Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

09.11.2006 | Наталья Ратникова

Газпром «дожимает» ТНК-ВР

Конфликт вокруг Ковыктинского газового месторождения, лицензия на разработку которого принадлежит одной из "дочек" ТНК-ВР, получил свое "логическое" продолжение. В четверг стало известно, что прокуратура Ямало-Ненецкого автономного округа возбудила уголовное дело в отношении руководителя компании "Роспан Интернешнл" (дочернее предприятие ТНК-ВР). Прокуратура обвинила руководство "Роспан Интернешнл" в том, что компания вела разработку Восточно-Уренгойского месторождения без соответствующего разрешения и уже потребовала лишить ее лицензии.

Некоторые эксперты уверены, что за претензиями прокуратуры стоит желание "Газпрома" получить долю в Ковыктинском газовом месторождении, лицензия на разработку которого принадлежит другой "дочке" ТНК-ВР - компании "Русиа Петролеум".

Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 171 УК РФ ("осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, сопряженное с извлечением дохода в крупном размере"). Имя руководителя дочернего предприятия ТНК-ВР, в отношении которого возбуждено дело, не разглашается, хотя, по данным самой компании, управляющим директором "Роспан Интернешнл" с 2003 года является Филипп Тайк. В сообщении Генпрокуратуры в частности говорится, что ЗАО "Роспан Интернешнл" "осуществляет свою деятельность, связанную с разработкой залежей углеводородного сырья на Восточно-Уренгойском и Ново-Уренгойском лицензионных участках с нарушением условий лицензирования".

СПРАВКА:

ЗАО "Роспан Интернешнл" на 100% принадлежит компании "ТНК-ВР Холдинг", которая была создана в 2004 году и входит в ТНК-BP International, которую в свою очередь на паритетных началах контролируют компания ВР и "Альфа-групп" (принадлежит Access Industries и "Ренове"). Компания "Роспан Интернешнл" была создана в 1992 году для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатных месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе. Помимо этого "Роспан" обладает правом на разработку Валанжинских газоконденсатных залежей. Компания является одним из немногих независимых от "Газпрома" производителей газа. Добыча компании с мая по октябрь текущего года на Восточно-Уренгойском месторождении составила 546 млн. кубометров газа.

Согласно требованиям лицензии, которые, по версии Генпрокуратуры, были нарушены, "Роспан интернешнл" обязана в установленном порядке оформлять горные отводы на лицензионные территории, предоставлять проектную документацию на экологическую экспертизу, обеспечивать рациональное освоение месторождений с соблюдением природоохранных норм. Как утверждают сотрудники Генпрокуратуры, эти обязательства предприятием не выполняются. Вопреки требованиям федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об экологической экспертизе" проект разработки газового месторождения не получил положительного заключения государственной экологической экспертизы. Кроме того, при добыче газа и конденсата в 2004-2005 годах имело место превышение утвержденных нормативов потерь.

В то же время в ТНК-ВР ранее заявили, что компания уже давно направляла в контролирующие органы документацию по тем месторождениям, по которым сейчас ставится вопрос об отзыве лицензии, но ответа так и не получила. Как бы то ни было, но ранее Генпрокуратура уже выносила представление о прекращении права пользования ЗАО "Роспан интернешнл" участками недр за нарушение природоохранного законодательства. Хотя лицензии компанию пока не лишили.

"Это очередное предупреждение для компании ТНК-ВР, которая не хочет бесплатно отдавать "Газпрому" долю в Ковыктинском газовом месторождении", - пояснил на условиях анонимности менеджер одной из крупных добывающих компаний. "Политком.Ру" уже писал о том, что конфликт с "Газпромом" может стоить ТНК-ВР лицензии, но тогда мы предполагали, что совместное предприятие сразу лишится лицензии на Ковыкту. В сентябре текущего года Генпрокуратура действительно пригрозила "Русиа Петролеум" отзывом лицензии за несоблюдение порядка освоения Ковыкты, но ограничилась лишь предупреждением. По всей видимости, "Газпром" решил зайти издалека и "припугнуть" ТНК-ВР еще раз.

Несговорчивость ТНК-ВР может обойтись очень дорого: проект Ковыктинского месторождения по различным оценкам стоит от 2 до 5 млрд. долларов. Не предоставив "Газпрому" возможности поучаствовать в нем, компания может лишиться всего. По одним данным, газовый монополист стремится получить долю в проекте бесплатно, по другим, активно торгуется. Чем закончится противостояние, догадаться несложно: достаточно посмотреть на активную PR-кампанию против участников проекта "Сахалин-2". В лучшем случае ТНК-ВР добьется того, что "Газпром" купит долю в Ковыкте со значительным дисконтом, хотя этот сценарий самый оптимистический, на грани фантастического. Скорее всего, "Газпром" вынудит ТНК-ВР расстаться с долей в проекте бесплатно или предложит в обмен участие в другом, менее перспективном проекте.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net