Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

09.11.2006 | Михаил Сергеев

Биллу Гейтсу понравился проект «Российской высшей технологической школы»

Проект создания Российской высшей технологической школы, над которым работает Министерство информационных технологий и связи России, получил поддержку главы компании Microsoft Билла Гейтса. На встрече с Министром информационных технологий и связи, председателем Попечительского совета Центра развития информационного общества (РИО-Центра) Леонидом Рейманом Билл Гейтс пообещал «содействовать стратегическому развитию будущей Российской высшей технологической школы».

«У нас нет проблем с финансированием этого проекта, и для нас гораздо важнее, чтобы уровень преподавания и управления высшей технологической школой соответствовал мировому», - пояснил Леонид Рейман заинтересованность своего ведомства в поддержке проекта со стороны ведущих ИТ-корпораций.

Проблема нехватки в России высококвалифицированных ИТ-специалистов давно уже рассматривается руководством Мининформсвязи как существенное препятствие для развития отрасли. Уже больше года назад Леонид Рейман публично заявлял о том, что между высшим образованием и реальными требованиями ИТ-компаний существует разрыв, который создает системные проблемы для развития в стране информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Выступая в июне прошлого года на проводившемся РИО-Центром круглом столе "Подготовка специалистов в области информационно-коммуникационных технологий в условиях реформы образования", Леонид Рейман пояснил, что ИТ-компании вынуждены направлять выпускников российских вузов на переподготовку и повышение квалификации. В связи с этим министр предложил организовать межведомственную комиссию для решения существующих проблем подготовки специалистов в области информационно-коммуникационных технологий. Тогда же глава Мининформсвязи озвучил идею создания в России ИТ-университета мирового уровня, который сегодня получил имя «Российской высшей технологической школы».

На встрече с Леонидом Рейманом 7 ноября 2006 года Билл Гейтс заявил, что знает несколько примеров успешного развития подобных проектов, в том числе на основе стратегического партнерства с ведущими американскими университетами. «Очень важно, чтобы в таком университете с самого начала был обеспечен действительно международный уровень, чтобы он был привлекательным для студентов из любой страны мира», - подчеркивает Билл Гейтс.

Старший вице-президент по стратегии и исследованиям компании Microsoft Крейг Манди на встрече с главой Мининформсвязи полагает, что в таких университетах наиболее эффективным будет использование государственных средств для финансирования фундаментальных исследований и обеспечения надлежащей защиты интеллектуальной собственности.

Между тем, пока Российская высшая технологическая школа еще не создана, проблемы подготовки ИТ-специалистов продолжают беспокоить ученых, бизнесменов и руководителей вузов.

Так, например, член-корреспондент РАН и член Правления РИО-Центра Ваган Шахгильдян считает, что «система образования в России находится в кризисном состоянии, и это является отражением общей ситуации в обществе, а также недопонимания роли образования, которое имело место в прошедшее десятилетие». По мнению В.Шахгильдяна, сегодня необходимы серьезные усилия со стороны государства, общества и бизнеса по сохранению и возрождению российского высшего образования – в том числе с учетом новой экономической, технической и общественно-политической ситуации.

Современная модель вуза, занимающегося подготовкой ИТ-специалистов, считает ученый, - это учебно-научно-производственный комплекс, который участвует в разработках ИТ-компаний. В процессе обучения в школе, колледже и вузе, по словам В.Шахгильдяна, необходимо использовать набор открытых технологий для базового обучения ИКТ, а также специализированных промышленных технологий, которые поддерживаются крупнейшими зарубежными (CISCO, IBM, INTEL, HP, MS, ORACLE, SIEMENS и др.) и отечественными (1С) ИТ-компаниями. Такой подход позволит выпускать специалистов, подготовленных и сертифицированных для работы в современных ИТ-компаниях.

При создании инфраструктуры для подготовки и сертификации специалистов всех уровней, считает В.Шахгильдян, необходима централизация образовательного контента, дорогостоящего технологического и программного оборудования, к которому нужно обеспечить как прямой, так и удаленный доступ. Площадкой для такой централизации и может стать создаваемая при поддержке Мининформсвязи Российская высшая технологическая школа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net