Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

14.11.2006 | Татьяна Становая

Слепили из того, что было

Вчера представители пяти левых партий заявили об объединении усилий в преддверии выборов. Это должно стать шагом к будущему созданию на их основе новой объединенной левоцентристской партии. Главным соперником участники пресс-конференции назвали «Справедливую Россию». Судя по всему, этот проект весьма выгоден «Единой России». Напомним, что 28 сентября депутат Госдумы и лидер Народной партии России Геннадий Гудков заявил о намерении его партии объединиться с рядом левоцентристских партий, среди которых были названы Социал-демократы, Патриоты России, Партия социальной справедливости и СЛОН. Гудков также заявил, что переговоры о заключении рамочных соглашений ведутся также с Конституционно-демократической партией Вячеслава Волкова. Как заявил тогда Гудков, «без объединительных процессов не будет современного российского государства. Век карликовых партий уходит в прошлое».

По его словам, «главная наша задача - создать объединенную левоцентристскую структуру на базе социал-демократии. На сегодняшний день для этого есть все условия». Он отметил, что в настоящее время идет процесс восстановления ряда крупных партийных отделений, в частности, в Москве, Волгограде и Ярославле. «Несмотря на сложную ситуацию, люди идут в партию», - подчеркнул он.Сейчас состав несколько поменялся. Тут нет Игрунова с партией СЛОН и кадетов. Обе структуры не имели шансов пройти перерегистрацию по новому закону о политических партиях, да и даже карликовыми партиями их трудно было назвать. Вместо них пятой партией стала Партия возрождения России Геннадия Селезнева – бывшего спикера Госдумы и бывшего партнера спикера СФ России Сергей Миронова по предвыборному блоку 2003 года. Теперь Селезнев становится его конкурентом. Достаточно важно отметить, что слухи о вероятности прихода в проект Сергея Глазьева пока не подтвердились.

«Будет выбрана одна из партий с более развитыми региональными объединениями и более устойчивой структурой, в которую все остальные (четыре партии) будут вливаться», - сказал на пресс-конференции в понедельник лидер Народной партии Геннадий Гудков. Он сообщил, что первоначально у новой партии будет институт сопредседателей, которыми станут лидеры партий, участвующих в объединении. «Мы заявили о создании координационного совета. Это первый шаг вперед на пути создания партии на базе идей патриотизма и социальной демократии», - сказал Гудков. Гудков сказал, что на ближайших региональных выборах партии выставят единых кандидатов. В свою очередь лидер партии «Возрождения России» Геннадий Селезнев заявил, что в программе партий, заявивших о создании координационного совета, «очень много сходства». Председатель Социально-демократической партии Владимир Кишенин со своей стороны сказал на пресс-конференции, что новая левоцентристская партия станет составной частью двухпартийной политической системы, которая развивается в России.

Новый партийный проект появился в результате симбиоза интересов Кремля, партии «Единая Россия» и ряда мелких политических деятелей, которые никак не вписывались в новую политическую реальность. В 90-е годы подобных мелких партий насчитывалось десятки: часть из них представляла собой мини-организации во главе с амбициозным политиком без существенных ресурсов, часть – полумертвые структуры, которые существовали по большей части на бумаге. На предыдущих выборах, тем не менее, они были так или иначе востребованы в качестве спойлеров КПРФ, тем более что почти все они позиционировали себя на левом или патриотическом фланге. У таких партий есть несколько путей выживания. Первый - «махнуть рукой» на свою партию и пойти к «единороссам» или «мироновцам». Например, так сделала Елена Панина, которая давно является членом фракции «Единая Россия». Возглавляя Объединенную промышленную партию, ей пришлось «влить» ее в партию власти с тем, чтобы она в единственном числе могла получить проходное место в избирательном списке. Однако далеко не всем так везет.

Второй, более затратный и рискованный путь - создавать нечто более конкурентоспособное и востребованное в новых политических условиях. Причем критерием успеха здесь является вовсе не способность политической партии преодолеть семипроцентный барьер, а реализация конкретных задач, под которые есть ресурсы. С точки зрения решаемости этих задач и можно судить об успешности проекта.

В этом случае у новой партии есть тоже два пути. Первый – маргинализация. В целом сейчас все партии – участницы объединения почти не имеют своего электорального ресурса. Это набор политиков, которые имеют «свои «флажки», свою историю, определенный уровень узнаваемости. Сбить их всех в одну партию будет непросто. Неслучайно на пресс-конференции не было Алексея Подберезкина, лидера Партии социальной справедливости, а также Геннадия Семигина – «Патриоты России». Во многом это свидетельствует о том, что процесс объединения проходит не совсем гладко.

Во втором случае партии надо будет хоть как-то проявить себя: если отталкиваться от мысли, что новый партийный проект создается как спойлер «Справедливой России» - сами участники пресс-конференции подтвердили, что именно «мироновцы» их главный конкурент – то свидетельством успеха проекта будет 3-5% на выборах в Госдуму. Этого будет достаточно для того, чтобы больно «ущипнуть» «Справедливую Россию», но при этом и не потеснить «единороссов». Однако пока даже такая задача кажется очень трудной: сама по себе построенная политическая система затрудняет работу любых альтернативных партийных проектов, пусть даже и в качестве субподрядчиков Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net