Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2006 | Николай Пахомов

Судьба ВТО решается в Вашингтоне

Не приходится сомневаться, что прошедшие выборы в американский Конгресс имеют не только внутриполитическое, но и международное значение. Их результат повлияет на самые разные области международных отношений, в том числе и на ход Дохийского раунда переговоров ВТО. Успех демократов на этих выборах поставил администрацию Джорджа Буша перед необходимостью достижения новых договорённостей с законодателями по поводу внешнеэкономической политики, что, безусловно, ещё больше осложнит процесс заключения соглашений в рамках и без того зашедшего в тупик Дохийского раунда.

То, что переговоры зашли в тупик в июле этого года, признали все, включая руководство ВТО. Этот факт стал объектом анализа многих специалистов, в числе которых, правда, хватает оптимистов, считающих, что всё ещё можно поправить. Среди них – Джефри Шотт, исследователь американского Института мировой экономики, успевший заслужить славу одного из самых квалифицированных исследователей международных экономических отношений.

Недавно вышла его статья, в которой коротко и чётко изложены позиции основных участников переговоров Дохийского раунда, и описаны варианты дальнейшего развития событий. Шотт отмечает, что никто из договаривающихся сторон пока элементарно не заинтересован в достижении компромисса. ЕС и США придерживаются протекционизма. Правда, автор достаточно необычно и метко подчёркивает, что протекционизм этот не совсем одинаков – европейцы просто озабочены тем, что их экономикам всё труднее выдерживать глобальную конкуренцию со стороны развивающегося мира, американцы руководствуются скорее политическими соображениями, считая, что стремительное развитие Китая может стать вызовом глобальному лидерству США.

Что касается КНР, то Шотт также весьма остроумно пишет, что стратегия азиатского гиганта в ходе нынешних переговоров ВТО проста и эффективна: Пекин, словно отказываясь от своих экономических достижений, предпочитает делать вид, что по-прежнему слаб и нуждается в новых уступках. Впрочем, некоторое лицемерие присутствует и в позиции менее успешных стран развивающегося мира. Зачастую их руководителям либо не хватает квалификации, либо элементарно не хочется осуществлять требуемые ВТО реформы, способные улучшить положение людей во многих уголках развивающегося мира.

Говоря об общем ходе и тактике переговоров, Шотт отмечает, что с самого начала в них присутствуют два момента, делающие невозможным достижение малейшего компромисса. Во-первых, внимание переговорщиков совершенно ошибочно сосредоточено на сельском хозяйстве, хотя понятно, что для развитого мира эта область очень чувствительна, да и достижение договорённостей здесь не будет так благотворно для мировой экономики, как, например, в секторе услуг. Во-вторых, и развивающиеся, и в особенности развитые страны взяли на вооружение тактику различных оговорок и «особых» условий, в результате чуть ли не всё, о чём не могут договориться, объявляется «особым» и «специальным». В итоге развитые страны вроде бы и готовы открывать свыше девяносто процентов своих рынков для товаров из стран развивающихся, но оставшиеся десять – это как раз то, что развивающийся мир мог бы экспортировать.

Шотт, оставаясь оптимистом, всё-таки считает, что, как и предыдущие раунды переговоров, Дохийский может стать успешным, но этот успех зависит от позиции США. Пока у Буша есть некоторая свобода рук при заключении внешнеэкономических договорённостей, но с начала нового года потребуется обсуждение и согласование каждой уступки с Конгрессом, где законодатели далеко не всегда руководствуются общенациональными и, уж тем более, мировыми интересами, обращая больше внимания на нужды своих непосредственных избирателей. Даже существовавшее республиканское большинство не всегда было надёжным партнёром для исполнительной власти. Сомнительно, что после победы демократов администрации Буша быстро удастся договориться с новым составом Конгресса, а это значит, что Дохийский раунд растянется ещё, как минимум, лет на пять.

Что же касается соглашения между Россией и США о присоединении нашей страны к ВТО, о достижении которого было объявлено в конце прошлой недели, то акция эта скорее дипломатически-показательная, чем внешнеэкономическая. Команда президента в контексте наступления демократической партии, традиционно ориентированной на большее сотрудничество с мировым сообществом, пытается продемонстрировать, что и нынешней администрации такого рода настроения не чужды. Впрочем, насколько действительно готов президент Буш с соратниками проводить такой курс, станет ясно уже в ближайшее время.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net