Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Николай Пахомов

Конфликт легитимностей

Легитимность, как известно, бывает разная. Многие исследователи международных отношений поспешили заявить, что мировое признание стало в современных условиях определяющим для чуть ли ни любого политика. Насколько это верно, можно понаблюдать на примере сегодняшнего Ливана, где в эти дни наметился очень острый конфликт двух легитимностей – внутренней, которой у примерно трети ливанцев обладает движение «Хизбалла», и внешней, выгодами которой пытается воспользоваться для сохранения власти правительство Фуада Синьоры.

Некоторые эксперты спешат напугать публику грядущей гражданской войной. Однако уже при перечислении участников возможного вооружённого противостояния оценки кардинально расходятся: с одной стороны, по мнению большинства наблюдателей, за оружие может взяться «Хизбалла», но неясно, кто же будет воевать с радикальным шиитским движением…

Считается, что нынешний кабинет имеет антисирийскую направленность. Правда, Сирия страна суннитская и достаточно умеренно религиозная, «Хизбалла» же спонсируется шиитским, радикальным Ираном. О масштабах этой помощи можно судить только по последним цифрам, которыми руководители движения сегодня активно делятся – на восстановление жилья, разрушенного в результате летних боевых действий между израильскими войсками и шиитскими боевиками, простым ливанцам было выплачено наличными триста миллионов долларов, причём деньги эти, по признанию вождей «Хизбаллы», были переданы Ираном.

Если учесть такие щедрые траты на нужды простых людей, то не приходится удивляться популярности радикальных шиитов в Ливане. Правительство же господина Синьоры такой поддержкой похвастаться не может. Легитимен этот кабинет в глазах международного сообщества, ООН, ЕС, США, но вот со стороны сограждан горячих сторонников имеет немного.

Конфликт двух легитимностей и стал главной причиной нынешнего правительственного кризиса: кабинет утвердил рекомендации ООН по созданию трибунала для осуждения виновных в убийстве экс-премьера Харири, правда, на это заседание «забыли» пригласить министров от «Хизбаллы» и умеренного шиитского движения «Амаль». Быстро стало понятно, что шиитов поддержит и значительная часть политиков-христиан во главе с влиятельным генералом Ауном. В итоге шиитские министры и христианский министр по делам окружающей среды подали в отставку, правительство лишилось трети состава, а Хасан Насралла в присущей ему шумной манере заявил, что скоро у Ливана будет другое правительство.

Ко вторнику Бейрут стал всё больше напоминать один большой митинг сторонников и противников кабинета, к тому же в город были введены до 20 тысяч солдат. Неудивительно, что в такой ситуации всё больше стало оценок, что Ливан движется к новой гражданской войне. Однако при ближайшем рассмотрении такие прогнозы кажутся малообоснованными.

Во-первых, вряд ли кто-то всерьёз решится воевать с «Хизбаллой», да и сами радикальные шииты, несмотря на словесную агрессивность, в последние годы отличались стремлением к стабильности и порядку внутри Ливана. Теоретически Синьора в кризисной ситуации мог бы запросить помощь международных сил, но войска под флагом ООН уж точно сделают всё, чтобы сохранить нейтралитет. Внутриливанский вооружённый конфликт, учитывая ситуацию в Ираке, очень быстро мог бы привести к региональной войне, в которой сегодня никто не заинтересован. Любопытно понаблюдать, как поведут себя Соединённые Штаты. Ясно, что движение «Хизбалла», пользующееся иранской поддержкой, для них серьёзный и опасный противник, но вот оказывать давление на шиитских радикалов у Вашингтона сегодня, пожалуй, возможности нет.

Единственное средство – попытаться воспользоваться ливанским кризисом для того, чтобы внести разлад в антиамериканский союз Сирии и Ирана. Тем более, даже в США сегодня всё больше говорят о возможном вовлечении одной из этих двух стран в процесс урегулирования ситуации в Ираке. Понятно, что если переговоры с кем-то и будут начаты, то скорее со более светской Сирией. Но это дело отдалённой перспективы. Пока же столкновение двух легитимностей, внешней Синьоры и внутренней «Хизбаллы», в Ливане имеет больше шансов завершиться победой радикальных исламистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net