Киргизию ждет анархия?

В среду в Бишкеке завершились переговоры властей с оппозицией в формате 4х4, в которых со стороны президента Бакиева участвовали госсекретарь Адахан Мадумаров, министр юстиции Марат Кайыпов, заведующий отделом правовой политики администрации президента Бектур Зулпиев и губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев. По их результатам, в тексте новой конституции осталось только одно спорное место – глава государства не хочет отдавать парламенту прерогативу назначения членов правительства. В связи с этим есть вероятность того, что переговоры вновь будут сорваны. Тем более что на митинг сторонников Бакиева вышло куда больше людей, чем на оппозиционную акцию. Правда, по словам противников президента, на так называемый «антимитинг» согнали бюджетников со всего Бишкека, в том числе и врачей, которые оставили город практически без квалифицированной медицинской помощи. Тем временем президент Кыргызстана Курманбек Бакиев провел срочное закрытое совещание с министрами, которое началось в 16.30 по местному времени (13.30 мск). По его итогам он выдвинул оппозиции новые условия.

Первое. На сегодняшний момент решается вопрос отставок. Речь идет в первую очередь о нынешнем правительстве Феликса Кулова, которое в случае изменения конституции должно было бы уйти. Однако президент Бакиев настаивает на сохранении нынешнего состава кабинета министров. Что, вероятно, связано с тем, что его бывший оппонент и наиболее опасный конкурент в борьбе за пост главы государства, а ныне премьер, утратил свою былую популярность и, напротив, является едва ли не сподвижником нынешнего президента, гарантируя тому определенный уровень поддержки в северных районах страны, где особенно сильны оппозиционные настроения. Второе условие Бакиева – это сохранение для него права и в будущем представлять и назначать членов кабинета министров.

В то же время глава государства явно затягивает время, стремясь продемонстрировать при помощи все тех же митингов, противостоящих акциям оппозиции, что народ – на его стороне. После того как это ему удастся, очевидно, что Бакиев откажется принимать предложения оппозиции по реформе конституции и в лучшем случае попытается «протолкнуть» тот проект, который он внес 6 ноября на рассмотрение парламента. Он, собственно, продолжает настаивать на приоритетности этого проекта Основного закона и сейчас, после того как согласительная комиссия из его сторонников и представителей оппозиционно настроенных депутатов уже «утрясла» все предполагаемые поправки в конституцию.

Так, один из лидеров оппозиции, вернувшийся из дома правительства, сообщил оппозиционерам о намерении президента рассматривать «лишь проект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана», сообщил сегодня журналистам депутат Темир Сариев. Как пояснил этот оппозиционный народный избранник, в ходе работы согласительной комиссии, как уже сообщалось ранее, были решены все спорные моменты. Однако министр юстиции и заведующий юридическим отделом администрации президента Кыргызстана неожиданно предложили обсуждать лишь тот проект конституции, который внес президент в парламент – не обсуждая принятые ранее депутатами поправки в закон о регламенте Жогорку Кенеша (законодательного собрания республики). При том что без принятия этих поправок парламент просто не сможет утвердить изменения в конституцию на законном основании. В итоге «даже пропрезидентские депутаты выразили свое возмущение».

После этого государственный секретарь Адахан Мадумаров, также входящий в состав согласительной комиссии, заявил, что решает данный вопрос не министр юстиции, а президент. После чего Мадумаров вместе со спикером парламента Маратом Султановым направились на встречу с главой государства, чтобы провести переговоры и все же убедить Курманбека Бакиева подписать сегодня законопроект о внесении изменений в регламент парламента для того, чтобы депутаты могли начать обсуждение проекта конституции. После чего оппозиция призвала протестующих вновь собраться на площади перед парламентом, чтобы ждать возвращения спикера и Адахана Мадумарова, который уже обещал, что президент подпишет изменения в регламент, как только получит заключение правового управления своей администрации.

Интересно также отметить, что депутат Темир Сариев высказал предположение о том, что в случае непринятия новой конституции «отдельные члены кабинета министров» уже готовы подать в отставку. Что заставляет предполагать резкое изменение баланса сил в нынешней борьбе и даже позволяет не исключить переход на сторону оппозиции премьера Феликса Кулова, который в сложившейся патовой ситуации мог бы не только сыграть на руку оппозиции, тем самым, восстановив свой авторитет среди представителей «северных» киргизских кланов, участвовавших в так называемой «тюльпановой революции», но и на волне эйфории возглавить протестное движение, воспользовавшись опытом своего украинского экс-коллеги, а ныне президента Украины Виктора Ющенко, в нужный момент покинувшего Леонида Кучму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net