Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2006 | Николай Пахомов

Китай покоряет Африку

В начале ноября в Пекине состоялось внешнеполитическое мероприятие, не виданное с момента создания КНР. В китайской столице собрались главы государств и правительств почти всех стран Африки. Прибыли они по приглашению руководства самого населённого государства мира для того, чтобы договориться о формах и объёмах взаимовыгодного сотрудничества на ближайшие несколько лет.

Понятно, что этим саммитом были особенно озабочены западные комментаторы, традиционно пугающие обывателей глобальными амбициями Китая. Пожалуй, такие амбиции действительно имеют место, другое дело, что последствия их реализации не обязательно будут иметь негативный характер для современной системы международных отношений.

Принять участие в этой уникальной встрече были приглашены все африканские государства, даже имеющие дипломатические отношения с Тайванем. Для прибывших в Пекин национальных лидеров - их было четыре десятка плюс около десятка представителей уровнем пониже - организовали приём на самом высшем уровне со всем поистине восточным шиком.

Такое внимание одного из самых влиятельных участников современной мировой политики к беднейшем континенту земли объясняется просто: Китаю нужны ресурсы. Китайские предприниматели, частные и государственные, вывозят из Африки самое разнообразное сырьё. Особенно впечатляюще растут поставки нефти: удивительно, но есть данные, что Ангола вытеснила на второе место Саудовскую Аравию в качестве главного поставщика «чёрного золота» в Китай.

Однако не стоит торопиться обвинять КНР в стремлении превратить Африку в собственный сырьевой придаток, безжалостно разграбляемый к беде местных жителей. Китай в двадцать первом веке – это не европейцы в восемнадцатом и девятнадцатом. Китайские нефтяники, например, помогли многим африканским странам развить собственную нефтедобычу. Для повышения эффективности разработки различных ресурсов Китай много инвестирует и помогает строить разнообразные объекты инфраструктуры.Также не следует забывать, что в Китае живёт полтора миллиарда человек. Трудно найти лучший рынок сбыта для продукции африканского сельского хозяйства, которые страны Запада на свои рынки не пускают. Многим африканским государствам даже такая достаточно примитивная внешняя торговля важна для решения целей экономического развития.

Что же касается политических аспектов такого сотрудничества, то тут ситуация ещё более примечательна. Как известно, вежливые китайцы не только почти не вмешиваются во внутреннюю политику государств Африки, но и встают на защиту своих союзников, когда тем грозит порицание международного сообщества. (Самый известный здесь пример – поддержка КНР Судана.) В ответ на критику со стороны Запада китайские официальные лица в контексте нынешнего африкано-китайского саммита очень удачно отвечают, что они никому не навязывают не только западных, но и даже своих ценностей, а смысл сотрудничества с чёрным континентом можно описать простой формулой «развиваемся вместе».

Когда от Китая требуют заставить его африканских друзей соблюдать права человека, китайские дипломаты, как всегда, вежливо интересуются, обеспечили ли ранее и обеспечивают ли сейчас государства Запада, так бдительно следящие за соблюдением всех прав и свобод, африканцам право на развитие и процветание? В целом же при разработке и осуществлении политики по отношению к Африке КНР даёт понять, что шанс свой упускать не намерена. К тому же в отличие от тех же европейцев, несколько столетий эксплуатировавших Африку, китайцы изолировать чёрный континент не

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net