Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.11.2006 | Виталий Портников

Интеграция вкруговую

Президент Беларуси прибыл в российскую столицу для переговоров с российским коллегой. Уже сам факт двусторонней встречи может выглядеть достаточно интересным – известно, что между двумя частями союзного государства в последнее время более чем напряженные отношения, и в Кремле никто не собирается спускать газовую цену без получения «Белтрансгаза». Конечно, Лукашенко будет говорить с Путиным не только об этом, но все же энергетическая тема станет основной.

И она же стала фоном политических расхождений России и Беларуси, привела к демонстрационному выражению взаимного неудовлетворения. Ярким показателем российского неудовольствия стал перенос юбилейного саммита СНГ, к которому в Минске тщательно готовились. А показателем неудовольствия белорусского – попытки Александра Лукашенко договориться с Ильхамом Алиевым об альтернативных поставках энергоносителей. И хотя после визита азербайджанского президента в Брюссель и Москву стало ясно, что Алиев не собирается становиться поперек российской дороги, осадок, как говорится, остается. И в российской столице понимают, что Лукашенко лихорадочно ищет альтернативы. А это не свидетельствует о желании сдаться. И вряд ли Лукашенко прекратит свои попытки отстоять энергетическую самостоятельность после сегодняшних переговоров с российским коллегой. Ведь Азербайджан – не единственный вариант…

Понятно, что по итогам переговоров Путин и Лукашенко вряд ли сделают какие-либо вразумительные заявления. Это не в традициях руководителей обеих стран. Они выходят к прессе отнюдь не для того, чтобы делиться проблемами – напротив, нужно опровергнуть слухи, что проблемы есть. Традиция белорусско-российского общения такова: стороны говорят о том, что все замечательно, сотрудничество развивается, союзное государство строится, жизнь прекрасна и удивительна, а вот когда самолет белорусского президента прибывает в Минск и Лукашенко разговаривает с встречающими его журналистами или же спустя несколько дней появляется на очередном совещании, становится ясно, что раздражение у белорусского президента достигло высшей точки кипения.

В Москве так прямо раздражения не высказывают, но потом появляются заявления неких анонимных источников, за которыми обычно скрываются высокопоставленные чиновники президентской администрации. И из этих высказываний следует, что президент Путин раздражен не меньше, чем его белорусский коллега. И только дипломатический такт и уважение к соседней стране мешают российскому президенту высказать все, что он думает. Вдохновленные этим взаимным раздражением президентов, чиновники в обеих объединяющихся странах начинают успешно тормозить переговорный процесс – так, что президентам приходится вновь встречаться, проводить пресс-конференцию и уверять, что все хорошо. Так и продолжается эта интеграция вкруговую.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net