Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2006 | Виталий Портников

Интеграция вкруговую

Президент Беларуси прибыл в российскую столицу для переговоров с российским коллегой. Уже сам факт двусторонней встречи может выглядеть достаточно интересным – известно, что между двумя частями союзного государства в последнее время более чем напряженные отношения, и в Кремле никто не собирается спускать газовую цену без получения «Белтрансгаза». Конечно, Лукашенко будет говорить с Путиным не только об этом, но все же энергетическая тема станет основной.

И она же стала фоном политических расхождений России и Беларуси, привела к демонстрационному выражению взаимного неудовлетворения. Ярким показателем российского неудовольствия стал перенос юбилейного саммита СНГ, к которому в Минске тщательно готовились. А показателем неудовольствия белорусского – попытки Александра Лукашенко договориться с Ильхамом Алиевым об альтернативных поставках энергоносителей. И хотя после визита азербайджанского президента в Брюссель и Москву стало ясно, что Алиев не собирается становиться поперек российской дороги, осадок, как говорится, остается. И в российской столице понимают, что Лукашенко лихорадочно ищет альтернативы. А это не свидетельствует о желании сдаться. И вряд ли Лукашенко прекратит свои попытки отстоять энергетическую самостоятельность после сегодняшних переговоров с российским коллегой. Ведь Азербайджан – не единственный вариант…

Понятно, что по итогам переговоров Путин и Лукашенко вряд ли сделают какие-либо вразумительные заявления. Это не в традициях руководителей обеих стран. Они выходят к прессе отнюдь не для того, чтобы делиться проблемами – напротив, нужно опровергнуть слухи, что проблемы есть. Традиция белорусско-российского общения такова: стороны говорят о том, что все замечательно, сотрудничество развивается, союзное государство строится, жизнь прекрасна и удивительна, а вот когда самолет белорусского президента прибывает в Минск и Лукашенко разговаривает с встречающими его журналистами или же спустя несколько дней появляется на очередном совещании, становится ясно, что раздражение у белорусского президента достигло высшей точки кипения.

В Москве так прямо раздражения не высказывают, но потом появляются заявления неких анонимных источников, за которыми обычно скрываются высокопоставленные чиновники президентской администрации. И из этих высказываний следует, что президент Путин раздражен не меньше, чем его белорусский коллега. И только дипломатический такт и уважение к соседней стране мешают российскому президенту высказать все, что он думает. Вдохновленные этим взаимным раздражением президентов, чиновники в обеих объединяющихся странах начинают успешно тормозить переговорный процесс – так, что президентам приходится вновь встречаться, проводить пресс-конференцию и уверять, что все хорошо. Так и продолжается эта интеграция вкруговую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net