Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.11.2006 | Татьяна Становая

КПРФ бросает вызов Кремлю

7 ноября в Москве прошли мероприятия, посвященные годовщине Октябрьской революции. КПРФ провела митинг на Театральной площади и несанкционированное шествие то Тверской улице. Общая численность – около 7-10 тысяч человек. Акция КПРФ чуть было не привела к столкновениям с органами правопорядка.

Уже второй раз КПРФ празднует свой традиционный праздник неофициально. Однако в отличие от прошлого года коммунистам не дали в полной мере провести все свои традиционные мероприятия. Напомним, что в 2005 году власти Москвы создали все условия для коммунистов: ради них были перекрыты улицы, несмотря на то, что был обычный рабочий день. Тогда коммунистам удалось собрать 12 тысяч сторонников. Все прошло тихо и мирно. Однако в этом году ситуация принципиально отличается от прошлогодней. Власти Москвы решили, что не будут перекрывать движение, разрешив коммунистам идти лишь по тротуару. В связи с этим при выходе на Тверскую образовалась давка. Обстановка серьезно накалилась, между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов напряжение достигало предела, создавалось впечатление, что вот-вот начнутся столкновения.

Впервые несанкционированную демонстрацию возглавил лично лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По данным СМИ, уже во время митинга на Театральной площади лидер КПРФ, обращаясь к московской милиции, произнес: «Если вы решили оскалить зубы и хватать людей, то знайте: вы обслуживаете то дерьмо, которое управляет нашей страной». Такое заявление свидетельствует о резкой радикализации КПРФ. Это достаточно важно, ведь последнее время создавалось ощущение, что КПРФ оптимально вписана в партийную систему. Против нее не ведется никакой кампании: партию оставили один на один со своим ядерным электоратом. С одной стороны, это устраивает и КПРФ, которая может сохранить свои нынешние позиции, имея стабильно второе место на выборах. С другой стороны, это устраивает Кремль, который при конституционном большинстве в Госдуме может не опасаться коммунистов. Да и сами коммунисты стали «примерной» системной оппозицией.

Однако последние события показывают, что это не так. В действительности КПРФ чувствует, что ее постепенно будут выдавливать с партийного поля. Тому есть несколько свидетельств. Первое – это негодование Кремля по поводу отказа Геннадия Зюганова прийти на встречу с президентом, прошедшую в разгар российско-грузинской напряженности. Тогда кремлевский источник заявил «Коммерсанту», что в Кремле отказались принимать первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, который должен был заменить уехавшего в командировку Геннадия Зюганова. Источник в администрации президент заявил тогда газете, что в Кремле игнорирование лидером КПРФ протокола расценивают «как неуважение к президенту и делам государства». Встреча была посвящена ситуации в Грузии и должна была продемонстрировать солидарность всех политических сил с действиями президента. Отказ Зюганова прийти был фактически расценен как антигосударственный шаг.

Такая реакция Кремля не могла не задеть Зюганова. К этому добавился и другой факт – создание «Справедливой России». Возникновение партии, которая поддерживается Кремлем и претендует фактически на место «уходящей КПРФ» - это де-факто объявление войны коммунистам, что стимулирует их к занятию более отчетливой и радикальной позиции.

Судя по всему, правящая элита – и в Кремле, и на московском уровне - считает КПРФ «полумертвой» политической силой, олицетворением уходящего прошлого, на смену которому приходят новые силы и игроки. Во многом такая снисходительная недооценка КПРФ привела к тому, что коммунисты были вынуждены реагировать через радикализацию. Появление «Справедливой России» подняло здесь ставки достаточно высоко: встал вопрос о сохранении за ними привычного для них второго места в партийной системе. На этом фоне попытка московской власти «отнять праздник» могла сыграть как катализатор раздражения. КПРФ пытается показать, что ее еще рано списывать со счетов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net