Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2006 | Наталья Ратникова

Слишком много сталеваров

В среду одна из крупнейших отечественных металлургических компаний – ОАО "Северсталь" провела IPO, в ходе которого разместила 9,1% своих акций на сумму более 1 млрд. долларов. Несмотря на внушительные цифры, первоначальная цель не была достигнута: компания не смогла продать инвесторам запланированные 15% акций - спрос на них был невелик, а цена оказалась лишь немного выше середины объявленного ранее диапазона. Неужели мода на российские IPO проходит, задаются вопросом аналитики. После объявления результатов IPO "Северстали" сразу несколько крупных российских компаний заявили о переносе своих первичных размещений на следующий год.

Это уже вторая крупная неудача владельца "Северстали" Алексея Мордашова в этом году, несколькими месяцами ранее сорвалась сделка по объединению российской компании с европейским металлургическим гигантом Arcelor. Хотя далеко не все аналитики считают размещение неудачным: "для "Северстали" было принципиально увеличить количество акций в свободном обращении и привлечь деньги для дальнейшего развития", - говорит трейдер одного из инвестиционных банков. Аналитики ИК "Брокеркредитсервис" оценивают размещение акций "Северстали" на "твердую четверку". "Достижение компанией середины ценового диапазона, учитывая недавние IPO российских металлургов, условия, которые были предложены инвесторам, и текущую конъюнктуру на рынке металлопроката, можно считать действительно достижением", — считают они.

Действительно, время для размещения акций было выбрано не совсем удачно: размещение совпало с выводом на биржу акций других российских металлургических компаний - ТМК и Челябинского цинкового завода. В результате очередное IPO российских металлургов оказалось не таким востребованным, как рассчитывали его организаторы. Продать удалось на 6% акций меньше, чем планировалось, при этом цена одной акции составила всего 12,5 долларов. Некоторые аналитики в преддверии размещения говорили, что "Северсталь" может реализовать свои бумаги и по 15 долларов, и советовали своим клиентам покупать акции на текущих ценовых уровнях. Как следствие - котировки акций "Серверстали" с конца сентября стабильно росли, прибавив почти 20%. Однако не слишком хорошие результаты размещения привели к тому, что акции металлургической компании в одночасье рухнули сразу на 7%.

В 2006 году российские компании привлекли в ходе размещений более 16 млрд. долларов. В частности владелец Трубной металлургической компании (ТМК) Дмитрий Пумпянский получил 972 млн. долларов, разместив на бирже 21% акций своего предприятия. После этого курс акций ТМК вырос на 27%, инвесторы поверили в мало известную ранее на Западе компанию благодаря ее тесному сотрудничеству с российскими нефтяниками, которым она поставляет трубы. После размещения акций энергетической компании ОГК-5, курс ее акций вырос на 8%. Одно из крупнейших IPO этого года сопровождалось более чем 2% падением курса акций, от дальнейшего обвала спасли лишь банки-организаторы IPO, которые поддержали курс акций. Любой из приведенных выше примеров говорит о недостаточно качественной подготовке IPO: плохим результатом считается как обвал курса акций после размещения, так и резкий рост в первом случае размещение проходило по завышенной цене, а во втором - по заниженной.

Соответственно если акции упали, то та компания, которая размещалась, получила вначале чуть больше, но затем поплатилась обвалом котировок. И наоборот, если акции выросли после IPO - это значит, что эмитент недополучил денег от размещений. Без сомнения, первый вариант более приемлем, а значит у "Северстали" не все так плохо. С другой стороны не слишком удачное размещение металлургической компании заставило остальных задуматься о целесообразности вывода акций на биржу в этом году. В частности о своем намерении перенести IPO уже объявил фармацевтический концерн "Фармастандарт". Последуют ли за ним остальные, сказать пока сложно, но до конца года остается совсем немного времени, поэтому не исключено, что и другие претенденты на получение денег западных инвесторов могут повременить, отложив IPO до лучших времен. Тем более, что перенос IPO для российских компаний обычное дело - владельцы Новолипецкого металлургического комбината два раза откладывали выход на биржу в течение одного года.

СПРАВКА:

ОАО "Северсталь" — головное предприятие многопрофильного холдинга "Северсталь-групп" и его металлургического дивизиона. Основными акционерами компании являются ООО "Капитал" — 66,12% и Jadeglide Limited — 16,63%. До размещения 90,09% акций компании контролировал гендиректор "Северсталь-групп" Алексей Мордашов. Чистая прибыль ОАО Северсталь по РСБУ в первом квартале 2006 года составила 5 млрд. 676,129 млн. рублей, во втором квартале — 7 млрд. 991,108 млн. рублей. Капитализация по итогам размещения превысила 12 млрд. долларов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net