Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.11.2006 | Наталья Ратникова

Газпром «дожимает» ТНК-ВР

Конфликт вокруг Ковыктинского газового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит одной из "дочек" ТНК-ВР, получил свое "логическое" продолжение. В четверг стало известно, что прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании "Роспан Интернешнл" (дочернее предприятие ТНК-ВР). Прокуратура обвинила руководство "Роспан Интернешнл" в том, что компания вела разработку Восточно-Уренгойского месторождения без соответствующего разрешения и уже потребовала лишить ее лицензии.

Некоторые эксперты уверены, что за претензиями прокуратуры стоит желание "Газпрома" получить долю в Ковыктинском газовом месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит другой "дочке" ТНК-ВР - компании "Русиа Петролеум".

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 171 УК РФ ("осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере"). Имя руководителя дочернего предприятия ТНК-ВР, в отношении которого возбуждено дело, не разглашается, хотя, по данным самой компании, управляющим директором "Роспан Интернешнл" с 2003 года является Филипп Тайк. В сообщении Генпрокуратуры в частности говорится, что ЗАО "Роспан Интернешнл" "осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования".

СПРАВКА:

ЗАО "Роспан Интернешнл" на 100% принадлежит компании "ТНК-ВР Холдинг", которая была создана в 2004 году и входит в ТНК-BP International, которую в свою очередь на паритетных началах контролируют компания ВР и "Альфа-групп" (принадлежит Access Industries и "Ренове"). Компания "Роспан Интернешнл" была создана в 1992 году для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого "Роспан" обладает правом на разработку Валанжинских газоконденсатных залежей. Компания является одним из немногих независимых от "Газпрома" производителей газа. Добыча компании с мая по октябрь текущего года на Восточно-Уренгойском месторождении составила 546 млн. кубометров газа.

Согласно требованиям лицензии, которые, по версии Генпрокуратуры, были нарушены, "Роспан интернешнл" обязана в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Как утверждают сотрудники Генпрокуратуры, эти обязательства предприятием не выполняются. Вопреки требованиям федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" проект разработки газового месторождения не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, при добыче газа и конденсата в 2004-2005 годах имело место превышение утвержденных нормативов потерь.

В то же время в ТНК-ВР ранее заявили, что компания уже давно направляла в контролирующие органы документацию по тем месторождениям, по которым сейчас ставится вопрос об отзыве лицензии, но ответа так и не получила. Как бы то ни было, но ранее Генпрокуратура уже выносила представление о прекращении права пользования ЗАО "Роспан интернешнл" участками недр за нарушение природоохранного законодательства. Хотя лицензии компанию пока не лишили.

"Это очередное предупреждение для компании ТНК-ВР, которая не хочет бесплатно отдавать "Газпрому" долю в Ковыктинском газовом месторождении", - пояснил на условиях анонимности менеджер одной из крупных добывающих компаний. "Политком.Ру" уже писал о том, что конфликт с "Газпромом" может стоить ТНК-ВР лицензии, но тогда мы предполагали, что совместное предприятие сразу лишится лицензии на Ковыкту. В сентябре текущего года Генпрокуратура действительно пригрозила "Русиа Петролеум" отзывом лицензии за несоблюдение порядка освоения Ковыкты, но ограничилась лишь предупреждением. По всей видимости, "Газпром" решил зайти издалека и "припугнуть" ТНК-ВР еще раз.

Несговорчивость ТНК-ВР может обойтись очень дорого: проект Ковыктинского месторождения по различным оценкам стоит от 2 до 5 млрд. долларов. Не предоставив "Газпрому" возможности поучаствовать в нем, компания может лишиться всего. По одним данным, газовый монополист стремится получить долю в проекте бесплатно, по другим, активно торгуется. Чем закончится противостояние, догадаться несложно: достаточно посмотреть на активную PR-кампанию против участников проекта "Сахалин-2". В лучшем случае ТНК-ВР добьется того, что "Газпром" купит долю в Ковыкте со значительным дисконтом, хотя этот сценарий самый оптимистический, на грани фантастического. Скорее всего, "Газпром" вынудит ТНК-ВР расстаться с долей в проекте бесплатно или предложит в обмен участие в другом, менее перспективном проекте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net