Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.11.2006 | Наталья Ратникова

ING Bank: неуязвимость Кремля опасна для экономики

Голландский ING Bank выпустил аналитический прогноз, в котором моделируется развитие событий в России на период 2007-2008 годов. Эксперты банка полагают, что основной риск несет в себе не столько выборный период, сколько ожидаемая убедительная победа прокремлевской "Единой России" и преемника Владимира Путина. Российская политическая элита чувствует себя все более неуязвимой, намеренно портит отношения с иностранными инвесторами и подминает под себя частный сектор экономики. Это рано или поздно скажется на инвестиционной привлекательности России, считают аналитики.

В исследовании ING Bank предсказывается, что "Единая Россия" на предстоящих выборах наберет не менее 70% голосов, на следующих, президентских выборах у преемника Владимира Путина не будет реальных конкурентов, даже если приемником станет мало известная широкой публике фигура. Примечательно, что по прогнозу аналитиков банка, основной оппонент "Единой России" - недавно созданная "Справедливая Россия", наберет лишь около 7-8%. Это вдвое меньше, чем аналитики "присудили" коммунистам (15%). Вероятность того, что события будут складываться по иному сценарию, чем написал Кремль, крайне невелика, считают эксперты. Более того, они не видят реальной политической силы, которая могла бы дестабилизировать ситуацию. Но именно в этом и заключается основная проблема. "Почивая на лаврах", Кремль стал слишком самоуверенным и под знаменем возврата контроля над стратегическими отраслями проводит фактическую национализацию экономики.

На эту проблему указывают многие аналитики, в том числе и российские. Дело даже не в ЮКОСе, за последнее время появилась масса новых примеров: конфликт вокруг проекта "Сахалин-2" и Ковыкты, налоговые претензии к ТНК-ВР и выкуп контрольной доли в ВСМПО-Ависма. Это только начало, уверены эксперты: в 2007 году, последнем перед президентскими выборами, государство удвоит усилия, направленные на расширение своей роли в экономике, говорится в исследовании британской аналитической компании Control Risks Group (CRG). В 2007 году случаев национализации будет больше, чем до сих пор, считает аналитик CRG Карло Галло. Так, "Алроса", возможно, попытается получить долю в "Норникеле", рассчитывая в перспективе поглотить компанию, доля государства в нефтедобыче, возросшая в 2004-2006 годах с 10% до 30%, может в 2007 году достигнуть 50%. Государство также может попытаться получить акции последних двух крупных частных нефтяных компаний — "Лукойла" и ТНК-ВР.

Фактическая национализация условно "стратегических" секторов экономики приведет к снижению эффективности их работы, так как госмонополии по определению работают менее эффективно. Более того, в ходе национализации будут серьезно испорчены отношения с иностранными инвесторами, и в первую очередь - операторами по проекту "Сахалин-2" и иностранными партнерами ТНК-ВР, которые, казалось бы, изначально получили одобрение на свою деятельность из Кремля. Это заставит других потенциальных инвесторов задуматься о целесообразности запуска крупных проектов в России, даже при учете, что они будут санкционированы на самом верху. Все это в комплексе приведет к снижению темпов экономического роста и сокращению объемов притока инвестиций в Россию. Столь негативный сценарий развития событий может быть дополнен снижением цен на нефть. В этом случае экономическая стабильность может оказаться под угрозой. Правда, как признают многие аналитики, "золотого запаса" стране хватит на то, чтобы продержаться 3-4 года в условиях спада нефтяных цен, но "закрома родины" рано или поздно опустеют. Именно тогда станет очевиден результат нынешней экономической политики Кремля.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net