Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.11.2006 | Алексей Владимиров

Будущее Конго в руках Кабилы

В Демократической республике Конго наконец-то завершили подсчёт голосов, поданных на втором туре президентских выборов. Результат был легко предсказуем – победил Жозеф Кабила. Так же предсказуемо его оппонент Жан-Пьер Бемба с этим не согласился. Чем же закончится амбициозный проект воссоздания в ДРК государственности, сказать пока никто не решится. Ясно, что многое здесь будет зависеть от дальнейших шагов нового президента.

Итак, голоса считали несколько недель в тяжелейших условиях, и, в конце концов, это получилось: у фаворита Кабилы, пользующегося поддержкой говорящих на суахили племён востока страны, чуть более пятидесяти восьми процентов голосов, у Бембы, популярного на западе и в столице ДРК, почти сорок два. Такой результат примечателен по нескольким причинам: во-первых, после второго тура казалось, что успех Кабилы будет подавляющим, так как многие конголезские политики, точнее сказать, полевые командиры поспешили высказаться за его кандидатуру.

Однако, по всей видимости, конголезцы решили продемонстрировать, что им не совсем чужды демократические начала: мало прислушавшись к мнению местных князьков, они поддержали старавшегося вести вполне адекватную кампанию Бембу. Вообще, если к процессу голосования у международных наблюдателей претензий почти нет (с учётом тяжелейших конголезских условий), то вот «предвыборную кампанию» Кабила вёл весьма специфически. Есть сведения, что люди Кабилы угрожали скорым и мучительным концом всем, кто рискнёт проголосовать за Бембу, а своевременно захваченное (в буквальном смысле этого слова) этими же бойцами телевидение целыми днями объясняло несведущим, что близок второй тур президентских выборов, где каждый достойный человек должен проголосовать за Кабилу.

Что касается подсчёта голосов, то и здесь далеко не всё в порядке, из-за чего Бемба и его соратники приходят в форменное негодование. Прежде всего, следует иметь в виду, что со всей большой страны бюллетени после голосования свозились в специальные центры для подсчёта голосов. Сколько бюллетеней «растерялось» по дорогое и во скольких из них чудесным образом голос за Бембу превратился в голос за Кабилу, сказать сегодня, пожалуй, никто не возьмётся.Несогласные с победой нынешнего исполняющего обязанности президента Кабилы утверждают, что у Бембы примерно 53 процента голосов. И, хотя своё слово ещё должен сказать Верховный суд страны, вряд ли Кабила победу упустит. Теперь многое будет зависеть от двух моментов: удастся ли победителям интегрировать в политическую систему проигравших, представляющих значительную часть конголезского общества, и как поведут себя соседние страны, десятилетиями вмешивавшиеся в конголезские внутренние дела.

Что касается последнего фактора, то можно предположить, что Кабила подходящий президент для всех соседей ДРК за исключением, пожалуй, Уганды, поддерживающей Бембу. С другой стороны, такое положение делает нынешнего триумфатора лёгкой мишенью для обвинений в том, что он ставленник зарубежных недругов.

Безболезненно интегрировать Бембу с его многочисленными, воинственными и неплохо вооружёнными людьми в создаваемую политическую систему вряд ли удастся – слишком скромны местные традиции компромиссов. Скорее можно ожидать, как в ближайшие дни как минимум часть двух основных противоборствующих фракций возьмётся за оружие, пытаясь уничтожить противников. При этом на крупнейшие планетарном масштабе миротворческие силы рассчитывать тоже по большому счёту не приходится – уж очень «голубые каски» опасаются оказаться в самом центре интенсивного перекрёстного огня. Так что, похоже, судьба проекта строительства конголезской демократии большей частью зависит от благоразумия Жозефа Кабилы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net