Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2006 | Георгий Ковалев

Сто дней Кучма-лайта

Сто дней пребывания в должности премьер-министра – знаковое событие для любой политической фигуры, пусть даже уже бывавшей в кресле главы правительства. Возвращение во власть приятно всегда, тем более когда ты менее двух лет назад проиграл буквально все: не только уже ставшее привычным кресло главы Кабмина, но и президентские выборы, пережил предательство и народный гнев Майдана. Теперь Виктор Янукович, как говорится, на коне: благодаря вступившей в силу политреформе, выигранным выборам в ВР, несговорчивости и даже глупости своих политических оппонентов, ну и, конечно, случаю, новый старый премьер отмечает очередные сто дней пребывания в должности.

О том, что именно случилось за эти сто дней пребывания Януковича у власти, «Политком.Ру» писал уже не раз. Вкратце здесь стоит вспомнить лишь о «веховых» моментах. Во-первых, о конфликте, разгоревшемся между секретариатами президента и правительства по вопросу о контрасигнации. Во-вторых, о рабочей встрече Януковича со своим российским коллегой Михаилом Фрадковым, в ходе которой пришла весть из Москвы о подписании соглашения о поставках газа на 2007 год из расчета 130 долл. за тыс. куб.м., что было преподнесено как прорыв в межгосударственных отношениях. Параллельно были достигнуты договоренности о снятии Россией ограничений на поставки продовольственной продукции из Украины, восстановлении экспорта электроэнергии, генерируемой на украинских предприятиях. По крайней мере, вошел в латентную фазу вопрос о пребывании российского Черноморского флота в Крыму. В-третьих, о том, что вопрос членства Украины в НАТО, благодаря «неуместным» заявлениям Януковича, якобы противоречащим положениям Универсала национального единства, фактически закрыт на ближайшую перспективу.

Ну и, наконец, не стоит забывать о том, что за эти сто дней украинцы стали свидетелями развития новой сюжетной линии в мыльном сериале странового масштаба под названием «формирование правительственной коалиции». Собственно говоря, сейчас мы можем наблюдать кульминацию этого действа: Народный Союз «Наша Украина» устами своего лидера Романа Бессмертного заявила о том, что официально переходит в оппозицию «антикризисной коалиции», на базе которой и создано действующее правительство во главе с Виктором Януковичем. Тогда же разгорелся скандал, который был связан с тем, что министры, пришедшие в Кабмин по квоте НСНУ, должны были написать заявления об отставке. Кстати говоря, сегодня эти заявления рассматриваются в Верховной Раде и… министр здравоохранения Юрий Поляченко уже заявил о том, что готов продолжать работать в правительстве Януковича, забыв при этом о членстве в НСНУ.

Но самое главное, что произошло за эти сто дней премьерства Януковича, заключается в другом. А именно в том, о чем заявил сегодня в Киеве президент Виктор Ющенко в ходе международного медиафорума «Украина на информационной карте мира»: «Власть увлеклась перетягиванием полномочий». Что есть – то есть, в этом глава украинского государства прав. Однако это увлечение «перетягиванием полномочий» продиктовано содержанием политреформы, которую «Ющенко и Ко» провели через ВР ради легитимации своих действий конца 2004 года. Теперь же нет ничего удивительного в том, что Янукович, пользуясь вступившими в силу в январе 2005 года поправками к конституции, по сути, пренебрегает содержанием ст. 85 Основного закона Украины, в которой говорится о том, что содержание внутренней и внешней политики государства определяет президент.Внутренняя политика de facto и так находится в ведении Кабмина, глава которого, кстати, пока что даже не удосужился формализовать программу своих действий на ближайший год, что являлось традиционной практикой для всех предшествующих правительств. Что же касается внешней политики, то мы являемся свидетелями возвращения к стратегии «многовекторности» взамен «евроромантизму», исповедуемому тандемом «Ющенко – Бессмертный ¬– Тарасюк». Здесь и ориентация на европейские ценности, и сотрудничество с Россией. Недаром такой внешнеполитический подход в среде украинских наблюдателей был назван «Кучма-лайтом».

Слова Ющенко о «перетягивании полномочий» наверняка наиболее наглядно могут быть проиллюстрированы сегодняшним видеорядом из ВР, где депутаты заслушивают отчеты исключительно тех министров, которые прошли в Кабмин по квоте президента: главы Минобороны Анатолия Гриценко и руководителя внешнеполитического ведомства Бориса Тарасюка. Несмотря на то, что официальная оценка их работы будет объявлена профильными комитетами ВР только через две недели, уже всем ясно, что вердикт будет один – «неудовлетворительно». Дело в том, что Гриценко, как и проющенковского министра внутренних дел Юрия Луценко, обвиняют коррупции, а Тарасюка – в «одновекторности» внешнеполитической линии, «непонимании дипломатической службы и непонимании интересов государства». Не исключено, что в конце ноября перед Виктором Ющенко будет поставлен вопрос об отставке, по крайней мере, Бориса Тарасюка. Правда, тут может возникнуть правовая коллизия: то ли ВР сама может принять решение об отставке, то ли это сделать вправе только президент, по квоте которого и были назначены министры обороны и иностранных дел. Одним словом, следующие сто дней Виктора Януковича почти наверняка вновь пройдут под знаком уже очередного мыльного сериала, действующими лицами которого являются первые лица украинского политикума.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net