Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2006 | Иван Ярцев

Кто отравил водку?

В 2007 году россияне, придя в аптеку или в ближайший вино-водочный магазин, больше не увидят там ни одного негражданина России (читай: выходца из кавказских республик), которые, судя по последнему распоряжению правительства, и оказались виноваты в продаже некачественного алкоголя и поддельных лекарств. Как сообщил в среду президенту Владимиру Путину премьер Михаил Фрадков, он подписал постановление, согласно которому с 1 января следующего года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, будет сокращена до нуля. При этом премьер уточнил, что в области «розничной торговли в палатках и на рынках, по всей номенклатуре продукции», кабинет министров дает «некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года». «Мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках", - резюмировал премьер. В свою очередь Владимир Путин назвал это решение правильным и удивился лишь тому, что правительство считает новый режим временным.

"Это правильное решение, – заявил президент. - Хоть вы и предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения". Таким образом, судя по сбивчивому сообщению Михаила Фрадкова, власти решили одним махом решить сразу несколько проблем. Во-первых, продолжена политика вытеснения из розничной торговли так называемых «лиц кавказской национальности». Правда, возможно, не для того, чтобы их вообще вытеснить с территории России, как того хотели бы ультранационалисты, а скорее для того, чтобы минимизировать поле для возможного столкновения коренного населения большинства российских регионов и тех самых «кавказцев».

Во-вторых, своим постановлением правительство Фрадкова четко определяет тех, кто якобы виновен в торговле поддельным, некачественным или просто непригодным для питья, но привычно закупаемым населением алкоголем, а также фальшивыми лекарствами. Оказывается, во всем виноваты розничные торговцы-иностранцы. В первую очередь, видимо, все те же выходцы с Кавказа, ну а в меньшей степени – и из других республик бывшего СССР, которые «гастарбайтерствуют» в России. Таким образом, власть, как и рекомендовали ей многие аналитики, намеревается, вероятно, перехватить инициативу у радикальных националистов, апеллирующих к недовольству населения «засильем инородцев». Однако есть очень много противоречий в данном постановлении, которые требуют разъяснений на государственном уровне, чтобы эту борьбу действительно возглавить, минимизировав тем самым маргинальные проявления национализма, наподобие пресловутого «Русского марша».

В первую очередь, речь идет о том, что правительство, приняв подобное постановление, должно официальным образом переписать миграционную стратегию России. Во-первых, чтобы юридически закрепить невозможность для граждан зарубежных государств заниматься (в качестве физических лиц) розничной торговлей алкоголем, медицинскими препаратами и, наконец, торговлей на рынках. А кроме того, объяснить это с точки зрения многочисленных российских законов и международных соглашений, подписанных Москвой, которым это постановление правительства – даже и не закон – явно противоречит.

Во-вторых, властям, чтобы избежать глобального оттока мигрантов, без наличия которых просто некому будет заниматься в стране неквалифицированным или низко квалифицированным трудом, необходимо будет четко прописать и объявить новые правила для иностранцев, желающих работать в России. Нужно будет дать гражданам зарубежных государств четкие гарантии того, что их эта компания против «алкогольно-фармацевтических вредителей» не коснется. Молдавские и украинские строители, таджикские дворники и армянские дорожные рабочие должны иметь гарантии того, что их в один прекрасный день также не попросят в течение нескольких месяцев убраться из страны. И это не говоря уже о квалифицированных специалистах, большинство из которых раньше вспоминали о том, что они не граждане России, лишь тогда, когда требовалось продлевать визу или вид на жительство.

Последствия этого страха властей перед национализмом и стремления возглавить процесс, который они не могут остановить (в первую очередь, из-за глобальной коррумпированности государственного аппарата) могут быть самыми непредсказуемыми. От начала конца российской «политкорректности» на европейский лад и вырабатывания постепенно системы, которая бы учитывала постоянные неизбежные контакты с этнически и культурно чуждым населением, что минимизирует межнациональные конфликты, от установления умеренно националистического режима - до перехода национализма в жесткие формы и вероятной политической дестабилизации, до резкого падения экономического роста в стране и ее ослабления по причине прерывания миграционных потоков и отсутствия необходимых рабочих рук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net