Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

16.11.2006 | Татьяна Становая

Рязанов добился независимости от «Газпрома»

Вчера произошла одна из самых неожиданных и значимых кадровых перестановок: председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер отказался продлить истекший в 15 ноября контракт своего заместителя Александра Рязанова. Кроме того, запланировано внеочередное собрание акционеров «Газпромнефти», на котором планируется рассмотреть вопрос о переизбрании главы компании. Из «Газпрома» уходит фигура исторического масштаба.

Внимание к кадровым вопросам в «Газпроме» крайне велико. Это не случайно, сегодня «Газпром» гораздо больше значит, нежели несколько лет назад. Помимо того, что «Газпром» стал больше, дороже и влиятельнее, именно за счет него Россия во многом намерена менять свое место в мире. Благодаря возможностям «Газпрома» Россия может проводить ревизию отношений с Украиной, Грузией, выстраивать новые, более оптимальные, как кажется Кремлю, отношения с Европой. Сегодня представители «Газпрома» по своему влиянию сопоставимы, если не превосходят, министров российского кабинета министров.

Исходя из этого, ценность и значимость кадрового состава топ-менеджмента газовой монополии возрастает многократно, а вместе с этим и внимание к кадровым перестановкам.

Александр Рязанов родился 13 октября 1953 года в городе Южно-Курильске Сахалинской области. Окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина, Всесоюзный заочный финансово-экономический институт. С 1979 года работал слесарем цеха подготовки газа, механиком, начальником участка управления по транспортировке газа и жидких углеводородов в Западной Сибири. В 1987-1988 годах – замдиректора Сургутского газоперерабатывающего завода по кадрам и социальным вопросам, с 1988 года – директор Сургутского ГПЗ. Из своего опыта работы в Сургуте Рязанов до сих пор сохраняет хорошие отношения с главой «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым. В 1998 году оставил пост гендиректора ГПЗ из-за конфликта с главой «Газсибконтракта» Яковом Голдовским в ходе приватизации СИБУРа – материнской компании ГПЗ. В 1996 году избран депутатом думы Ханты-Мансийского автономного округа, в 1997 году – депутатом тюменской облдумы, в 1999-м – депутатом Госдумы от Нижневартовского округа. В 2001 году вошел в состав фракции «Единство». В ноябре 2001 года назначен зампредправления «Газпрома». Считается человеком, полностью лояльным Алексею Миллеру, и его креатурой. После прихода в «Газпром» обеспечил возвращение активов компании. Имеет репутацию весьма эффективного менеджера.

Александр Рязанов для «Газпрома» фигура эпохальная. Он не только обеспечил возврат активов, но и отвечал за политические направления деятельности в «Газпроме» - переговоры со странами СНГ. Кроме того, большое влияние он оказывал и на развитие рынка газа. Именно ему принадлежит идея выкупать газ у независимых производителей газа на скважине, что многих компании поставило, мягко говоря, в непростую ситуацию. В то же время он стоит и у истоков создания газовой биржи: этот факт экспертами признается как большое достижение в развитии более либерального газового рынка.

Генетически Рязанов не был своим для новой «питерской команды» «Газпрома». Тем не менее, он таковым стал достаточно быстро. В непростой ситуации 2001 года, когда, как казалось, слабый менеджер Алексей Миллер был вынужден решать почти непосильную задачу возвращения активов, Рязанов сослужил добрую службу, обеспечив контроль газовой монополии над «СИБУРом». По иронии судьбы, именно глава «СИБУРа» займет место Рязанова.

Бывший глава «Газпромнефти» считается одним из самых эффективных менеджеров. Как стало известно российским СМИ, отставка Рязанова стала следствием его чрезмерной самостоятельности. Он сумел перессориться со многими, но в первую очередь, с ним связана проблема автономизации «Газпромнефти». Против самостоятельности «Газпромнефти» были глава «Газпромэкспорта» Александр Медведев, а также заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Ананенков. Александр Рязанов в интервью газете «Коммерсант» отметил, что был готов возглавлять «Газпромнефть» только при условии самостоятельности этой структуры.

На место заместителя председателя правления, которое занимал Рязанов, будет назначен бывший сослуживец Путина Валерий Голубев. Главной «Газпромнефти» станет давний соратник Алексея Миллера Александр Дюков, возглавляющей сейчас «Сибур-холдинг». Это люди, к которым генетически формируется личное доверие как со стороны политического руководства страны, так и со стороны правления «Газпрома». В условиях, когда обостряется клановая борьба за активы, это гораздо более важные факторы, чем компететнтность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net