Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.11.2006 | Николай Пахомов

Ещё раз о «цветных» революциях и «мягкой» власти

После «цветных» революций, случившихся на постсоветском пространстве, в российских экспертных кругах фактически не прекращается дискуссия по поводу того, как к этому явлению относиться. Политики же, вмешиваясь в эту полемику, периодически ещё и пугают публику негативными последствиями возможной «цветной» революции в России. Нередко речь идёт и о том, что эти бурные политические изменения были инициативой Запада, направленной на ослабление российского влияния. Редко в этих спорах рассматривается точка зрения по данному вопросу западных специалистов. Хотя такое рассмотрение само по себе очень любопытно.

Журнал Europe’s World начал выходить лишь осенью прошлого года. Цель, заявленная редакцией, амбициозна: ежеквартальный альманах старается объединить усилия ведущих европейских исследовательских центров и видных экспертов для того, чтобы предложить общественности и европейским политикам продуманную концепцию будущего Старого Света. Содержание журнала всегда интересно, однако в его последнем, осеннем номере за этот год обращает на себя особое внимание небольшая статья председателя комитета по международным делам шведского парламента (ригсдага), социал-демократа Урбана Алин.

Шведский законодатель представил публике соображения по поводу того, как ЕС надо выстраивать отношения со своими соседями в целом и Молдавией, Украиной и Белоруссией в частности. Как и любой порядочный еврооптимист господин Алин уверен, что официальный Брюссель должен ещё больше делать для укрепления демократии и рыночной экономики в этих трёх республиках бывшего СССР. Показательно, что автор предлагает активно использовать инструменты «мягкой» власти, то есть достигать внешнеполитических целей не силой, а другими, более привлекательными для объекта их применения средствами. Например, предлагается обещать восточным соседям ЕС членство в интеграционном объединении, чтобы те послушно следовали полезным советам из Брюсселя.

Такую рекомендацию шведский политик мог бы предложить ещё лет пять назад, когда перспектива членства в Европейском Союзе способствовала полезным реформам и политической стабильности в странах-кандидатах. Сегодня же, когда система управления ЕС находится в кризисе, новички так пока и не могут полностью интегрироваться в структуры организации, а дальнейшие расширения числа членов вообще маловероятны, заявлять о том, что перспектива членства, например, Белоруссии в ЕС может ослабить режим Лукашенко, вряд ли уместно.

Какие же цели, по мнению Алина, должна иметь политика Европейского Союза по отношению к Белоруссии, Молдавии и Украине помимо упомянутого укрепления местной демократии? Оказывается, европейцы не могут позволить себе - автор всячески старается избегать резких выражений - быть «обойдёнными» Россией. Более того, пишет шведский законодатель, Москва, если она заинтересована в стабильности и развитии своих соседей, должна помогать усилиям Брюсселя в регионе. Получается, что России следует отказаться от собственной внешней политики в сфере своего традиционного влияния, ожидая, когда европейцы, не способные разобраться даже со своими внутренними проблемами, позаботятся о российских национальных интересах…

Не забыл Алин и о «цветных» революциях. Он заявляет, что подлинная независимость (надо понимать, что от России) на постсоветском пространстве может быть достигнута только с внешней помощью, а для того, чтобы эту помощь оказать, ЕС должен делать ставку на представителей элиты, не очень довольных своим положением. Перспективной в этом смысле он называет ситуацию в Белоруссии, где, с его точки зрения, европейцы должны найти среди белорусского руководства тех, кто не может реализовать всех своих амбиций при Лукашенко, и помочь этим людям прийти к власти.

Справедливости ради следует сказать, что статья Алина не являет собой законченной внешнеполитической концепции или плана действий. Однако в качестве примера внешнеполитического мышления и отношения к России представителя европейской элиты вполне показательна. И, похоже, что в обозримой перспективе изменения этого отношения ожидать всё-таки не стоит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net