Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2006 | Виталий Портников

Чехарда с министрами

Несмотря на то, что двум президентским министрам – министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку и министру обороны Анатолию Гриценко – предрекали отставку после выступлений в сессионном зале парламента, никакой отставки не произошло. Вопрос о подготовке решения передали в профильные комитеты и решили отложить еще на две недели. В этот же день других министров, связанных с «Нашей Украиной» - министра здравоохранения Виктора Поляченко и министра по делам молодежи Юрия Павленко – можно было увидеть на заседании правительства. В отставку они явно не собирались.

И хотя Павленко еще говорит, что ожидает решения Верховной Рады относительно своей дальнейшей судьбы, его коллега из министерства здравоохранения не скрывает намерения остаться в правительстве. Выступая в прямом эфире телеканала НТН Поляченко, делегированный в кабинет министров по квоте «Нашей Украины», заявил, что теперь хочет представлять в правительстве «медицинскую общественность». Но это еще не конец кадровых мытарствований министров из «оранжевого» лагеря. Министр внутренних дел Юрий Луценко, который формально президентским не является, но попал в правительство благодаря личной договоренности Виктора Ющенко и Виктора Януковича, был вызван на заседание комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Комитет признал неудовлетворительной деятельность Министерства внутренних дел и рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Юрия Луценко в должности министра внутренних дел.

Таким образом, ситуация складывается парадоксальная. Вначале была придумана некая странная квота «Нашей Украины» - при том, что сама пропрезидентская партия еще не знала, войдет ли она в правящее большинство и министры по ее квоте были, скорее, личной квотой Ющенко. Затем оказалось, что «Наша Украина» все же хочет в оппозицию, а не в коалицию. И министры по ее квоте подали заявления об отставке. Все пять, хотя министр внутренних дел свое заявление отозвал практически сразу. Но в отставку были отправлены только два министра – юстиции (что понятно, так как это одно из ключевых ведомств во взаимодействии президента и парламента, и «оранжевый» министр Роман Зварич не скрывал, что находится на президентской стороне) и культуры (что, зная повышенный интерес регионалов к этой области деятельности, совершенно необъяснимо).

Двух министров – здравоохранения и молодежи – стараются в правительстве сохранить: премьер специально подчеркивает, что у него никаких претензий по их работе нет. Еще одного министра – внутренних дел – хотят отправить не то в отставку, не то на нары – Генеральная прокуратура уже возбудила соответствующее уголовное дело и передала его в суд. Судьба министров президентской квоты тоже не совсем понятна. Их можно отправить в отставку, но предлагать новых министров иностранных дел и обороны должен опять-таки Ющенко. Парламент может не соглашаться с его предложениями, но не до бесконечности: через три месяца сохранения постов вакантными у главы государства появляется право роспуска законодательного органа и проведения досрочных выборов. Правда, эти выборы могут стать торжественными похоронами «Нашей Украины», но поймут ли избиратели политиков, которые из-за несогласования министерских портфелей пойдут на новое голосование?

Словом, чехарда, сплошная чехарда – на телеэкране. И непрекращающийся торг в политической элите…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net