Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2006 | Николай Пахомов

Революционер выиграл выборы

Очень может быть, что суеверные люди попадаются и в вашингтонских кабинетах. Теперь, после поражения республиканцев на парламентских выборах, они вполне могут сказать, что предзнаменованием этого поражения партии Джорджа Буша были другие выборы. По итогам состоявшегося в Никарагуа волеизъявления народа президентом стал Даниэль Ортега, прославившийся тем, что в восьмидесятых годах прошлого века при поддержке Кубы и СССР достаточно успешно правил Никарагуа, несмотря на жестокую партизанскую войну, которую вели спонсируемые и тренируемые США контрас.

Сейчас Ортеге пришлось проявлять не навыки пропагандиста и организатора вооружённой борьбы, а скорее умение заключать компромиссы, такие нужные для политического успеха: ему удалось достичь достаточных для победы на выборах договорённостей с некоторыми влиятельными никарагуанскими политиками. А ведь большинство экспертов сходились во мнении, что в случае неизбежного второго тура правые и либеральные оппоненты выступили бы против Ортеги единым фронтом, заручились поддержкой США, и тогда бы его победа была бы исключена.

Но получилось всё куда проще. По закону в Никарагуа для победы на президентских выборах достаточно получить в первом туре сорок пять процентов голосов или тридцать пять при условии, что отставание кандидата пришедшего вторым будет более пяти процентов. Ортега умело воспользовался этим положением и теперь избиратели ждут, что его правление поможет Центральноамериканской республике преодолеть глубокий кризис.

В ходе предвыборной кампании часто казалось, что главный противник Ортеги - не правые и либералы, словно по примеру России так и не сумевшие выступить с консолидированной позицией и единым кандидатом, а Соединённые Штаты. Любопытно, что в отличие от своего влиятельного союзника венесуэльского лидера Чавеса не Ортега больше нападал на США, а американские официальные лица угрожали никарагуанцам неприятностями в случае, если они проголосуют за лидера сандинистов.Тут следует сказать, что, похоже, американские дипломаты так и не научились усваивать уроки прошлого. Представим, что обещанные после победы Ортеги санкции действительно будут введены Вашингтоном. Тогда у нового руководства Никарагуа, как и у кубинских вождей на протяжении нескольких десятилетий, всегда будет объяснение для неудач – санкции.

Анализируя нынешний успех Ортеги несколько слов всё-таки надо сказать о роли Чавеса. Можно сколько угодно называть лидера сандинистов ставленником венесуэльского президента, однако в реальности всё обстоит сложнее. Ортега хитрее и опытнее, скажем, Эво Моралеса. Пускай, Никарагуа не так богата природными ресурсами, как Боливия, но Ортега точно не будет безропотно внимать каждому слову харизматичного венесуэльского президента, не стесняющегося на словах ругать США, которым на деле Венесуэла своевременно и много поставляет нефти и газа.

Скорее ставку Ортега сделает на многовекторную внешнюю политику, последовательно отстаивая интересы страны. В ходе предвыборной полемики он уже заявил, что не собирается занимать антиамериканскую позицию, хотя и будет стараться получить максимальную помощь со стороны «левых» сил региона во главе с Чавесом. Последний, кстати говоря, весьма щепетильно относится к собственному имиджу, например, черпая дополнительную легитимность из революционного образа Фиделя Кастро. С этой точки зрения союз со столь известным и удачливым врагом Вашингтона как Ортега, безусловно, добавит ему имиджевых очков.

Не осталась в стороне от перипетий никарагуанской политики и Россия, накануне голосования устами МИД сделав замечание Вашингтону за неуклюжие попытки повлиять на результат народного волеизъявления. Такую активность Москвы можно только приветствовать, тем более что Ортега в своё время считался одним из важнейших союзников нашей страны в Западном полушарии. Насколько успешным окажется его второе пришествие во власть, покажет время, но состоятельность свою он уже доказал, демократически вернув себе высокий пост, несмотря на сопротивление могущественных США.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net