Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Николай Пахомов

Конфликт легитимностей

Легитимность, как известно, бывает разная. Многие исследователи международных отношений поспешили заявить, что мировое признание стало в современных условиях определяющим для чуть ли ни любого политика. Насколько это верно, можно понаблюдать на примере сегодняшнего Ливана, где в эти дни наметился очень острый конфликт двух легитимностей – внутренней, которой у примерно трети ливанцев обладает движение «Хизбалла», и внешней, выгодами которой пытается воспользоваться для сохранения власти правительство Фуада Синьоры.

Некоторые эксперты спешат напугать публику грядущей гражданской войной. Однако уже при перечислении участников возможного вооружённого противостояния оценки кардинально расходятся: с одной стороны, по мнению большинства наблюдателей, за оружие может взяться «Хизбалла», но неясно, кто же будет воевать с радикальным шиитским движением…

Считается, что нынешний кабинет имеет антисирийскую направленность. Правда, Сирия страна суннитская и достаточно умеренно религиозная, «Хизбалла» же спонсируется шиитским, радикальным Ираном. О масштабах этой помощи можно судить только по последним цифрам, которыми руководители движения сегодня активно делятся – на восстановление жилья, разрушенного в результате летних боевых действий между израильскими войсками и шиитскими боевиками, простым ливанцам было выплачено наличными триста миллионов долларов, причём деньги эти, по признанию вождей «Хизбаллы», были переданы Ираном.

Если учесть такие щедрые траты на нужды простых людей, то не приходится удивляться популярности радикальных шиитов в Ливане. Правительство же господина Синьоры такой поддержкой похвастаться не может. Легитимен этот кабинет в глазах международного сообщества, ООН, ЕС, США, но вот со стороны сограждан горячих сторонников имеет немного.

Конфликт двух легитимностей и стал главной причиной нынешнего правительственного кризиса: кабинет утвердил рекомендации ООН по созданию трибунала для осуждения виновных в убийстве экс-премьера Харири, правда, на это заседание «забыли» пригласить министров от «Хизбаллы» и умеренного шиитского движения «Амаль». Быстро стало понятно, что шиитов поддержит и значительная часть политиков-христиан во главе с влиятельным генералом Ауном. В итоге шиитские министры и христианский министр по делам окружающей среды подали в отставку, правительство лишилось трети состава, а Хасан Насралла в присущей ему шумной манере заявил, что скоро у Ливана будет другое правительство.

Ко вторнику Бейрут стал всё больше напоминать один большой митинг сторонников и противников кабинета, к тому же в город были введены до 20 тысяч солдат. Неудивительно, что в такой ситуации всё больше стало оценок, что Ливан движется к новой гражданской войне. Однако при ближайшем рассмотрении такие прогнозы кажутся малообоснованными.

Во-первых, вряд ли кто-то всерьёз решится воевать с «Хизбаллой», да и сами радикальные шииты, несмотря на словесную агрессивность, в последние годы отличались стремлением к стабильности и порядку внутри Ливана. Теоретически Синьора в кризисной ситуации мог бы запросить помощь международных сил, но войска под флагом ООН уж точно сделают всё, чтобы сохранить нейтралитет. Внутриливанский вооружённый конфликт, учитывая ситуацию в Ираке, очень быстро мог бы привести к региональной войне, в которой сегодня никто не заинтересован. Любопытно понаблюдать, как поведут себя Соединённые Штаты. Ясно, что движение «Хизбалла», пользующееся иранской поддержкой, для них серьёзный и опасный противник, но вот оказывать давление на шиитских радикалов у Вашингтона сегодня, пожалуй, возможности нет.

Единственное средство – попытаться воспользоваться ливанским кризисом для того, чтобы внести разлад в антиамериканский союз Сирии и Ирана. Тем более, даже в США сегодня всё больше говорят о возможном вовлечении одной из этих двух стран в процесс урегулирования ситуации в Ираке. Понятно, что если переговоры с кем-то и будут начаты, то скорее со более светской Сирией. Но это дело отдалённой перспективы. Пока же столкновение двух легитимностей, внешней Синьоры и внутренней «Хизбаллы», в Ливане имеет больше шансов завершиться победой радикальных исламистов.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net