Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Татьяна Становая

КПРФ бросает вызов Кремлю

7 ноября в Москве прошли мероприятия, посвященные годовщине Октябрьской революции. КПРФ провела митинг на Театральной площади и несанкционированное шествие то Тверской улице. Общая численность – около 7-10 тысяч человек. Акция КПРФ чуть было не привела к столкновениям с органами правопорядка.

Уже второй раз КПРФ празднует свой традиционный праздник неофициально. Однако в отличие от прошлого года коммунистам не дали в полной мере провести все свои традиционные мероприятия. Напомним, что в 2005 году власти Москвы создали все условия для коммунистов: ради них были перекрыты улицы, несмотря на то, что был обычный рабочий день. Тогда коммунистам удалось собрать 12 тысяч сторонников. Все прошло тихо и мирно. Однако в этом году ситуация принципиально отличается от прошлогодней. Власти Москвы решили, что не будут перекрывать движение, разрешив коммунистам идти лишь по тротуару. В связи с этим при выходе на Тверскую образовалась давка. Обстановка серьезно накалилась, между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов напряжение достигало предела, создавалось впечатление, что вот-вот начнутся столкновения.

Впервые несанкционированную демонстрацию возглавил лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По данным СМИ, уже во время митинга на Театральной площади лидер КПРФ, обращаясь к московской милиции, произнес: «Если вы решили оскалить зубы и хватать людей, то знайте: вы обслуживаете то дерьмо, которое управляет нашей страной». Такое заявление свидетельствует о резкой радикализации КПРФ. Это достаточно важно, ведь последнее время создавалось ощущение, что КПРФ оптимально вписана в партийную систему. Против нее не ведется никакой кампании: партию оставили один на один со своим ядерным электоратом. С одной стороны, это устраивает и КПРФ, которая может сохранить свои нынешние позиции, имея стабильно второе место на выборах. С другой стороны, это устраивает Кремль, который при конституционном большинстве в Госдуме может не опасаться коммунистов. Да и сами коммунисты стали «примерной» системной оппозицией.

Однако последние события показывают, что это не так. В действительности КПРФ чувствует, что ее постепенно будут выдавливать с партийного поля. Тому есть несколько свидетельств. Первое – это негодование Кремля по поводу отказа Геннадия Зюганова прийти на встречу с президентом, прошедшую в разгар российско-грузинской напряженности. Тогда кремлевский источник заявил «Коммерсанту», что в Кремле отказались принимать первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который должен был заменить уехавшего в командировку Геннадия Зюганова. Источник в администрации президент заявил тогда газете, что в Кремле игнорирование лидером КПРФ протокола расценивают «как неуважение к президенту и делам государства». Встреча была посвящена ситуации в Грузии и должна была продемонстрировать солидарность всех политических сил с действиями президента. Отказ Зюганова прийти был фактически расценен как антигосударственный шаг.

Такая реакция Кремля не могла не задеть Зюганова. К этому добавился и другой факт – создание «Справедливой России». Возникновение партии, которая поддерживается Кремлем и претендует фактически на место «уходящей КПРФ» - это де-факто объявление войны коммунистам, что стимулирует их к занятию более отчетливой и радикальной позиции.

Судя по всему, правящая элита – и в Кремле, и на московском уровне - считает КПРФ «полумертвой» политической силой, олицетворением уходящего прошлого, на смену которому приходят новые силы и игроки. Во многом такая снисходительная недооценка КПРФ привела к тому, что коммунисты были вынуждены реагировать через радикализацию. Появление «Справедливой России» подняло здесь ставки достаточно высоко: встал вопрос о сохранении за ними привычного для них второго места в партийной системе. На этом фоне попытка московской власти «отнять праздник» могла сыграть как катализатор раздражения. КПРФ пытается показать, что ее еще рано списывать со счетов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net