Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.11.2006 | Татьяна Становая

Газовая утечка в НАТО

Эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва якобы хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу. В Москве эти слухи опровергают. Утечка в СМИ об основных положениях доклада, судя по всему, появилась неслучайно и является дополнением к вето Польши на начало переговоров России и ЕС по выработке нового соглашения о партнерстве.

Вчера европейские и американские СМИ распространили информацию о конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе. В нем Россия фактически обвиняется в стремлении максимизировать свои возможности в использовании «энергетического оружия» в политических целях. Для этого Москва якобы намерена войти в «картельный сговор» со странами-производителями газа, создав газовый аналог ОПЕК, куда бы вошли Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

В докладе говорится, что такой союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями, как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить. «Это слова Лаврова, который говорит об этом в кулуарных встречах с другими российскими чиновниками», - заявил Reuters источник, знакомый с содержанием доклада. Газета Financial Times со ссылкой на доклад сообщает, что целью картеля должен стать контроль над ценами на газ. Регулирование цен при этом планируется с помощью уровня добычи по аналогии с ОПЕК. Источник Reuters в структурах НАТО утверждает, что в докладе в большей степени отражено мнение экспертов стран-членов альянса, чем официальная точка зрения его руководства. Кроме того, никаких рекомендаций в нем не содержится.

Идея газового сообщества уже так или иначе существует давно. Недавно депутат Госдумы Валерий Язев, известный своей близостью к «Газпрому», предложил создать Международный альянс национальных некоммерческих организаций газовой промышленности стран–экспортеров газа (МАННГО). Это было расценено как первый шаг к созданию газового ОПЕК. Недавно на саммите ШОС о создании Энергетического клуба речь шла на переговорах президента России Владимира Путина и президента Ирана Ахмадинежада. Однако тогда она педалировалась Ираном, стремящимся по максимуму отыграть возможности в рамках ШОС и получить дополнительные инструменты для диалога с Западом вокруг иранской ядерной программы. Россия тогда игру президента Ирана не поддержала.

Источник «Интерфакса», близкий к НАТО отметил, что «вопросы энергетики не являются компетенцией альянса». «У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это - политика НАТО. НАТО - не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики», - заявил он. «Но это - вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры», - сказал источник.

Таким образом, впервые в проблему энергетической безопасности осторожно вмешивается НАТО, прежде всего как транслятор озабоченности Запада проблемами своей энергетической безопасности. Очевидно, что произошедшая утечка не случайность. В данном случае она ударяет, прежде всего, по российской энергетической политике. Даже несмотря на то, что Россия терпит неудачи в продвижении своей энергетической политики, выраженной в идее «обмена активами», происходит поиск путей оптимизации взаимозависимости поставщиков и покупателей газа. Более того, далеко не везде политика обмена активами терпит неудачу. Так, только вчера «Газпром» подписал договор с итальянской ENI о прямых поставках российского газа итальянским потребителям. Российская газовая политика лежит и в основе энергетических отношений с ЕС: в ближайшее время должны начаться переговоры о выработке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Напомним, что вето на начала переговоров наложила Польша.

Таким образом, и вето Польши, и утечка из НАТО – все это является попыткой дискредитировать российскую энергетическую политику, которую рассматривают как угрозу энергетической безопасности Европы. Доклад, по большому счету, адресован Европе и играет именно на европейских фобиях в этом отношении. Не исключено, что, тем самым, делается попытка усилить давление на Россию с целью откорректировать ее энергетическую политику и сделать ее более удобной для Запада в преддверии подготовки нового соглашения о партнерстве с ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net