Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.11.2006 | Иван Ярцев

Кто отравил водку?

В 2007 году россияне, придя в аптеку или в ближайший вино-водочный магазин, больше не увидят там ни одного негражданина России (читай: выходца из кавказских республик), которые, судя по последнему распоряжению правительства, и оказались виноваты в продаже некачественного алкоголя и поддельных лекарств. Как сообщил в среду президенту Владимиру Путину премьер Михаил Фрадков, он подписал постановление, согласно которому с 1 января следующего года доля иностранцев, которые работают в сфере розничной торговли алкогольными напитками и фармацевтическими товарами, будет сокращена до нуля. При этом премьер уточнил, что в области «розничной торговли в палатках и на рынках, по всей номенклатуре продукции», кабинет министров дает «некий переходный период с 15 января до 1 апреля 2007 года». «Мы фактически ограничим возможность принятия иностранцев на работу в розничной торговле в палатках и на рынках", - резюмировал премьер. В свою очередь Владимир Путин назвал это решение правильным и удивился лишь тому, что правительство считает новый режим временным.

"Это правильное решение, – заявил президент. - Хоть вы и предлагаете, чтобы оно действовало до конца 2007 года, я не вижу, почему после 2007 года нужно вводить какие-то изменения". Таким образом, судя по сбивчивому сообщению Михаила Фрадкова, власти решили одним махом решить сразу несколько проблем. Во-первых, продолжена политика вытеснения из розничной торговли так называемых «лиц кавказской национальности». Правда, возможно, не для того, чтобы их вообще вытеснить с территории России, как того хотели бы ультранационалисты, а скорее для того, чтобы минимизировать поле для возможного столкновения коренного населения большинства российских регионов и тех самых «кавказцев».

Во-вторых, своим постановлением правительство Фрадкова четко определяет тех, кто якобы виновен в торговле поддельным, некачественным или просто непригодным для питья, но привычно закупаемым населением алкоголем, а также фальшивыми лекарствами. Оказывается, во всем виноваты розничные торговцы-иностранцы. В первую очередь, видимо, все те же выходцы с Кавказа, ну а в меньшей степени – и из других республик бывшего СССР, которые «гастарбайтерствуют» в России. Таким образом, власть, как и рекомендовали ей многие аналитики, намеревается, вероятно, перехватить инициативу у радикальных националистов, апеллирующих к недовольству населения «засильем инородцев». Однако есть очень много противоречий в данном постановлении, которые требуют разъяснений на государственном уровне, чтобы эту борьбу действительно возглавить, минимизировав тем самым маргинальные проявления национализма, наподобие пресловутого «Русского марша».

В первую очередь, речь идет о том, что правительство, приняв подобное постановление, должно официальным образом переписать миграционную стратегию России. Во-первых, чтобы юридически закрепить невозможность для граждан зарубежных государств заниматься (в качестве физических лиц) розничной торговлей алкоголем, медицинскими препаратами и, наконец, торговлей на рынках. А кроме того, объяснить это с точки зрения многочисленных российских законов и международных соглашений, подписанных Москвой, которым это постановление правительства – даже и не закон – явно противоречит.

Во-вторых, властям, чтобы избежать глобального оттока мигрантов, без наличия которых просто некому будет заниматься в стране неквалифицированным или низко квалифицированным трудом, необходимо будет четко прописать и объявить новые правила для иностранцев, желающих работать в России. Нужно будет дать гражданам зарубежных государств четкие гарантии того, что их эта компания против «алкогольно-фармацевтических вредителей» не коснется. Молдавские и украинские строители, таджикские дворники и армянские дорожные рабочие должны иметь гарантии того, что их в один прекрасный день также не попросят в течение нескольких месяцев убраться из страны. И это не говоря уже о квалифицированных специалистах, большинство из которых раньше вспоминали о том, что они не граждане России, лишь тогда, когда требовалось продлевать визу или вид на жительство.

Последствия этого страха властей перед национализмом и стремления возглавить процесс, который они не могут остановить (в первую очередь, из-за глобальной коррумпированности государственного аппарата) могут быть самыми непредсказуемыми. От начала конца российской «политкорректности» на европейский лад и вырабатывания постепенно системы, которая бы учитывала постоянные неизбежные контакты с этнически и культурно чуждым населением, что минимизирует межнациональные конфликты, от установления умеренно националистического режима - до перехода национализма в жесткие формы и вероятной политической дестабилизации, до резкого падения экономического роста в стране и ее ослабления по причине прерывания миграционных потоков и отсутствия необходимых рабочих рук.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net