Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2006 | Виталий Портников

Чехарда с министрами

Несмотря на то, что двум президентским министрам – министру иностранных дел Украины Борису Тарасюку и министру обороны Анатолию Гриценко – предрекали отставку после выступлений в сессионном зале парламента, никакой отставки не произошло. Вопрос о подготовке решения передали в профильные комитеты и решили отложить еще на две недели. В этот же день других министров, связанных с «Нашей Украиной» - министра здравоохранения Виктора Поляченко и министра по делам молодежи Юрия Павленко – можно было увидеть на заседании правительства. В отставку они явно не собирались.

И хотя Павленко еще говорит, что ожидает решения Верховной Рады относительно своей дальнейшей судьбы, его коллега из министерства здравоохранения не скрывает намерения остаться в правительстве. Выступая в прямом эфире телеканала НТН Поляченко, делегированный в кабинет министров по квоте «Нашей Украины», заявил, что теперь хочет представлять в правительстве «медицинскую общественность». Но это еще не конец кадровых мытарствований министров из «оранжевого» лагеря. Министр внутренних дел Юрий Луценко, который формально президентским не является, но попал в правительство благодаря личной договоренности Виктора Ющенко и Виктора Януковича, был вызван на заседание комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Комитет признал неудовлетворительной деятельность Министерства внутренних дел и рекомендовал парламенту рассмотреть вопрос о целесообразности пребывания Юрия Луценко в должности министра внутренних дел.

Таким образом, ситуация складывается парадоксальная. Вначале была придумана некая странная квота «Нашей Украины» - при том, что сама пропрезидентская партия еще не знала, войдет ли она в правящее большинство и министры по ее квоте были, скорее, личной квотой Ющенко. Затем оказалось, что «Наша Украина» все же хочет в оппозицию, а не в коалицию. И министры по ее квоте подали заявления об отставке. Все пять, хотя министр внутренних дел свое заявление отозвал практически сразу. Но в отставку были отправлены только два министра – юстиции (что понятно, так как это одно из ключевых ведомств во взаимодействии президента и парламента, и «оранжевый» министр Роман Зварич не скрывал, что находится на президентской стороне) и культуры (что, зная повышенный интерес регионалов к этой области деятельности, совершенно необъяснимо).

Двух министров – здравоохранения и молодежи – стараются в правительстве сохранить: премьер специально подчеркивает, что у него никаких претензий по их работе нет. Еще одного министра – внутренних дел – хотят отправить не то в отставку, не то на нары – Генеральная прокуратура уже возбудила соответствующее уголовное дело и передала его в суд. Судьба министров президентской квоты тоже не совсем понятна. Их можно отправить в отставку, но предлагать новых министров иностранных дел и обороны должен опять-таки Ющенко. Парламент может не соглашаться с его предложениями, но не до бесконечности: через три месяца сохранения постов вакантными у главы государства появляется право роспуска законодательного органа и проведения досрочных выборов. Правда, эти выборы могут стать торжественными похоронами «Нашей Украины», но поймут ли избиратели политиков, которые из-за несогласования министерских портфелей пойдут на новое голосование?

Словом, чехарда, сплошная чехарда – на телеэкране. И непрекращающийся торг в политической элите…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net