Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

09.11.2006 | Михаил Сергеев

Биллу Гейтсу понравился проект «Российской высшей технологической школы»

Проект создания Российской высшей технологической школы, над которым работает Министерство информационных технологий и связи России, получил поддержку главы компании Microsoft Билла Гейтса. На встрече с Министром информационных технологий и связи, председателем Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонидом Рейманом Билл Гейтс пообещал «содействовать стратегическому развитию будущей Российской высшей технологической школы».

«У нас нет проблем с финансированием этого проекта, и для нас гораздо важнее, чтобы уровень преподавания и управления высшей технологической школой соответствовал мировому», - пояснил Леонид Рейман заинтересованность своего ведомства в поддержке проекта со стороны ведущих ИТ-корпораций.

Проблема нехватки в России высококвалифицированных ИТ-специалистов давно уже рассматривается руководством Мининформсвязи как существенное препятствие для развития отрасли. Уже больше года назад Леонид Рейман публично заявлял о том, что между высшим образованием и реальными требованиями ИТ-компаний существует разрыв, который создает системные проблемы для развития в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Выступая в июне прошлого года на проводившемся РИО-Центром круглом столе "Подготовка специалистов в области информационно-коммуникационных технологий в условиях реформы образования", Леонид Рейман пояснил, что ИТ-компании вынуждены направлять выпускников российских вузов на переподготовку и повышение квалификации. В связи с этим министр предложил организовать межведомственную комиссию для решения существующих проблем подготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Тогда же глава Мининформсвязи озвучил идею создания в России ИТ-университета мирового уровня, который сегодня получил имя «Российской высшей технологической школы».

На встрече с Леонидом Рейманом 7 ноября 2006 года Билл Гейтс заявил, что знает несколько примеров успешного развития подобных проектов, в том числе на основе стратегического партнерства с ведущими американскими университетами. «Очень важно, чтобы в таком университете с самого начала был обеспечен действительно международный уровень, чтобы он был привлекательным для студентов из любой страны мира», - подчеркивает Билл Гейтс.

Старший вице-президент по стратегии и исследованиям компании Microsoft Крейг Манди на встрече с главой Мининформсвязи полагает, что в таких университетах наиболее эффективным будет использование государственных средств для финансирования фундаментальных исследований и обеспечения надлежащей защиты интеллектуальной собственности.

Между тем, пока Российская высшая технологическая школа еще не создана, проблемы подготовки ИТ-специалистов продолжают беспокоить ученых, бизнесменов и руководителей вузов.

Так, например, член-корреспондент РАН и член Правления РИО-Центра Ваган Шахгильдян считает, что «система образования в России находится в кризисном состоянии, и это является отражением общей ситуации в обществе, а также недопонимания роли образования, которое имело место в прошедшее десятилетие». По мнению В.Шахгильдяна, сегодня необходимы серьезные усилия со стороны государства, общества и бизнеса по сохранению и возрождению российского высшего образования – в том числе с учетом новой экономической, технической и общественно-политической ситуации.

Современная модель вуза, занимающегося подготовкой ИТ-специалистов, считает ученый, - это учебно-научно-производственный комплекс, который участвует в разработках ИТ-компаний. В процессе обучения в школе, колледже и вузе, по словам В.Шахгильдяна, необходимо использовать набор открытых технологий для базового обучения ИКТ, а также специализированных промышленных технологий, которые поддерживаются крупнейшими зарубежными (CISCO, IBM, INTEL, HP, MS, ORACLE, SIEMENS и др.) и отечественными (1С) ИТ-компаниями. Такой подход позволит выпускать специалистов, подготовленных и сертифицированных для работы в современных ИТ-компаниях.

При создании инфраструктуры для подготовки и сертификации специалистов всех уровней, считает В.Шахгильдян, необходима централизация образовательного контента, дорогостоящего технологического и программного оборудования, к которому нужно обеспечить как прямой, так и удаленный доступ. Площадкой для такой централизации и может стать создаваемая при поддержке Мининформсвязи Российская высшая технологическая школа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net