Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

15.11.2006 | Татьяна Становая

Газовая утечка в НАТО

Эксперты НАТО выступили с предупреждением о вероятности подготовки Россией международного картельного сговора производителей газа. Таким образом, Москва якобы хочет получить экономический рычаг для политического давления на Европу. В Москве эти слухи опровергают. Утечка в СМИ об основных положениях доклада, судя по всему, появилась неслучайно и является дополнением к вето Польши на начало переговоров России и ЕС по выработке нового соглашения о партнерстве.

Вчера европейские и американские СМИ распространили информацию о конфиденциальном аналитическом докладе экономического комитета НАТО, представленном 26 странам альянса на минувшей неделе. В нем Россия фактически обвиняется в стремлении максимизировать свои возможности в использовании «энергетического оружия» в политических целях. Для этого Москва якобы намерена войти в «картельный сговор» со странами-производителями газа, создав газовый аналог ОПЕК, куда бы вошли Алжир, Катар, Ливия, страны Центральной Азии и, возможно, Иран.

В докладе говорится, что такой союз укрепил бы позиции Москвы в отношениях с Европой и такими соседями, как Украина и Грузия, сближения которых с ЕС и НАТО Россия не хочет допустить. «Это слова Лаврова, который говорит об этом в кулуарных встречах с другими российскими чиновниками», - заявил Reuters источник, знакомый с содержанием доклада. Газета Financial Times со ссылкой на доклад сообщает, что целью картеля должен стать контроль над ценами на газ. Регулирование цен при этом планируется с помощью уровня добычи по аналогии с ОПЕК. Источник Reuters в структурах НАТО утверждает, что в докладе в большей степени отражено мнение экспертов стран-членов альянса, чем официальная точка зрения его руководства. Кроме того, никаких рекомендаций в нем не содержится.

Идея газового сообщества уже так или иначе существует давно. Недавно депутат Госдумы Валерий Язев, известный своей близостью к «Газпрому», предложил создать Международный альянс национальных некоммерческих организаций газовой промышленности стран–экспортеров газа (МАННГО). Это было расценено как первый шаг к созданию газового ОПЕК. Недавно на саммите ШОС о создании Энергетического клуба речь шла на переговорах президента России Владимира Путина и президента Ирана Ахмадинежада. Однако тогда она педалировалась Ираном, стремящимся по максимуму отыграть возможности в рамках ШОС и получить дополнительные инструменты для диалога с Западом вокруг иранской ядерной программы. Россия тогда игру президента Ирана не поддержала.

Источник «Интерфакса», близкий к НАТО отметил, что «вопросы энергетики не являются компетенцией альянса». «У нас есть определенная аналитика, но это не значит, что это - политика НАТО. НАТО - не ОПЕК, а поэтому не имеет собственной энергетической политики», - заявил он. «Но это - вопрос безопасности, в частности, обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры», - сказал источник.

Таким образом, впервые в проблему энергетической безопасности осторожно вмешивается НАТО, прежде всего как транслятор озабоченности Запада проблемами своей энергетической безопасности. Очевидно, что произошедшая утечка не случайность. В данном случае она ударяет, прежде всего, по российской энергетической политике. Даже несмотря на то, что Россия терпит неудачи в продвижении своей энергетической политики, выраженной в идее «обмена активами», происходит поиск путей оптимизации взаимозависимости поставщиков и покупателей газа. Более того, далеко не везде политика обмена активами терпит неудачу. Так, только вчера «Газпром» подписал договор с итальянской ENI о прямых поставках российского газа итальянским потребителям. Российская газовая политика лежит и в основе энергетических отношений с ЕС: в ближайшее время должны начаться переговоры о выработке нового соглашения о стратегическом партнерстве. Напомним, что вето на начала переговоров наложила Польша.

Таким образом, и вето Польши, и утечка из НАТО – все это является попыткой дискредитировать российскую энергетическую политику, которую рассматривают как угрозу энергетической безопасности Европы. Доклад, по большому счету, адресован Европе и играет именно на европейских фобиях в этом отношении. Не исключено, что, тем самым, делается попытка усилить давление на Россию с целью откорректировать ее энергетическую политику и сделать ее более удобной для Запада в преддверии подготовки нового соглашения о партнерстве с ЕС.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net