Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.11.2006 | Татьяна Становая

Аграрии стали «пищей»

Вчера секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин заявил, что после съезда «Единой России», который пройдет 2 декабря, к ней может примкнуть еще одна политическая партия. Источник в самой партии сообщил, что речь идет об аграриях. АПР – одна из старейших партий современной России, ориентированной на левоориентированный сельский электорат. Однако насколько успешным окажется такое поглощение, покажется время.

Как заявил вчера Володин, партия, которая может присоединиться к «Единой России», перерегистрирована, в регионах у нее есть депутатские группы. По словам Володина, на прошлых выборах в Госдуму эта партия преодолела 3% барьер. Володин также сообщил, что переговоры об объединении были инициированы этой партией. Источник в партии сообщил «Газете.ру», что речь идет об Аграрной партии. Действительно, из всех участников парламентских выборов в 2003 году только АПР может рассматриваться как потенциальный партнер партии власти.

АПР является одной из самых старых партий современной России. Однако самым удачным у нее было начало. Все последующие годы положение партии лишь ухудшалось. На первых парламентских выборах в 1993 году АПР показала 8,5%, что стало ее лучшим результатом за всю свою историю, и добилась проведения своего представителя Ивана Рыбкина на пост председателя нижней палаты парламента. Период до 1995 года стал наиболее благоприятным для политической деятельности партии: электоральный сектор был относительно свободным, что объяснялось тем, что значительное число представителей аграрной отрасли было не готово, с одной стороны, поддерживать действующую власть и, с другой стороны, поддержать КПРФ по причине формировавшихся на тот момент новых социально-политических ожиданий.

Однако в 1995 году АПР не сумела повторить свой успех, набрав всего 3%. При этом выборы впервые послужили поводом оттока части электората АПР в КПРФ: часть электората начала леветь и все больше симпатизировать КПРФ, одновременно разочаровываясь в возможностях новой политико-экономической реальности. Более того, тогда и КПРФ казалась фаворитом не только парламентских, но и президентских выборов.

В 1999 году появился другой центр притяжения – ОВР во главе с Евгением Примаковым и Юрием Лужковым. В этот раз раскол произошел уже не на электоральном поле, а в самой партии. Лидер партии Михаил Лапшин присоединился к ОВР, а другая часть во главе с Николаем Хариновым оставила ставку на КПРФ. Те, кто тогда пошел к Лужкову – проиграли, а те, кто остались в КПРФ – по крайней мере – не выиграли.

С тех пор АПР находилась уже в перманентном кризисе. Противоречия между Харитоновым и Лапшиным росли. Одновременно и электорат партии стал разрываться между «Единой России», сделавшей ставку на сильную аграрную составляющую, и КПРФ. В 2003 году Лапшину удалось преодолеть сопротивление группы Харитонова и сформировать избирательный список. К тому времени лидер партии Михаил Лапшин был губернатором Алтая. Однако результат в 3,6% стал прекрасным поводом для смены руководства. В 2004 году лидером партии становится Владимир Плотников, вошедший во фракцию «Единая Россия».Партия в целом до сих пор остается весьма дееспособной, что видно по ее региональной активности. Так, на выборах в марте этого года, АПР прошла в 4 из 8 региональных ЗАКСа. В одном регионе партия была снята с выборов. АПР также получила регистрацию Минюста.

Таким образом, партия является дееспособной, со своим активом, развитой региональной инфраструктурой. При этом АПР уже давно стал брендом, партией со своей устойчивой идеологией, принципами, сторонниками. Даже несмотря на то, что часто АПР приходилось действовать в блоке с региональными элитами, а ее лидер входит во фракцию партии власти в Госдуме, партия по содержанию оставалась системной оппозицией, но вполне конструктивной.

Для «Единой России» поглощение АПР будет означать в действительности «убийство» партии, совершенное скорее в ритуальных целях для адекватного ответа на создание «Справедливой России».Сезон слияний на рынке партий начался почти сразу после того, как Сергей Миронов объявил о планах по слиянию РПЖ с «Родиной». Сразу после этого и «Единая Россия» объявила, что в нее войдет одна из политических партий, которой оказалась объединенная промышленная партия. После того как стало известно, что РПЖ поглощением «Родины» не удовлетворилась, и ее объектом внимания также стала и Партия пенсионеров, «Единая Россия» поняла, что «съеданием» промышленников здесь не обойтись.

Возникла проблема, связанная с тем, что нужна была известная, уважаемая партия, которую при этом можно будет без особых проблем поглотить. АПР подходила для этого идеально. Руководство партии – лояльно и за место в избирательном списке «ЕР» готово на многое, партия известна, имеет своего избирателя. Слияние с АПР – действительно можно назвать большим достижением «единороссов». Однако ощутимого электорального эффекта партии власти добиться не удастся: те, кто мог перейти на сторону «Единой России» сделали это еще в 2003 году. Остальные либо продолжают симпатизировать АПР, либо обратили свои взоры на КПРФ. Более того, «Единой России» будет очень трудно «переварить» АПР: ее региональные отделения далеко не бутафорны. Там свой актив, свои амбиции и ресурсы. Кого-то удастся перетянуть в «ЕР», но основная масса, скорее всего, «взбунтуется» и может даже перетечь к «мироновцам» - все-таки их социал-демократическая идеология им ближе.

Таким образом, все, что получит «Единая Россия» - это информационный повод для обсуждения укрупнения и разрастания партии власти как свидетельства е привлекательности и востребованность. АПР же фактически прекратит свое существование.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net