Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Татьяна Становая

Визит без свидетелей

9 ноября в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Встреча прошла в закрытом режиме и не подразумевала официальных комментариев. По данным газеты «Коммерсант», основной темой переговоров должно было стать сотрудничество Азербайджана и Грузии в энергетической сфере. Россия недавно объявила, что поднимает цену на газ с 110 долларов за тыс. куб.м до 230 долларов. Как заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, в случае отсутствия контракта с Грузией «Газпром» будет поставлять газ только для потребителей Армении.

Он отметил, что «уровень цен, установленный для Грузии - $230 за тысячу кубометров - соответствует уровню для всех стран». Медведев также отметил, что у Грузии есть возможность оплатить поставку газа активами. На вопрос о том, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать «Газпром», Медведев подчеркнул, что это должна определить грузинская сторона. «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - сказал Медведев.

Очевидно, что речь идет о покупке «Газпромом» магистрального газопровода Грузии. Это давняя стратегия Кремля, предусматривающая поставку газа по льготным ценам в обмен на возможность приобретать газопроводы. С Украиной такая схема не прошла, результатом чего стал известный газовый конфликт. Правда, Россия тогда добилась для себя других важных преференций. Сейчас ситуация повторяется и в отношении Грузии. Россия считает, что, получив контроль над газопроводами, она в большей степени «привяжет» страну, затруднив интеграцию с Западом.

Однако проблема в том, что Грузия имеет возможности получать газ из других источников, в частности из Азербайджана. Поэтому давление в полной мере Россия осуществить не сможет, исходя их объективных причин. На этом фоне переговоры должны были помочь заручиться поддержкой Алиева.Как сообщает газета «Коммерсант», в обмен на помощь Россия намерена предложить Азербайджану оружие и инвестиции РАО «ЕЭС России» и «Русского алюминия». По данным газеты из источников, близких к администрации президента, Владимир Путин на встрече предложил президенту Азербайджана реализовать план углубления «стратегического партнерства», сняв бюрократические препоны на пути закупок Азербайджаном в России относительно дешевого оружия российского производства. Ранее Россия ограничивала эти закупки, стремясь не допустить военного перевеса Азербайджана в противостоянии с другим российским союзником в регионе – Арменией. Тем самым, Россия может решить сразу две задачи: помешать более тесному сотрудничеству Азербайджана с НАТО и отблагодарить за помощь в газовой войне с Грузией.

Однако для Азербайджана главной проблемой является вовсе не это, а решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Проблема покупки вооружения уже не так актуальна: из-за высоких цен на нефть доходы страны стремительно растут. Россия же не может «сдать» Армению – страну, которая гораздо в большей степени, чем Азербайджан, ориентирована на Россию. Таким образом, прочной основы для «размена» практически нет.

Тем не менее, определенные результаты все-таки есть. По данным «Коммерсанта», Алиев заверил российскую сторону, что не имеет никаких нефтяных дел с белорусским президентом Александром Лукашенко. Лукашенко сейчас активно ищет возможности получать энергоносители не из России, а из любой другой страны – только бы не по таким высоким ценам, которые выставила Россия, отчаявшаяся дождаться обещанного контрольного пакета акций «Белтрансгаза». В этом смысле Беларусь крайне интересует Азербайджан. Но в Москве президент Алиев заверил президента Путина, что Лукашенко придется продолжить свои поиски вне территории Азербайджана.

Кроме того, на встрече Ильхам Алиев также опроверг разговоры о том, что давал какие-то гарантии лидерам Евросоюза насчет поставок энергоносителей из Каспийского региона и что обсуждал проект поставок в Восточную Европу азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса–Броды.

Азербайджан – один из членов блока ГУАМ, имеющего стабильную антироссийскую репутацию. Россия явно заинтересована в снижении влияния этого блока, тем более что оно и так происходит по естественным причинам. Сначала Узбекистан после событий в Андижане перешел на исключительное партнерство с Россией, поссорившись с Западом. Затем в Украине на пост премьер-министра пришел «антиоранжевый» Виктор Янукович – этот фактор Россия, безусловно, будет использовать для того, чтобы минимизировать активность Украины в рамках ГУАМ. Молдавия сейчас старается не педалировать конфликт с Москвой. Азербайджан традиционно воздерживается от антироссийских заявлений. Наконец, осталась Грузия. И здесь России крайне важно получить в союзники, предлагая различные варианты оптимизации отношений, Азербайджан и как члена ГУАМ, и как экономического партнера, который мог бы поддержать Россию в газовой блокаде Грузии. Однако Россия в данном случае ограничена рисками испортить отношения с Арменией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net