Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Татьяна Становая

КПРФ бросает вызов Кремлю

7 ноября в Москве прошли мероприятия, посвященные годовщине Октябрьской революции. КПРФ провела митинг на Театральной площади и несанкционированное шествие то Тверской улице. Общая численность – около 7-10 тысяч человек. Акция КПРФ чуть было не привела к столкновениям с органами правопорядка.

Уже второй раз КПРФ празднует свой традиционный праздник неофициально. Однако в отличие от прошлого года коммунистам не дали в полной мере провести все свои традиционные мероприятия. Напомним, что в 2005 году власти Москвы создали все условия для коммунистов: ради них были перекрыты улицы, несмотря на то, что был обычный рабочий день. Тогда коммунистам удалось собрать 12 тысяч сторонников. Все прошло тихо и мирно. Однако в этом году ситуация принципиально отличается от прошлогодней. Власти Москвы решили, что не будут перекрывать движение, разрешив коммунистам идти лишь по тротуару. В связи с этим при выходе на Тверскую образовалась давка. Обстановка серьезно накалилась, между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов напряжение достигало предела, создавалось впечатление, что вот-вот начнутся столкновения.

Впервые несанкционированную демонстрацию возглавил лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По данным СМИ, уже во время митинга на Театральной площади лидер КПРФ, обращаясь к московской милиции, произнес: «Если вы решили оскалить зубы и хватать людей, то знайте: вы обслуживаете то дерьмо, которое управляет нашей страной». Такое заявление свидетельствует о резкой радикализации КПРФ. Это достаточно важно, ведь последнее время создавалось ощущение, что КПРФ оптимально вписана в партийную систему. Против нее не ведется никакой кампании: партию оставили один на один со своим ядерным электоратом. С одной стороны, это устраивает и КПРФ, которая может сохранить свои нынешние позиции, имея стабильно второе место на выборах. С другой стороны, это устраивает Кремль, который при конституционном большинстве в Госдуме может не опасаться коммунистов. Да и сами коммунисты стали «примерной» системной оппозицией.

Однако последние события показывают, что это не так. В действительности КПРФ чувствует, что ее постепенно будут выдавливать с партийного поля. Тому есть несколько свидетельств. Первое – это негодование Кремля по поводу отказа Геннадия Зюганова прийти на встречу с президентом, прошедшую в разгар российско-грузинской напряженности. Тогда кремлевский источник заявил «Коммерсанту», что в Кремле отказались принимать первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который должен был заменить уехавшего в командировку Геннадия Зюганова. Источник в администрации президент заявил тогда газете, что в Кремле игнорирование лидером КПРФ протокола расценивают «как неуважение к президенту и делам государства». Встреча была посвящена ситуации в Грузии и должна была продемонстрировать солидарность всех политических сил с действиями президента. Отказ Зюганова прийти был фактически расценен как антигосударственный шаг.

Такая реакция Кремля не могла не задеть Зюганова. К этому добавился и другой факт – создание «Справедливой России». Возникновение партии, которая поддерживается Кремлем и претендует фактически на место «уходящей КПРФ» - это де-факто объявление войны коммунистам, что стимулирует их к занятию более отчетливой и радикальной позиции.

Судя по всему, правящая элита – и в Кремле, и на московском уровне - считает КПРФ «полумертвой» политической силой, олицетворением уходящего прошлого, на смену которому приходят новые силы и игроки. Во многом такая снисходительная недооценка КПРФ привела к тому, что коммунисты были вынуждены реагировать через радикализацию. Появление «Справедливой России» подняло здесь ставки достаточно высоко: встал вопрос о сохранении за ними привычного для них второго места в партийной системе. На этом фоне попытка московской власти «отнять праздник» могла сыграть как катализатор раздражения. КПРФ пытается показать, что ее еще рано списывать со счетов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net