Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

14.11.2006 | Татьяна Становая

Слепили из того, что было

Вчера представители пяти левых партий заявили об объединении усилий в преддверии выборов. Это должно стать шагом к будущему созданию на их основе новой объединенной левоцентристской партии. Главным соперником участники пресс-конференции назвали «Справедливую Россию». Судя по всему, этот проект весьма выгоден «Единой России». Напомним, что 28 сентября депутат Госдумы и лидер Народной партии России Геннадий Гудков заявил о намерении его партии объединиться с рядом левоцентристских партий, среди которых были названы Социал-демократы, Патриоты России, Партия социальной справедливости и СЛОН. Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с Конституционно-демократической партией Вячеслава Волкова. Как заявил тогда Гудков, «без объединительных процессов не будет современного российского государства. Век карликовых партий уходит в прошлое».

По его словам, «главная наша задача - создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии. На сегодняшний день для этого есть все условия». Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления ряда крупных партийных отделений, в частности, в Москве, Волгограде и Ярославле. «Несмотря на сложную ситуацию, люди идут в партию», - подчеркнул он.Сейчас состав несколько поменялся. Тут нет Игрунова с партией СЛОН и кадетов. Обе структуры не имели шансов пройти перерегистрацию по новому закону о политических партиях, да и даже карликовыми партиями их трудно было назвать. Вместо них пятой партией стала Партия возрождения России Геннадия Селезнева – бывшего спикера Госдумы и бывшего партнера спикера СФ России Сергей Миронова по предвыборному блоку 2003 года. Теперь Селезнев становится его конкурентом. Достаточно важно отметить, что слухи о вероятности прихода в проект Сергея Глазьева пока не подтвердились.

«Будет выбрана одна из партий с более развитыми региональными объединениями и более устойчивой структурой, в которую все остальные (четыре партии) будут вливаться», - сказал на пресс-конференции в понедельник лидер Народной партии Геннадий Гудков. Он сообщил, что первоначально у новой партии будет институт сопредседателей, которыми станут лидеры партий, участвующих в объединении. «Мы заявили о создании координационного совета. Это первый шаг вперед на пути создания партии на базе идей патриотизма и социальной демократии», - сказал Гудков. Гудков сказал, что на ближайших региональных выборах партии выставят единых кандидатов. В свою очередь лидер партии «Возрождения России» Геннадий Селезнев заявил, что в программе партий, заявивших о создании координационного совета, «очень много сходства». Председатель Социально-демократической партии Владимир Кишенин со своей стороны сказал на пресс-конференции, что новая левоцентристская партия станет составной частью двухпартийной политической системы, которая развивается в России.

Новый партийный проект появился в результате симбиоза интересов Кремля, партии «Единая Россия» и ряда мелких политических деятелей, которые никак не вписывались в новую политическую реальность. В 90-е годы подобных мелких партий насчитывалось десятки: часть из них представляла собой мини-организации во главе с амбициозным политиком без существенных ресурсов, часть – полумертвые структуры, которые существовали по большей части на бумаге. На предыдущих выборах, тем не менее, они были так или иначе востребованы в качестве спойлеров КПРФ, тем более что почти все они позиционировали себя на левом или патриотическом фланге. У таких партий есть несколько путей выживания. Первый - «махнуть рукой» на свою партию и пойти к «единороссам» или «мироновцам». Например, так сделала Елена Панина, которая давно является членом фракции «Единая Россия». Возглавляя Объединенную промышленную партию, ей пришлось «влить» ее в партию власти с тем, чтобы она в единственном числе могла получить проходное место в избирательном списке. Однако далеко не всем так везет.

Второй, более затратный и рискованный путь - создавать нечто более конкурентоспособное и востребованное в новых политических условиях. Причем критерием успеха здесь является вовсе не способность политической партии преодолеть семипроцентный барьер, а реализация конкретных задач, под которые есть ресурсы. С точки зрения решаемости этих задач и можно судить об успешности проекта.

В этом случае у новой партии есть тоже два пути. Первый – маргинализация. В целом сейчас все партии – участницы объединения почти не имеют своего электорального ресурса. Это набор политиков, которые имеют «свои «флажки», свою историю, определенный уровень узнаваемости. Сбить их всех в одну партию будет непросто. Неслучайно на пресс-конференции не было Алексея Подберезкина, лидера Партии социальной справедливости, а также Геннадия Семигина – «Патриоты России». Во многом это свидетельствует о том, что процесс объединения проходит не совсем гладко.

Во втором случае партии надо будет хоть как-то проявить себя: если отталкиваться от мысли, что новый партийный проект создается как спойлер «Справедливой России» - сами участники пресс-конференции подтвердили, что именно «мироновцы» их главный конкурент – то свидетельством успеха проекта будет 3-5% на выборах в Госдуму. Этого будет достаточно для того, чтобы больно «ущипнуть» «Справедливую Россию», но при этом и не потеснить «единороссов». Однако пока даже такая задача кажется очень трудной: сама по себе построенная политическая система затрудняет работу любых альтернативных партийных проектов, пусть даже и в качестве субподрядчиков Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net