Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2006 | Иван Ярцев

Киргизию ждет анархия?

В среду в Бишкеке завершились переговоры властей с оппозицией в формате 4х4, в которых со стороны президента Бакиева участвовали госсекретарь Адахан Мадумаров, министр юстиции Марат Кайыпов, заведующий отделом правовой политики администрации президента Бектур Зулпиев и губернатор Ошской области Жанторо Сатыбалдиев. По их результатам, в тексте новой конституции осталось только одно спорное место – глава государства не хочет отдавать парламенту прерогативу назначения членов правительства. В связи с этим есть вероятность того, что переговоры вновь будут сорваны. Тем более что на митинг сторонников Бакиева вышло куда больше людей, чем на оппозиционную акцию. Правда, по словам противников президента, на так называемый «антимитинг» согнали бюджетников со всего Бишкека, в том числе и врачей, которые оставили город практически без квалифицированной медицинской помощи. Тем временем президент Кыргызстана Курманбек Бакиев провел срочное закрытое совещание с министрами, которое началось в 16.30 по местному времени (13.30 мск). По его итогам он выдвинул оппозиции новые условия.

Первое. На сегодняшний момент решается вопрос отставок. Речь идет в первую очередь о нынешнем правительстве Феликса Кулова, которое в случае изменения конституции должно было бы уйти. Однако президент Бакиев настаивает на сохранении нынешнего состава кабинета министров. Что, вероятно, связано с тем, что его бывший оппонент и наиболее опасный конкурент в борьбе за пост главы государства, а ныне премьер, утратил свою былую популярность и, напротив, является едва ли не сподвижником нынешнего президента, гарантируя тому определенный уровень поддержки в северных районах страны, где особенно сильны оппозиционные настроения. Второе условие Бакиева – это сохранение для него права и в будущем представлять и назначать членов кабинета министров.

В то же время глава государства явно затягивает время, стремясь продемонстрировать при помощи все тех же митингов, противостоящих акциям оппозиции, что народ – на его стороне. После того как это ему удастся, очевидно, что Бакиев откажется принимать предложения оппозиции по реформе конституции и в лучшем случае попытается «протолкнуть» тот проект, который он внес 6 ноября на рассмотрение парламента. Он, собственно, продолжает настаивать на приоритетности этого проекта Основного закона и сейчас, после того как согласительная комиссия из его сторонников и представителей оппозиционно настроенных депутатов уже «утрясла» все предполагаемые поправки в конституцию.

Так, один из лидеров оппозиции, вернувшийся из дома правительства, сообщил оппозиционерам о намерении президента рассматривать «лишь проект о внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызстана», сообщил сегодня журналистам депутат Темир Сариев. Как пояснил этот оппозиционный народный избранник, в ходе работы согласительной комиссии, как уже сообщалось ранее, были решены все спорные моменты. Однако министр юстиции и заведующий юридическим отделом администрации президента Кыргызстана неожиданно предложили обсуждать лишь тот проект конституции, который внес президент в парламент – не обсуждая принятые ранее депутатами поправки в закон о регламенте Жогорку Кенеша (законодательного собрания республики). При том что без принятия этих поправок парламент просто не сможет утвердить изменения в конституцию на законном основании. В итоге «даже пропрезидентские депутаты выразили свое возмущение».

После этого государственный секретарь Адахан Мадумаров, также входящий в состав согласительной комиссии, заявил, что решает данный вопрос не министр юстиции, а президент. После чего Мадумаров вместе со спикером парламента Маратом Султановым направились на встречу с главой государства, чтобы провести переговоры и все же убедить Курманбека Бакиева подписать сегодня законопроект о внесении изменений в регламент парламента для того, чтобы депутаты могли начать обсуждение проекта конституции. После чего оппозиция призвала протестующих вновь собраться на площади перед парламентом, чтобы ждать возвращения спикера и Адахана Мадумарова, который уже обещал, что президент подпишет изменения в регламент, как только получит заключение правового управления своей администрации.

Интересно также отметить, что депутат Темир Сариев высказал предположение о том, что в случае непринятия новой конституции «отдельные члены кабинета министров» уже готовы подать в отставку. Что заставляет предполагать резкое изменение баланса сил в нынешней борьбе и даже позволяет не исключить переход на сторону оппозиции премьера Феликса Кулова, который в сложившейся патовой ситуации мог бы не только сыграть на руку оппозиции, тем самым, восстановив свой авторитет среди представителей «северных» киргизских кланов, участвовавших в так называемой «тюльпановой революции», но и на волне эйфории возглавить протестное движение, воспользовавшись опытом своего украинского экс-коллеги, а ныне президента Украины Виктора Ющенко, в нужный момент покинувшего Леонида Кучму.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net