Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

15.11.2006 | Виталий Портников

Ядерное завершение

Что должно стать главной темой российско-американских переговоров? Если накануне приезда Джорджа Буша в Москву еще можно было дискутировать относительно приоритетности тем, к моменту приезда стало ясно: Иран. Президент этой страны Махмуд Ахмадинежад заявил о том, что ядерная программа Ирана близка к завершению. Можно предположить, что израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт, общавшийся с Джорджем Бушем накануне поездки американского президента в российскую столицу, тоже мог сообщить нечто похожее.

Однако теперь уже не нужна никакая разведывательная информация: бушерский триумф наступает. И никакого прогресса в переговорах Ирана с международным сообществом пока что не наблюдается – как не наблюдается общего мнения этого самого мирового сообщества относительно методики воздействия на Иран. Более того, подходов все больше: как раз накануне приезда Буша в Москву британский премьер Тони Блэр предложил Ирану и Сирии новое региональное партнерство ради установления прочного мира на Ближнем Востоке. Судя по словам Ахмадинежада, призыв британского премьер-министра услышан не был. Как не были услышаны ранее различные предложения России, связанные с поиском взаимопонимания между Ираном и Западом.

О том, что ядерное сотрудничество с Ираном может привести не только к появлению атомных станций, но и к появлению атомной бомбы, российское руководство не раз предупреждали и американские президенты, и израильские премьер-министры. Однако в Москве всякий раз напоминали, что сотрудничество с Ираном не выходит за общепринятые рамки, не нарушает никаких санкций Совета Безопасности ООН – словом, вполне легально. Даже упрямое нежелание тегеранских властей принимать российское посредничество в вопросе об обогащении урана никого не отрезвило. А ведь опасность иранской бомбы может угрожать не только Соединенным Штатам и Израилю, но и России. Не случайно президент Ахмадинежад, говоря о странах, пытавшихся помешать Ирану завершить свое ядерное образование, употребил множественное число: супердержавы. Не супердержава, заметьте. И вряд ли иранский президент имел ввиду Китай. Он – вольно или невольно – дал оценку российским посредническим усилиям. И показал, что в случае появления настоящей бомбы церемониться не будут ни с кем.

Теперь следующий вопрос: а появится ли бомба на самом деле? И в какие сроки? И сможет ли международное сообщество хотя бы сейчас выработать совместные меры для того, чтобы остановить сползание Ближнего Востока к возможному ядерному конфликту? И как отреагируют супердержавы, вызывающие такое раздражение иранских властей, на самостоятельные попытки остановить иранцев? Известно, что точку на иракской ядерной программе поставила израильская бомбардировка. Саддаму уже никогда не удалось добиться той опасной близости с оружием массового уничтожения, которая была достигнута. По большому счету, тогда израильтяне спасли иранцев – если бы у Саддама все удалось, первая же атомная бомба могла быть применена в ирано-иракскую войну, оставив от Тегерана одни лишь печальные воспоминания. Но кто защитит сегодня самих израильтян?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net