Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Татьяна Становая

Визит без свидетелей

9 ноября в Кремле состоялись переговоры президента России Владимира Путина и президента Азербайджана Ильхама Алиева. Встреча прошла в закрытом режиме и не подразумевала официальных комментариев. По данным газеты «Коммерсант», основной темой переговоров должно было стать сотрудничество Азербайджана и Грузии в энергетической сфере. Россия недавно объявила, что поднимает цену на газ с 110 долларов за тыс. куб.м до 230 долларов. Как заявил зампред правления Газпрома Александр Медведев, в случае отсутствия контракта с Грузией «Газпром» будет поставлять газ только для потребителей Армении.

Он отметил, что «уровень цен, установленный для Грузии - $230 за тысячу кубометров - соответствует уровню для всех стран». Медведев также отметил, что у Грузии есть возможность оплатить поставку газа активами. На вопрос о том, какие именно грузинские активы могли бы заинтересовать «Газпром», Медведев подчеркнул, что это должна определить грузинская сторона. «Это их задача. Я бы советчиком не стал выступать. В прошлом мы указывали, какие активы могли бы нас заинтересовать, но ничего в ответ не услышали», - сказал Медведев.

Очевидно, что речь идет о покупке «Газпромом» магистрального газопровода Грузии. Это давняя стратегия Кремля, предусматривающая поставку газа по льготным ценам в обмен на возможность приобретать газопроводы. С Украиной такая схема не прошла, результатом чего стал известный газовый конфликт. Правда, Россия тогда добилась для себя других важных преференций. Сейчас ситуация повторяется и в отношении Грузии. Россия считает, что, получив контроль над газопроводами, она в большей степени «привяжет» страну, затруднив интеграцию с Западом.

Однако проблема в том, что Грузия имеет возможности получать газ из других источников, в частности из Азербайджана. Поэтому давление в полной мере Россия осуществить не сможет, исходя их объективных причин. На этом фоне переговоры должны были помочь заручиться поддержкой Алиева.Как сообщает газета «Коммерсант», в обмен на помощь Россия намерена предложить Азербайджану оружие и инвестиции РАО «ЕЭС России» и «Русского алюминия». По данным газеты из источников, близких к администрации президента, Владимир Путин на встрече предложил президенту Азербайджана реализовать план углубления «стратегического партнерства», сняв бюрократические препоны на пути закупок Азербайджаном в России относительно дешевого оружия российского производства. Ранее Россия ограничивала эти закупки, стремясь не допустить военного перевеса Азербайджана в противостоянии с другим российским союзником в регионе – Арменией. Тем самым, Россия может решить сразу две задачи: помешать более тесному сотрудничеству Азербайджана с НАТО и отблагодарить за помощь в газовой войне с Грузией.

Однако для Азербайджана главной проблемой является вовсе не это, а решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Проблема покупки вооружения уже не так актуальна: из-за высоких цен на нефть доходы страны стремительно растут. Россия же не может «сдать» Армению – страну, которая гораздо в большей степени, чем Азербайджан, ориентирована на Россию. Таким образом, прочной основы для «размена» практически нет.

Тем не менее, определенные результаты все-таки есть. По данным «Коммерсанта», Алиев заверил российскую сторону, что не имеет никаких нефтяных дел с белорусским президентом Александром Лукашенко. Лукашенко сейчас активно ищет возможности получать энергоносители не из России, а из любой другой страны – только бы не по таким высоким ценам, которые выставила Россия, отчаявшаяся дождаться обещанного контрольного пакета акций «Белтрансгаза». В этом смысле Беларусь крайне интересует Азербайджан. Но в Москве президент Алиев заверил президента Путина, что Лукашенко придется продолжить свои поиски вне территории Азербайджана.

Кроме того, на встрече Ильхам Алиев также опроверг разговоры о том, что давал какие-то гарантии лидерам Евросоюза насчет поставок энергоносителей из Каспийского региона и что обсуждал проект поставок в Восточную Европу азербайджанской нефти по трубопроводу Одесса–Броды.

Азербайджан – один из членов блока ГУАМ, имеющего стабильную антироссийскую репутацию. Россия явно заинтересована в снижении влияния этого блока, тем более что оно и так происходит по естественным причинам. Сначала Узбекистан после событий в Андижане перешел на исключительное партнерство с Россией, поссорившись с Западом. Затем в Украине на пост премьер-министра пришел «антиоранжевый» Виктор Янукович – этот фактор Россия, безусловно, будет использовать для того, чтобы минимизировать активность Украины в рамках ГУАМ. Молдавия сейчас старается не педалировать конфликт с Москвой. Азербайджан традиционно воздерживается от антироссийских заявлений. Наконец, осталась Грузия. И здесь России крайне важно получить в союзники, предлагая различные варианты оптимизации отношений, Азербайджан и как члена ГУАМ, и как экономического партнера, который мог бы поддержать Россию в газовой блокаде Грузии. Однако Россия в данном случае ограничена рисками испортить отношения с Арменией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net