Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

09.11.2006 | Татьяна Становая

Явку выкинули в урну

Спикер Госдумы Борис Грызлов подтвердил, что порог явки на выборах и досрочное голосование, скорее всего, будут отменены. Сегодня поправки в российское избирательное законодательство рассмотрит во втором чтении комитет по конституционному законодательству и госстроительству. Ряд других предлагаемых поправок остаются спорными, и по ним предстоит дискуссия, добавил спикер нижней палаты.

Тот факт, что отмена порога явки и досрочного голосования, скорее всего, примут, стало ясно после того, как их одобрила рабочая группа. Об этом сообщил СМИ председатель профильного комитета Владимир Плигин. После того, как об этом заявил еще и спикер Госдумы, сомнений в том, что принято соответствующее политическое решение, нет.

Поправки в избирательное законодательство были приняты в первом чтении 9 июля. Они вызвали резкую критику не только либералов и правозащитников, но и председателя ЦИК России Александра Вешнякова. Поправки предусматривают значительное расширение перечня признаков экстремистской деятельности, на основании которых можно снимать с выборов. Практически любой митинг «красной оппозиции», где часто звучат призывы свергнуть режим, любая акция протеста, где выражается готовность к радикальным методам политической борьбы, любые обвинения власти в коррупции, нарушении прав человека и т.д.

может быть расценено как экстремистская деятельность. Кроме того, «запрещается агитация, возбуждающая социальную, расовую, национальную или религиозную рознь, унижающая национальное достоинство, пропагандирующая исключительность, превосходство либо неполноценность граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности, а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения». При этом запрет будет распространяться и на Интернет, а контроль начнет осуществлять не с момента регистрации кандидата, а с момента назначения дня выборов.

Нынешние поправки ужесточают уже принятые в первом чтении. Так, кандидатами на выборные должности «не имеют права быть граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности», то есть для того, чтобы не допустить на выборы, признания человека судом виновным уже не требуется.

Однако главная новость нынешних новаций – это поправка депутата Госдумы Александра Москальца об отмене порога явки для выборов всех уровней, кроме референдумов. Сейчас в законе об основных гарантиях предусмотрен порог явки не ниже 20%. На основе этого закона отдельно были установлены пороги явки для выборов президента РФ – 50% и порог в 25% для выборов в Госдуму. На муниципальных выборах порог явки может быть либо снижен, либо отменен вовсе. В случае принятия нынешних поправок, Госдума сможет отменить пороги явки для федеральных выборов.

Проблема состояла лишь в том, что у «Единой России» появился сильный конкурент, который мог помешать гладкому прохождению поправок – это спикер СФ Сергей Миронов с его новой политической партией. С ним пришлось договариваться, сделав очень принципиальную для партии власти уступку. Речь идет об отказе от нормы о возможности досрочного голосования, предоставляющего большие возможности для увеличения голосов за партию власти. Поправку вносил лично Сергей Миронов, добившийся тем самым более честной конкуренции со стороны «Единой России».

В этом году Кремль начал активно готовится к парламентским выборам, намеченным на декабрь 2007-2008 гг. Значительно ужесточено выборное законодательство, которое создает максимально комфортные условия для партии «Единой России». Новые поправки направлены против либеральной оппозиции, которой теперь будет гораздо труднее объединяться, против протестного голосования (отмена графы «против всех»), против критики власти (законодательство об экстремизме) и радикалов.Все это создает один значительный риск: избиратели могут потерять интерес к выборному процессу. Реальный выбор сведен к минимуму и фактически избирателю предлагают либо поддержать провластные политические партии: будь то партия власти, «левая нога», лояльная ЛДПР или бесправная КПРФ. Либо просто не приходить на выборы.

В результате получается, что созданная законодателем ситуация не оставляет места для протестного голосования или голосования против власти, которые объективно существуют. А значит, у таких избирателей не остается ничего иного, кроме как просто не приходить на избирательный участок. И здесь объективно складывающаяся ситуация входила в противоречие с законом, в соответствии с которым низкая явка приводила к признанию выборов несостоявшимися. Иными словами, закон просто не поспевает адаптироваться к реальной ситуации, и депутаты стремятся это исправить. Отмена порога явки позволит не рисковать ни на парламентских выборах, ни на президентских, что для приближающегося избирательного цикла принципиально.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net