Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Виталий Портников

Обмен мечтами

Сразу же после парламентских выборов в Соединенных Штатах, завершившихся ожидаемой, но от этого не менее сенсационной победой демократов, в Вашингтон прибыл израильский премьер Эхуд Ольмерт. А после переговоров с Ольмертом президент США встречается – пусть и ненадолго – с президентом Российской Федерации. В общении с этими двумя политиками – вся озабоченность Буша. И Израиль, и Россия, пускай и по-разному, озабочены проблемой Ирана. И Израиль, и Россия заинтересованы в диалоге с Соединенными Штатами по всему спектру проблем Ближнего Востока. И с израильским премьером, и с российским президентом Джордж Буш обсуждает проблемы борьбы с мировой террористической опасностью.

Другой вопрос – как изменится тон переговоров сегодня. Собственно, у израильского премьера тут совсем другие проблемы, чем у российского президента. В Израиле не опасаются демократов, более того – опыт взаимодействия с демократическими администрациями нередко был более позитивным, чем общение с республиканцами. В любом случае, сегодня у Соединенных Штатов и Израиля есть общая озабоченность – иранская. И общая заинтересованность в стабилизации в Ливане, упорно подрываемой экстремистами из «Хезболлы» и их иранскими и сирийскими покровителями. Вряд ли что-то серьезно изменит отставка Рамсфельда или даже появление в Белом доме в 2008 году президента-демократа. Да, конечно, президент-демократ – как Картер или Клинтон – может придумать очередной мирный план, который израильтяне будут старательно пытаться воплотить в жизнь. Но американские мирные планы не следует понимать буквально, тем более что свой мирный план – «Дорожная карта» - есть и у действующего американского президента, республиканца. Но полностью осуществить его мешают – скажем так – обстоятельства…

А вот российскому президенту – если он еще чего-то хочет от Соединенных Штатов – нужно торопиться. И вопрос даже не в благожелательности Буша – российско-американский диалог трудно назвать простым – а в том, что новая администрация, как правило, долго разбирается в подвигах старой и норовит все начать с чистого листа. А если лист этот будет с демократической эмблемой, то в Москве должны будут вырабатывать новый стиль общения с Вашингтоном. Впрочем, все это будет уже после Путина. Вот мы и проверим, насколько российскому президенту интересно, что будет после него, насколько он собирается оставаться – если не на вершинах власти, то в большой политике. Потому что если интересно, тогда мы станем свидетелями серьезных торгов по наиболее принципиальным для Джорджа Буша вопросам, как раз связанным с переговорами с Ольмертом. Это и Иран, и ближневосточное урегулирование, и отказ Москвы от поставок оружия Дамаску (что как раз и может стать одной из причин успокоения Ливана).

У России есть свои интересы – ВТО, например. Или свобода рук российского бизнеса на западных рынках. Или постсоветское пространство – не секрет, что именно демократы проявляли особый интерес к «оранжевой революции» на Украине и прочим акварелям и с их приходом к власти стремление расширить «западную географию» у российских границ только усилится. И Москве нужно укрепиться в пограничных странах так, чтобы выстоять ближайшую пятилетку демократического качества. Так что есть чем меняться: условно говоря – Ближний Восток на Советский Союз. Хотя в реалистичности такого размена есть большие сомнения: на Ближнем Востоке можно сделать только то, что получается – даже если Россия перестанет поддерживать Тегеран или Дамаск. А возможности Москвы на постсоветском пространстве вообще сильно преувеличены – даже если Вашингтон вообще забудет о существовании бывших советских республик. Так что друзья Джордж и Владимир, скорее всего, обменяются мечтами…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net