Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

09.11.2006

В Америке победила демократия

Демократическая партия США в результате промежуточных выборов во вторник получила большинство мест в Палате представителей. По предварительным данным на утро среды по московскому времени, демократы получают 221 место из 435 возможных, отобрав 18 мандатов у республиканцев. Таким образом, Демократическая партия США получила контроль над Палатой представителей, которого у нее не было 12 лет – с 1994 года. Победу демократов на выборах в нижнюю палату парламента уже признали в Белом доме. По словам пресс-секретаря президента США Тони Сноу, администрация Буша готова работать с представителями оппозиции по злободневным вопросам, таким как война в Ираке и борьба с терроризмом. Можно ли в данном случае говорить о весомой победе демократов? Стоит ли делать на этой почве прогнозы о будущих выборах американского президента? Комментируют эксперты «Политком.Ру» Анатолий Уткин и Борис Макаренко:

Анатолий Уткин, директор Центра по международной политике Института США и Канады:

- Это не победа демократов. Но это серьезный знак того, что Буш теряет доверие американцев. За последние полгода рейтинг популярности Буша, державшийся все время его президентства на достаточно высокой отметке, резко упал. Сейчас его поддерживают тридцать с небольшим процентов населения США. Сказывается недовольство американцев военной политикой Буша, неумелым ведением войны и неумением подготовить мир в Ираке. Понадобилась три года, чтобы понять, – построить там мир по американскому шаблону не получится.

Однако это не означает, на мой взгляд, что через два года следует ожидать победы на выборах президента-демократа. Демократы – партия большинства. И хотя Энгельс в свое время сказал, что две американские партии похожи друг на друга как две горошины из одного стручка, и в этих словах есть известная доля правды, все же это не совсем так. Они очень различаются между собой теми, кто за них голосует.

Избиратели республиканцев - белые англосаксы, как правило, состоятельные люди, с высшим образованиям. Но это одна пятая страны, и для того, чтобы побеждать, им нужны голоса еще двух пятых.

За демократов традиционно голосуют все этнические меньшинства, рабочие, профсоюзы, городские бедняки, жители дальних пригородов.

Когда экономика страны процветает, Америка становится республиканской, а когда накапливаются внутренние экономические проблемы – демократической. Сейчас главный вопрос после Ирака – налоги. Республиканцы обещали их повысить, чтобы с этих денег платить социальные пособия, но теперь им вряд ли удастся это сделать.

Возвращаясь к возможности победы демократов через два года на президентских выборах. Пока такая возможность мне представляется довольно призрачной. Дело в том, что пока среди них не видно ни Кеннеди, ни Клинтона – то есть человека, который мог бы объединить демократов. Керри – совершенно деревянный политик. А у республиканцев наготове Маккейн.

Как только демократы объединятся, они превратятся в страшную силу, но пока этого нет.

Борис Макаренко, первый заместитель гендиректора Центра политических технологий:

- Да, конечно, это победа демократов. И хотя в области внешней политики конгресс мало что может сделать, зато много чего может испортить Бушу во внутренней политике. А с учетом того, что, по данным «экзит-поллс», главные вопросы, беспокоившие избирателей перед этими выборами, касаются именно внутриамериканских дел, таких как коррупция, эффективность власти, для того, чтобы выстраивать отношения с оппозиционным конгрессом, Бушу придется снимать напряженность во внешней политике. Думаю, что договариваться с конгрессом будет еще тяжелее, в том числе и из-за того, что демократы истосковались по власти.

А это автоматически подразумевает корректировку иракской политики.

Что касается российского направления американской политики, то тут следует ожидать большего ужесточения. Через демократический конгресс труднее провести соглашение по ВТО. Буш не решался применять властный ресурс и при республиканском конгрессе, тем более не сможет этого сделать при демократическом. Поправка Джексона-Веника, разумеется, тоже останется в силе.

Говоря в целом, налицо очень серьезный кризис доверия к республиканской партии. Однако про грядущие через два года президентские выборы делать выводы рано – неизвестны кандидаты. Можно только предположить, что республиканский кандидат будет стараться как можно меньше походить на Буша, и фактор личности станет определяющим на выборах президента. О демократах можно сказать с уверенностью лишь то, что Хиллари Клинтон станет демократическим кандидатом только в том случае, если демократы будут полностью убеждены в том, что не смогут одержать победы. Америка еще не созрела до того, чтобы президентом могла стать женщина.

Подготовила Любовь Шарий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net